Стажировка в японском университете Аояма Гакуин

В этом году мне повезло доказать себе, что Япония существует в реальном мире. Что меня удивило не меньше — так это тот факт, что я поехал от нашего факультета, где нет японского языка (но я его немножечко знаю).

Аояма Гакуин (или просто АоГаку, как его называют студенты) — частный японский университет, основанный американскими миссионерами. Расположен он в районе Сибуя — это и плюс, и минус. С одной стороны, отсюда можно добраться практически куда угодно, рядом много магазинов и разных достопримечательностей. Да, статуя Хатико расположена тут, в десяти минутах ходьбы от университета. В двадцати минутах расположен парк Ёёги, часть которого одновременно является площадкой для разных мероприятий. С другой стороны, однако, временами тут практически невозможно находиться из-за огромного количества людей, перемещающихся по коридорам узкой японской застройки.

Вечером после дождя Сибуя выглядит особенно красиво благодаря бесчисленным источникам света
Бедного Хатико облепили. В этом нет ничего удивительного, с другой стороны. Будучи символом верности и вечной любви, пёсик привлекает внимание множества пар влюблённых.

Главным отличием и преимуществом обучения здесь является возможность выбора предметов. Иностранные студенты, не говорящие по-японски, могут выбрать лекции на английском языке, коих несколько десятков. В целом всё достаточно свободно.

Однако есть ряд правил, которые всё-таки нужно соблюдать. Во-первых, студентам-бакалаврам необходимо набрать предметов на 14 кредитов (японский считается как 1 кредит, а обычные лекции в среднем считаются как 2). Во-вторых, многие преподаватели следят за посещаемостью — она будет играть роль в выставлении оценок в конце семестра (да, и домашку тоже надо делать и загружать на специальный портал). Один преподаватель каждый раз выдаёт карточки, на которых нужно написать свой номер, указанный в студенческой карточке, и имя с фамилией. Чтобы студенты не прогуливали, он каждый раз меняет цвет карточек. В-третьих, студентам-магистрам необходимо взять хотя бы один предмет с факультета, к которому они привязаны (в моём случае — Graduate School of International Politics, Economics and Communication). Но привязки к количеству кредитов у них нет — предполагается, что все свои силы они тратят на написание диссертации.

Конечно же в университете преподают японский как иностранный. Делят группы по уровням, их тут семь (седьмой — самый высокий). Уровень определяется на онлайн-тестировании до прилёта в Японию (и оценивается немного странно на мой вкус — часть студентов либо перевелась на уровень ниже, либо наоборот — повыше, но за саму возможность перехода стоит сказать спасибо). Всего в неделю четыре пары японского и одна пара по японской культуре (во время которой мы куда-нибудь ходим или слушаем всякие интересности про местные обычаи). Студенты, которых определили в группу 4 и выше, могут отказаться от части занятий по японскому, для остальных такой возможности нет. Можно либо отказаться полностью (да, есть студенты, приехавшие без знания японского и решившие его не учить), либо придётся ходить сразу на все занятия.

На всякий случай уточню, что меня определили в группу 5 (на одной из листовок было написано, что это средне-продвинутый, хотя я бы оценил свой уровень куда ниже), и я расскажу о том, что происходит у меня. Занятия по японскому делятся на аудирование (тут мы слушаем записи про всякое разное, будь то кэндо, рамен или производство синкансэнов), говорение (где мы обсуждаем то, чем общество живёт, что есть у нас в странах, и периодически готовим небольшие выступления про наши страны), чтение (самое тяжёлое — иногда нам дают читать тексты в оригинале, что крайне зубодробительно) и академическое письмо (там мы просто пишем, да, много и много пишем). Преподаватели безумно дружелюбные и прощают кучу косяков (особенно когда некоторые забывают сделать домашку).

В кампусе много зелени, тут постоянно что-то очень красиво цветёт.

Одним из преимуществ Аоямы является высокий уровень подготовки по английскому языку. На нём тут так или иначе говорит большинство студентов (на бытовом уровне — совершенно точно). Помимо английского японцы изучают и другие европейские и азиатские языки. Один из них — русский. Тут даже есть кружок изучающих русский язык.

Значительную поддержку получают местные клубы по интересам (если не считать ветхости здания, в котором они находятся). Их тут несколько десятков, начиная с довольно серьёзных, занимающихся традиционными искусствами (вроде кэндо или кюдо), спортивной стрельбой из лука, скачками и многим другим, заканчивая клубом, который занимается кормёжкой местных кошечек.

Какая самая важная часть студенческой жизни после учёбы и кружков? Правильно, поесть. Местная столовая предлагает довольно большой выбор блюд по сравнительно низким ценам. Более того — с 13:30 часть блюд продаётся со скидкой! Например, японский карри с кацу, мисо и чаем, который обычно продаётся за 460 йен (что составляет 262 рубля на момент написания статьи), продают за 360 йен (205 рублей). И порции, надо сказать, большие.

Столовая очень просторная, но в обеденный перерыв практически все места заняты.

Пары тут длятся знакомые нам полтора часа с перерывами по 15 минут и начинаются в 9 утра. Но есть ряд исключений. Перерыв между 1 и 2 парами занимает 30 минут, так как в это время проходит служба в местной капелле, а Аояма Гакуин — протестантский университет. Перерыв на обед занимает 50 минут. Перерывы между 5 и 6, а также между 6 и 7 парой сокращены до 10 минут.

Не страшно, если у студента нет компьютера — в университете есть компьютерные классы. Также можно бесплатно арендовать ноутбук на день (тут есть и макбуки, которые разбирают ОЧЕНЬ быстро, и ноутбуки с Windows). Важно лишь вернуть их до вечера того же дня.

Большая часть студентов живёт в общежитиях. Моё общежитие представляет собой четырёхэтажное строение, где у каждой комнатки есть балкон. Комнаты сравнительно небольшие, но довольно уютные. Каждая оборудована кондиционером, рабочим местом, раковиной и холодильником. По желанию можно доплатить за аренду небольшого телевизора. Санузлы и душевые комнаты тут общие, помимо них на первом этаже есть общая ванная. На первом этаже можно взять пылесосы и утюги, стиральные машины стоят на каждом этаже (но стирают они в среднем похуже, чем наши, да ещё и в холодной воде). А вот сушить одежду приходится либо на балкончике, либо в сушилках за 100 йен за 30 минут.

Иностранные студенты могут заказать обед и ужин за 5000 йен в месяц (что, надо сказать, безумно дёшево, учитывая количество и качество еды!). Завтрак начинается в 7:00 и заканчивается в 8:30. Выбора на завтрак два: «европейский» и «японский». Единственным глобальным отличием между ними является выбор между рисом и мисо и хлебом с джемом. Главное блюдо же отличается не так часто. На ужин выбор один — условное главное блюдо, рис и суп (мисо или какой-то луковый или рыбный). За всё время я так и не научился определять, из чего состоят блюда, особенно — салаты. Иногда приём пищи можно описать как «что-то странное с рисом» (в хорошем смысле, разумеется). Ужин длится дольше — с 18:00 до 22:00.

Чем красивее еда, тем сложнее понять, из чего она состоит – вот типичный пример.

Теперь о минусах жизни в Японии, с которыми я столкнулся. Фрукты и овощи тут безумно дорогие. За три банана среднего размера приходится отдавать около 150 йен. За пять яблок — 400 йен (тихо плачу, скучая по дешёвым российским фруктам).

Транспорт тут многократно дороже московского. Я купил местный проездной — «Pasmo», который стоил мне 13500 йен за три месяца.

Оказавшимся в поезде после 6 часов вечера можно только посочувствовать. В это время люди начинают возвращаться с работы, а некоторые из них устают настолько, что буквально спят стоя. В вагонах становится настолько тесно, что можно и не держаться за поручни. Заталкивателей в вагоны я тут пока не видел.

И напоследок хотелось бы сделать небольшой список всяких полезностей, которыми я пользуюсь:

  • самое выгодное место для обмена валюты находится в Синдзюку. Там есть небольшая улочка, вдоль которой стоят обменники (иногда с разным курсом);
  • одежда тут дешевле, чем в России (есть аутлеты, вроде «Laketown» в Сайтаме, а также довольно крупный в Тибе, что ещё ближе). Uniqlo тут намного дешевле, качество от этого не страдает;
  • ездить по «Pasmo» чуть дешевле, чем покупать билеты;
  • заказы с «Amazon» можно оплачивать в комбини (местных супермаркетах) наличкой;
  • для тех, кто учит японский, есть сеть магазинов «Book Off», где можно купить поддержанные книги за очень дёшево (многие — за 110 йен);
  • для дальних поездок по Японии иногда выгоднее купить билет на самолёт, чем на синкансэн;
  • в поездах нет Wi-fi, поэтому имеет смысл купить симку с интернетом, если боитесь потеряться;
  • в супермаркетах готовая еда продаётся со скидкой под вечер;
  • всякую бытовую мелочь можно дёшево купить с 100-йенных магазинах (вроде «Daiso»).

Фото: Евгений Агеев.

Редактор: Анастасия Горохова.

The following two tabs change content below.

Свежие записи

Обсуждение закрыто.