Шерегеш — зимний отдых в Горной Шории

Поселок Шерегеш находится в Таштагольском районе Кемеровской области и относится к так называемой «Горной Шории». Горной Шорией называется регион, расположенный в южной части Кемеровской области, относящийся к предгорьям Алтая. Свое необычное название он взял из языка шорцев — коренных жителей. На просторах интернета, некоторые пользователи окрестили его «сибирской Швейцарией», с чем лично я не согласен, так как, помимо климатических и географических различий , Шерегеш обладает по праву своей собственной неповторимой атмосферой. 

История Шерегеша

Поселок Шерегеш был основан в начале 20 века и назван в честь братьев Шерегешевых, обнаруживших залежи железной руды. Долгое время он был исключительно посёлком для шахтёров, пока в 80-х годах прошлого века не было принято решение построить горнолыжный курорт для проведения всесоюзной зимней спартакиады.

Популярность в народе Шерегеш обрёл не сразу. После спартакиады Шерегеш был забыт вплоть до конца 90-х годов. Тогда он был выкуплен у государства бизнесменами, которые приняли решение активно развивать горнолыжный курорт. Настоящую популярность он обрёл в конце 00-х, а в начале 20-х годов произошёл самый настоящий бум горнолыжного туризма в Сибири. Связано это, конечно же, с трудностями для выезда за границу у россиян, которые были вынуждены сменить швейцарские и итальянские Альпы на кавказские, уральские и сибирские горнолыжные курорты.

В Шерегеше постоянно проживает 10000 человек, основным “градообразующим” предприятием считается Шерегешский рудник, однако в последнее время, в зимний сезон, его начинает замещать соседствующий горнолыжный комплекс. Сам поселок делится на две части: “старый” и “новый” Шерегеш. Несмотря на малое количество улиц — три штуки, в городе есть все необходимое для туриста: кинотеатр, магазины, прокаты и даже парочка кафе.   

Неблизкий путь

Дорога до Шерегеша относительно затратна по времени, добраться можно на автобусе из Новосибирска, Кемерово и Новокузнецка. Тем же, кто проживает в других частях нашей необъятной Родины, придется потратить довольно много времени, чтобы добраться в Шерегеш из европейской части России. Так, например, перелет из Москвы до Новокузнецка займет около 5 часов, после которых придется потратить еще примерно 3 часа на дорогу до самого поселка. Осложняется это еще и сменой часового пояса — ни много ни мало, а плюс 4 часа от московского времени. Обычно мы брали билеты до Новокузнецка, а оттуда группой до самого Шерегеша, итого, на дорогу уходило порядка 6-7 часов. В последний раз все произошло несколько иным образом.

Дорога в 526 км начинается с покупки билетов

Несмотря на то, что билеты мы покупали заранее, примерно за 2-3 месяца, цена уже была довольно высокой на выбранные даты, а так как многие взяли отпуска, то выбрать другое время было невозможно. Поэтому было принято решение купить билеты до Новосибирска. Оттуда мы добирались на автобусе, который вместе с водителем нашли на Авито. Потратив 4.5 часа на перелет, примерно в 6 утра мы оказались в Новосибирске, где нас уже ждал наш водитель Алексей. Погрузив чехлы со снаряжением, мы отправились покорять дорогу в 526 километров до Шерегеша. Дорога по большей части представляет собой довольно неплохой автобан, по которому в хорошую погоду нестрашно ехать и 150+ км/ч, однако стоит пройти небольшому снегу или дождю, как мгновенно трасса превращается в настоящее испытание для водителя. Но самый сложный участок находится в конце маршрута уже за Новокузнецком. Там находится стокилометровый горный отрезок, где микроавтобус уже с трудом заезжал на перевалы. И вот уже вечером мы прибыли в Шерегеш, который нас встретил знаменитым сибирским морозом и малым количеством снега.  

Мы делили апельсин…

В самом горнолыжном комплексе каждый найдет себе катание по способностям и по желанию, начиная от «синих» трасс для начинающих, заканчивая забросками на снегоходах для продвинутых «райдеров». Сам горнолыжный курорт поделен на сектора, которые принадлежат разным компаниям. Сектора отличаются между собой по инфраструктуре. Всего есть четыре основных сектора: A, B, E, F. Куда делись C и D – тайна, покрытая мраком. У каждого из этих секторов имеется свой владелец, который обладает своим видением развития курорта. Наверное, здесь может возникнуть вопрос, в чем разница, какой из секторов лучше. Ответить на него довольно сложно, поскольку решает все в той или иной степени фактор субъективности. Тем не менее я постараюсь аргументировать свою точку зрения. 

Dirsheregesh.ru — Официальный сайт дирекции курорта — Шерегеш

Крупными можно назвать все сектора, кроме, пожалуй, F. Он для нас имеет свой особый интерес. Так как в Шерегеш многие едут именно за безлавинным фрирайдом (фрирайд — катание вне подготовленных трасс, требующее больших усилий от лыжника или сноубордиста), то сектор F — самое удобное место, где вам не придется брать снегоход или заниматься скитуром (скитур — лыжный поход, включающий спуски и подъемы в тех местах, куда не доходит подъемник). Подъемники сектора F будут работать практически в любую погоду — будь то порывистый ветер или же обильный снегопад. 

Сектор А — один из самых старейших, тем не менее обладает довольно современной инфраструктурой. Внизу трасс находится огромное количество всевозможных кафе, баров и сервисов для обслуживания экипировки. Один из подъемников ведет до самой верхней точки — горы Мустаг.

Сектор B — самый молодой и активно развивающийся, там 2 года назад был установлен, пожалуй, самый современный подъемник аж с самим подогревом сидений. Внизу находится фирменный магазин “Кант” и большое кафе. Несмотря на то, что он ведет на одну из верхних точек горы Мустаг, трассы довольно пологие и подойдут для тех, кто только начинает свой путь на лыжах или сноуборде. Но главной фишкой стало вечернее катание, так как все подъемники закрываются засветло, то катание при луне и в свете прожекторов стало завлекать довольно много туристов. 

Несмотря на разнообразие и большое количество трасс на секторах A и B, свое личное предпочтение я отдаю сектору Е. И во многом это происходит благодаря тому, как его менеджеры подходят к работе с гостями, к работе в соцсетях. Невзирая на то, что трасс там не так много, есть много пространства, выделенного под так называемый “безопасный фрирайд”. Это замечательная возможность насладиться тишиной и красотой местных лесов, если вы устали от шума и людей на склоне. Помимо этого проводится огромное количество всевозможных активностей для тех, кто не катается на лыжах: собачьи упряжки, разнообразные тематические праздники, катание на воздушном шаре и многое другое.

Где же можно жить?

Жить можно в разных местах — некоторые предпочитают гостиницы на самом склоне, кто-то пользуется глэмпингом в середине леса. Только стоит понимать, что такие варианты будут довольно-таки затратными. Те, кто предпочитает бюджетные варианты, поближе к цивилизации, могут арендовать дом или квартиру в самом поселке, поближе к “Пятерочке” и “Калине-малине” — местному аналогу “Азбуки Вкуса”. В нашем же случае выбор пал на дом недалеко от центра города, который мог бы вместить 12 человек, тем более, что хозяйка была с нами уже знакома и не отказала в небольшой скидке компании студентов. 

Сопки Шерегеша VS Вершины Красной Поляны

Подводя небольшой итог, хотелось бы сказать, что с точки зрения горнолыжного спорта, это отличный вариант для тех, кто устал от курортов Кавказа и хочет попробовать что-то новенькое и относительно немноголюдное.

В моем случае Шерегеш стал буквально открытием среди отечественных горнолыжных курортов. Произошло это в силу того, что Красная поляна в Сочи стала мне напоминать МКАД в пятницу вечером и количество времени, проведенного в очередях, стало перевешивать время, которое уходило на катание. Тем более, что Шерегеш для меня, как для человека, который большую часть жизни провел в степях Поволжья, казался каким-то удивительным краем, расположенным глубоко в Сибири, полным волков, медведей и непролазных буреломов.  

Об обратном говорит карта развития Шерегеша — в скором времени, курорт расширится весьма значительно — будет построен дополнительный аэропорт, гостиницы, многоквартирные жилые дома. Нельзя сказать, что это будет плохо, безусловно привлечет много туристов, откроет новые возможности, однако тишина и покой, которые по крайней мере для меня имеют особое значение, скорее всего пропадут. Но в противовес этому в Сибири появится доступный горнолыжный курорт европейского уровня. 

Фото: Иван Ислентьев

Редактор: Вероника Давыдова

The following two tabs change content below.

Иван Ислентьев

Свежие записи

Обсуждение закрыто.