Немецкие сказки: жутко волшебно

С наступлением зимы наша жизнь превращается в сказку… Все в ожидании Нового Года, и настроение волшебное! Для меня это время связано со сказками. Вечер, кругом фонари, тихо падает снег, на пути встречаются торопливые прохожие, машины подсвечивают фарами снежные дороги… Мы и правда попадаем в сказку.

А теперь представьте, какая атмосфера в это время в Германии… Когда представляю зимние улочки одного из немецких городов, внутри становится уютно. Смеющиеся дети, широкая площадь, посередине которой стоит огромная новогодняя ёлка, ярмарки, где продаются всевозможные новогодние украшения и сладости… Как прекрасно! Такая обстановка и правда переносит нас в волшебный мир. Давайте узнаем, какие сказки читают немецким детям.

Вначале нужно сказать, что характерной чертой немецких сказок является жестокое отображение реальности. Как это понять? А так, что авторы сказок не старались целенаправленно сделать историю доброй. Далеко не во всех немецких сказках есть счастливая концовка, которую мы привыкли видеть в наших русских сказках. Немцы передают детям через сказки серьёзную мораль, воспитывающую в них определённые черты характера.

From Flickr by Anneke

Все мы знаем братьев Гримм — самых известных немецких сказочников. Они родились в городе Ханау в 1785–1786 гг. Братьев звали Вильгельм и Якоб. Интересно, что всего в семье Гримм было девять детей, но сказочниками стали только двое. Братья Гримм получили юридическое образование, а затем работали профессорами в гимназии. Работая в гимназии, Вильгельм и Якоб создали немецкую грамматику и словарь немецкого языка.

Я уверена, что всем известны такие сказки братьев Гримм, как «Бременские музыканты», «Спящая красавица», «Мальчик с пальчик» и другие. Это сюжеты, знакомые нам с детства. Моей любимой сказкой были «Бременские музыканты». Больше эта история мне запомнилась по мультфильму. Часто просила родителей включить мне мультик про «Е-Е», имея в виду того самого синего ослика. Такая ностальгия… А вы помните этот мультфильм?

Несмотря на то, что у меня с этой сказкой связаны приятные детские воспоминания, сейчас, получая образование в области регионоведения Германии и изучая культуру этой страны, я понимаю, что в этой истории есть серьёзная мораль. Конечно, «Бременские музыканты» — детская волшебная сказка о животных, но заметьте, что, как и характерно для большинства немецких сказок, здесь есть проявление некоторой жестокости. Будущих музыкантов выгнали из дома хозяева, а музыкантам, в свою очередь, пришлось иметь дело с разбойниками. Немецкие дети видят настоящие жизненные ситуации, обёрнутые в волшебный подтекст.

Можем рассмотреть и другие сказки — увидим то же самое! Самая известная из всех сказок братьев Гримм — «Красная шапочка». Согласитесь, слегка страшновато: волк съедает известных нам главных героев… Ну а концовку вы знаете. Я, кстати, очень рада, что всё хорошо закончилось.

From Flickr by
Anneke

Возьмём «Белоснежку и семь гномов». В этой сказке мы видим трудную судьбу главной героини. Сначала девочку прогоняют из дома, затем ей приходится приспосабливаться к жизни в новых условиях, а потом ещё та старушка с заколдованным яблоком — сложности преследуют Белоснежку одна за другой! Понятно, что такие сказки готовят немецких детей к трудностям. Ну а «Рапунцель»? А «Спящая красавица»? Очень сложные судьбы и у этих героинь.

Главное, что мне хочется донести до вас этими рассуждениями, это то, что немецкая культура предполагает серьёзный взгляд на жизнь. Детей учат морали, с самого начала открывая для них реальность без всяких прикрас.

Многие могут сказать: на то оно и детство, чтобы всё вокруг было розовым и волшебным… А вы согласны с этим мнением? Я не совсем. Именно поэтому мне видится положительная сторона в том, что в немецких сказках преобладает такой «серый оттенок». Сказки — это хорошо, а если они правильные — то ещё лучше. Что я понимаю под словом «правильные»? А то, что сказка должна быть поучительна и применима к жизни — как раз такой, какой является немецкая сказка. Дети любят волшебные истории и хорошо воспринимают их, так как это что-то интересное и любопытное. Именно поэтому немцы сделали очень правильно, скрыв «во лжи», то есть в сказке, «намёк, добрым молодцам урок».

Ну как ваше новогоднее настроение? Не развеялось после знакомства с немецкими сказками? Надеюсь, что нет! Сказки играют огромную роль для растущего поколения. Это не просто истории с говорящими животными, волшебными существами и интересными героями, а мощный инструмент для передачи детям ценностей своей культуры. Я считаю, что именно благодаря тому, что немцы заложили в сказках серьёзную мораль, они успешно передают свои ценности от поколения к поколению. Так формируется национальный характер, который является силой государства.

Вечер, новогоднее настроение, снегопад, фонари, и фары машин подсвечивают улицы, по которым торопимся или прогуливаемся мы, словно в сказке… В немецкой сказке, где жизнь предстаёт такой, какая она есть.

Обложка статьи: From Flickr by AndrewJohn2011.

Редактор: Вероника Давыдова.

The following two tabs change content below.

Екатерина Каризина

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.