Поэтический клуб МГУ: всё, что вы хотели знать, но боялись спросить

Легенды гласят, что ещё год назад на разных факультетах МГУ ютились крохотные, разрозненные поэтические клубы. Собрания в них проводились редко и нерегулярно, да и вообще мало кто знал об их существовании. Но полтора года назад, когда за дело взялись Маша Следевская и Аня Новикова — студентки ИСАА и Геологического факультета, — всё изменилось. Теперь встречи нового поэтического клуба проходят каждую субботу. Почему их стоит посетить вне зависимости от возраста и места обучения — рассказываем в статье.

О стихах

Чем участники клуба занимаются на встречах? Чаще всего (если, конечно, не считать чаепитий) — разбором стихотворений. Нет, не дотошным литературным анализом с поиском всех тропов и фигур речи, определением размера и числа стоп, составлением образного ряда, и чем там еще занимаются филологи, хотя без отдельных элементов, конечно, не обойтись. Будущие литераторы, критики и просто любители хорошей литературы обсуждают творчество друг друга в свободной форме, делятся впечатлениями, дают советы и поддерживают творческие начинания. За встречу обычно разбирают три-четыре стихотворения.

Кроме того, в клубе проводятся мини-лекции и дискуссии об истории и теории литературы, творчестве классиков, написании песен и переводе поэзии. Формат самый разнообразный, поэтому скучно не бывает никогда. А в конце творческого дня участники делятся на команды и импровизируют — пишут стихи или песни на заданную тему.

Раз в месяц проходят большие литературные чтения. Любой желающий может прочитать вслух стихи — свои или любимых поэтов, а кто-то и получить первый опыт выступления на публике, не боясь осуждений.

На поэтических чтениях

О праздниках

Но не стихами едиными живы поэты. Организаторы используют все возможности, которые предоставляет календарь. Совсем недавно, например, клуб отмечал Хэллоуин. С тыквами, свечами, сладостями и мистическими произведениями классиков — всё как положено. Новогодние встречи венчаются балом с чудесными костюмами, историческими танцами и живой музыкой. И не забудьте про литературное «Что? Где? Когда?» и чтения пьес по ролям!

Хэллоуин в Поэтическом клубе

Об экскурсиях и поездках

Ещё один повод сменить обстановку и расширить литературные горизонты — отправиться на экскурсию в какой-нибудь литературный музей. Участники клуба уже побывали в гостях у Марины Цветаевой, Валерия Брюсова и Михаила Лермонтова. А самым масштабным событием прошлого года стала поездка в Тарусу — поэтическую столицу Калужской области. О ней писали Цветаева, Заболоцкий, Ахмадулина, Евтушенко, Шаламов… Насыщенная культурная программа выходных, посещение мемориальных домов, памятников и музея-заповедника «Полeново» были разделены самым длинным поэтическим вечером в истории клуба. И это только первый опыт совместных поездок!

В музее Серебряного века
У памятника Марине Цветаевой в Тарусе

Об атмосфере

Всё это хорошо, скажете вы. И даже, наверное, интересно. Но только для тех, кто сам что-то пишет. А если я никаких текстов, кроме сообщений и курсовых, не генерирую и генерировать не собираюсь, есть ли смысл приходить?

Разумеется, есть! И об этом говорили на заключительном собрании первого сезона клуба многие его участники. «Можно не писать стихов, но приходить сюда за атмосферой». Это значит за непринужденным общением за чаепитием. За новыми знакомствами, знаниями и впечатлениями. За шутками, песнями и танцами. За вдохновением, ведь творчество — это не только поэзия.

Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому ждём вас на поэтических вечерах! Вступайте в сообщество ВК Поэтического клуба МГУ, читайте стихотворения, регистрируйтесь на встречи и обязательно приходите!

Фото из архива клуба.

Написано в соавторстве с Алёной Баштинской.

Редактор: Анастасия Горохова.

The following two tabs change content below.

Борис Ломакин

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий