Наш шпион в музее русского импрессионизма

В 2015 году Маргарита Басалаева закончила наш факультет, а сейчас работает в Музее русского импрессионизма. Мы попросили рассказать о музее, высшем предназначении культуролога и жизни после ФИЯРа.  

В команду Музея я попала в числе первых, ещё до его открытия. Пока шла на встречу с директором, пыталась найти в Google, что это за музей и понять, почему я о нем ничего не слышала: оказалось, музей ещё не открылся. И тем интереснее было включаться в работу: в здании шёл ремонт, лежала строительная пыль, экспозиции не было, зато было волнительно и жутко интересно.

А музейное дело я и не выбирала осознанно, случайно получилось. Хотя небольшой опыт работы с искусством был – спасибо университетским практикам и бесконечным волонтёрским проектам. Вакансию увидела где-то на Facebook. Это был первый курс аспирантуры, хотелось заниматься чем-то ещё. Начинала писать для какого-то журнала по архитектуре, а потом появился музей и забрал всё мое время.

Здание Музея русского импрессионизма в Москве

Музей открылся в мае 2016 года на территории бывшей кондитерской фабрики Большевик. Само здание музея – бывший склад, где когда-то хранили муку, сахар, сухое молоко. Здание французского архитектора, его отреконструировали, как и весь «Большевик», по проекту британского бюро John McAslan + Partners. Они сохранили форму архитектуры, добавили стеклянный куб и «заковали» здание в перфорированный металл. Получился такой космический корабль, внутри уютный и современный. И очень мобильный. Помню, общалась с куратором музея Бельведер, и он сетовал, как сложно в барочных интерьерах делать выставку современного искусства. А у нас напротив много возможностей. Мы и стены можем покрасить, и архитектуру пространства полностью изменить. У нас в сентябре была выставка Валерия Кошлякова, а в декабре ретроспектива Елены Киселевой (ученицы Репина), два совершенно разных проекта сами под себя организовали свое пространство. Музей в этом смысле очень гибкий. Кстати, уже в июне мы покажем личную коллекцию Владимира Спивакова, у него собрание тоже очень не однородное, от «подстекольной» западной живописи конца 19 века до нонконформистов.

Интерьер Музея русского импрессионизма — лестница на второй этаж.

Кроме временных выставок в музее есть постоянная коллекция. В экспозиции около 80 полотен русских художников (Константина Коровина, Валентина Серова, Бориса Кустодиева, Константина Юона, Владимира Баранова-Россине, Петра Кончаловского, Юрия Пименова и др). Этих мастеров, конечно, нельзя назвать импрессионистами в полном смысле слова. О русском импрессионизме вообще много споров. Один из моих преподавателей, когда пришел в музей, заметил:

«А интересно, что, в общем-то, никакого русского импрессионизма и не было».

Школы не было, правда. И мало кто работал в этом направлении всю жизнь, но многие художники увлекались импрессионизмом в определенные периоды творчества. И выработали свой импрессионизм, а не копию французского. Это стало переходным этапом на пути к авангарду. Важный и интересный период в истории русского искусства. Музей частный, многие работы очень известных мастеров раньше были недоступны российской публике, многие полотна вернулись из-за рубежа. Прийти и посмотреть стоит.

Обычный день? Не помню таких. Я здесь чуть больше года, прожила за это время целую жизнь. Ни один день не похож на другой, сегодня ты пишешь тексты к аудиогиду, завтра ведешь экскурсию испанскому послу, на третий день уже летишь в Уфу открывать выставку. У нас столько всего происходит! Музей превращается то в театр, то в концертный зал. Я уже не говорю о лекциях, мастер-классах, кинопоказах. Вот недавно ночью у нас шла репетиция – брусникинцы вместе с Юрием Квятковским к «Ночи в музее» готовят интересную постановку у нас – перформанс на стыке иммерсивного, документального, игрового и пластического театра.

Когда работаешь в такой атмосфере, стереотип о том, что в музее может быть скучно, разбивается.

Хороший культуролог – очень странное сочетание слов. Давайте просто: культуролог. Специальность очень широкая. Как любила повторять преподаватель с моей любимой кафедры, культуролог – и чтец, и жнец, и на дуде игрец. Ты суперуниверсален, ты можешь посмотреть на один предмет или феномен под самыми разными углами. При этом ты умеешь быстро переключаться из одного поля деятельности в другое. За 5 лет обучения (я училась еще, когда был специалитет) у тебя складывается какое-то совершенно особо мышление. Ты смотришь очень широко. И в этом твое преимущество. Мне это очень помогает в работе. Плюс университетского образования: тебя научили писать, читать и думать. И ты готов научиться чему угодно. Мне, на самом деле, до сих пор сложно объяснить, кто такой культуролог. Ты одновременно очень много «кто», и это круто.

А в школьные годы меня не привлекала специальность культуролога. Я и слова-то такого не знала. Зато когда поступила к нам на факультет, поняла, что это было совершенно точное попадание. И с кафедрой мне очень повезло. И люди там, без всякого преувеличения, исключительные.

В работе поначалу всегда не хватает каких-то навыков, но ты довольно быстро приобретаешь их в процессе. Помню, мне нужно было составить официальное письмо в издательство. Кажется, я часа три над ним сидела. Помню, как писали с коллегой первый пресс-релиз. Помню свою первую экскурсию, свое первое интервью на телевидении. На такие вещи просто нужно набить руку. Конечно, поначалу мне не хватало глубоких искусствоведческих знаний, в университете у меня было не так много курсов по истории искусства. Но я это понимала сразу и шла в музей с осознанием того, что мне придётся серьёзно заниматься научной деятельностью.

Теперь у меня есть свой выставочный проект. Небольшой, но важный в работе с регионами.

Территория завода «Большевик» рядом с Музеем русского импрессионизма

Перспективы огромные. Мне кажется, культурология – это специальность будущего. Сфер, в которых ты можешь применить себя, огромное множество. Я это вижу по себе и по своим друзьям, которые тоже выпускались с отделения культурологии. Главное – не бояться пробовать. Даже если не сразу понимаешь, где «твое», когда тебе 20 лет, стоит рискнуть и погрузиться во что-то совершенно незнакомое. Я, например, очень увлекалась архитектурой и урбанистикой, а потом вдруг ушла в музейную сферу. И там тоже много нашла для себя интересного.

Не нужно тратить время на то, что тебе неинтересно.

Очень важно никогда не переставать заниматься самообразованием. Так мне когда-то сказал мой научный руководитель, и я держу это в голове. Очевидная простая истина, но ведь так много соблазнов вокруг. И лени бывает много. А всё, что ты вложишь в себя сам, очень поможет тебе в будущем. В университете мне дали очень много. Это, наверное, всё-таки было лучшее время. Я очень ценю годы университета и стараюсь не потерять всё то, что в меня вложили за 5 лет в МГУ.

Как-то пафосно и уж очень позитивно это звучит, но я искренне люблю и университет, и кафедру, и всё то, что происходит со мной сейчас. Не всё так просто и красиво, на самом деле. Мне пришлось пожертвовать аспирантурой: вкладываться в полную силу в два дела оказалось сначала очень сложным, потом совершенно невозможным. Пришлось выбирать. В приоритете пока осталась работа.

Музей русского импрессионизма:

http://www.rusimp.su/

Понедельник — воскресенье: 11:00 — 20:00.
Среда: 12:00 — 21:00.

Ленинградский проспект, д. 15, стр. 11 (метро Белорусская)

Фото: Маргарита Басалаева, Алёна Селичева.

The following two tabs change content below.

Lingva MSU

Latest posts by Lingva MSU (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.