Правовое государство: момент истины

Зачем нужна Общественная палата Российской Федерации?

Текст: Анастасия Гайдаленок

«Государство — это я!»

Славные времена, когда в Европе господствовали абсолютные монархии, остались позади, и сейчас выражение «Государство — это я!» имеет значение, противоположное традиционному. Сегодня эти слова звучат от лица гражданского общества. Эти перемены, пусть пока и неуверенными шагами, постепенно охватывают и нашу страну. Одним из наиболее красноречивых доказательств является существование такой организации, как Общественная палата Российской Федерации (ОПРФ). Впервые услышав об этой структуре, люди недоверчиво пожимают плечами и дальше вопроса о том, что это такое, не уходят, поэтому Общественная палата так и остается для них загадкой. Пришло время ее разгадать.

Меж двух огней

С давних времен государство призвано защищать интересы граждан и делать их жизнь более безопасной, справедливой и счастливой. Есть два основных участника отношений: общество, избравшее тех, кто будет управлять страной, и руководство, обязующееся исполнять свои полномочия на благо общества. Управляющие должны иметь четкое представление о потребностях и интересах граждан. Вопреки общему убеждению, что государство должно априори знать все, что происходит в каждом укромном уголке нашей необъятной Родины, связь с властными органами можно устанавливать не только для того, чтобы выразить свое недовольство управлением в целом. Можно задавать вопросы, сообщать о проблемах, выступать с предложениями и рекомендациями. Как это сделать? К кому обратиться? Именно эту функцию, функцию площадки для диалога между органами государственной власти и гражданским обществом, выполняет Общественная палата.

Как это работает?

По структуре Общественная палата напоминает органы законодательной власти, например, Государственную Думу: все члены входят в единую Палату, которой руководит Аппарат. В отличие от Госдумы, члены ОПРФ — это представители гражданского общества, которые не имеют отношения к политике и работают безвозмездно, а их решения носят рекомендательный характер. Однако в последнее время мнение Палаты все чаще начинают принимать во внимание, относясь к нему более серьезно. Члены Общественной палаты входят в ряд комиссий и межкомиссионных рабочих групп. Основными формами работы членов ОПРФ является участие в заседаниях ОП, Совета, общественных слушаниях и круглых столах.

Члены ОПРФ работают безвозмездно.

Прежде чем Государственная дума начнет рассматривать законопроект, он проходит общественную экспертизу — нулевые чтения. В них участвуют как представители государственной власти, так и эксперты от гражданского общества. Их решение в форме рекомендации направляется в компетентные органы для усовершенствования законодательства. Разумеется, исключительно в интересах граждан — в этом и заключается цель Палаты.

Нужны ли в ОП специалисты со знанием иностранного языка?

В январе французский сатирический еженедельник «Charlie Hebdo» опубликовал карикатуру о событиях Кельне. Председатель комиссии ОПРФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Васильевна Сутормина сочла непростительными насмешки над жертвами сексуальных домогательств и немедленно, как сообщают российские новостные агентства, обратилась в Европейский совет журналистов и Конференцию Международных неправительственных организаций Совета Европы с призывом бойкотировать скандальный еженедельник.

Отдел международных связей ОПРФ работает с нескончаемой чередой писем и документов. Нередко приходится утверждать участие членов Палаты в мероприятиях рубежом или организовывать встречу представителей других государств. Оплата проживания в отелях в другой стране, согласование деталей встречи с зарубежными партнерами, введение иностранных коллег в курс дела относительно мероприятий, на которые наша сторона их приглашает — во всех этих ситуациях специалист со знанием языка — важный сотрудник, без которого работа не пойдет. Приятное ощущение, не правда ли? И стоит ли говорить о столь желанной составляющей работы в международном отделе — о командировках? Здесь аргументы в поддержку необходимости владения иностранным языком излишни.

О будущем

Сейчас во всем мире растет интерес граждан к принятию решений и внесению личного вклада в жизнь собственного государства. Так происходит и в нашей стране. Можно предположить, что роль ОПРФ со временем будет только расти, ведь она находится в центре системы общественного контроля, которая включает в себя и экспертизу социально значимых проектов, и создание региональных, муниципальных и локальных общественных палат по всей стране, и создание общественных советов при министерствах и ведомствах. Уже сегодня проекты Общественной палаты — «Перспектива» и «Сообщество» (форум) — становятся социальным лифтом для гражданских активистов, которые, начав со своих небольших, но перспективных проектов, получают поддержку и становятся лидерами общественного мнения. На них обращает внимание правительство, назначая на те должности, где нужны квалифицированные специалисты с практическим опытом за спиной. Политические партии выдвигают их в качестве своих кандидатов на местные, региональные и федеральные выборы. Развивается такая модель демократии, при которой различные социальные группы и некоммерческие организации имеют возможность участвовать в формировании повестки дня и вносить в нее свое видение, определять направления развития страны.

Критикуй — предлагай

На пленарном заседании, которое прошло в Общественной палате 28 января 2016 года, председатель ОПРФ Александр Владимирович Бречалов в своем выступлении призвал всех присутствующих членов Палаты действовать по принципу: «Критикуй — предлагай». И действительно, велик ли смысл даже в самой объективной критике, когда вслед за ней не звучит ни одного предложения? Времена меняются, новое сменяет старое. В моду входит наличие активной гражданской позиции. Возможно, скоро именно Общественная палата станет символом этой тенденции. Возможно, именно сейчас — момент истины.

Обложка статьи: http://novostipmr.com/.

The following two tabs change content below.

Lingva MSU

Latest posts by Lingva MSU (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.