Учителя & интроверты

Начинающий преподаватель Ксения Зуева рассказывает, как создать комфортные условия обучения для детей-интровертов.

Когда я была студенткой, я замечала, что все учатся по-разному: кто-то молчит и делает заметки (не потому, что интереса нет, но просто не хочется отвечать, пока преподаватель сам не спросит), а кто-то активный — ему только задай вопрос, он сразу выпалит ответ. Последние зачастую и сами много спрашивают. Кроме того, на уроках языка обычно кому-то лучше дается грамматика, кому-то — лексика, и так далее.

В чём причина? Есть две психологические установки — интроверсия и экстраверсия. Карл Густав Юнг сказал, что в каждом человеке сосуществуют обе, но в разных пропорциях. Эти установки определяют то, как человек воспринимает окружающий мир. Все внимание экстравертов направлено на внешний мир — они буквально впитывают информацию, поступающую от других людей. Интроверты же проводят много времени в размышлениях, любят бывать в одиночестве, потому что им нужно время переработать информацию внутри себя. Это сильно отражается на их обучаемости. Зато у них развито стремление четко и осознанно формулировать свои суждения, они обладают хорошо развитым критическим мышлением.

Интроверты проводят много времени в размышлениях, и это отражается на их обучаемости.

Долгое время на интровертов смотрели как на людей с психологическим отклонением. И если в семье, не дай бог, рос ребенок-интроверт, то его нужно было «кидать» в большие толпы людей, чтобы он «прошел процесс социализации». Если не получалось, если он предпочитал одиночество, общество книг, то все, ребенок пропал. Были даже объявления в газете вроде «Интроверсия лечится!» и «Мы вылечим вашего ребенка!». Подобное отношение культивировалось в Америке, поскольку там очень ценятся люди общительные и добивающиеся успеха — экстраверты. А интровертам приходилось приспосабливаться, надевать маску общительности.

73Jf-xS-Q3c

Как учитывать эти особенности в преподавании языка? Ученые в Корее, Америке, Великобритании доказали существование тесной связи психотипа человека с тем, как усваивается язык.

Долгое время на интровертов смотрели как на людей с психологическим заболеванием.

У интровертов хорошо развито критическое мышление и внимание. Именно поэтому им легче, чем экстравертам, даются задания, в которых необходимо вкратце изложить прочитанный или прослушанный текст, написать критические эссе, выполнить задания на сравнение, сделать долгосрочные проекты. Задания, направленные на обучение письму, — это та область, где интроверты проявляют себя наиболее успешно, так как они получают возможность поработать самостоятельно и тщательно сформулировать и выразить свои идеи.

С другой стороны, они слабы в устной неподготовленной речи, стесняются принимать участие в общих обсуждениях. Мотивация говорить у них появляется, только если тема интересна или когда есть достаточно времени, чтобы обдумать свои высказывания. Если преподаватель планирует на уроке устроить дискуссию, то он может заранее попросить детей подумать на заданную тему дома, чтобы интроверты успели сформулировать свои мысли.

Несмотря на это, я, как преподаватель, считаю, что нельзя делить учеников на «сложных» и «несложных». К каждому нужно найти индивидуальный подход, для каждого создать комфортную обстановку, стимулирующую к учебе.

Стоит заранее попросить детей подумать на заданную тему дома, чтобы интроверты успели сформулировать свои мысли.

Очень важно не делить интровертов и экстравертов только на основании особенностей их поведения — это может запросто завести в тупик. Для этого необходимо проводить тестирование. Я до сих пор точно не знаю, кто из ребят в моей группе к какому психотипу относится. У меня нет права на однозначные высказывания по этому вопросу, потому что я не специалист в психологии. Но, разумеется, некоторые предположения у меня есть. И если в процессе преподавания я вижу, что какое-то задание с этим учеником не работает, я немного меняю подход. 

Хотите яркий пример? Пожалуйста. У меня есть очень «разношёрстная» группа детей 8–9 лет. В таком возрасте очень хорошо идут упражнения в виде соревнований в командах. Но, конечно, всегда есть люди, у которых такой вид заданий вызывает дискомфорт. А когда тебе дискомфортно, сложно усваивать и вспоминать информацию. Поэтому однажды, когда целью моего урока было проверить уже накопившиеся у учащихся знания, я приготовила все упражнения в виде конкурсов, а судьёй назначила девочку, которая, я знала, во время активных заданий держится в тени. Вот так и волки остались сыты (наигрались), и овцы целы (не находились в стрессовом состоянии весь урок). А у «тихой» девочки, благодаря ответственному заданию, появилась уверенность в себе и появилось желание говорить на языке. Но при этом нужно учесть, что учитель всё равно должен показывать своё участие в процессе, чтобы носы не задирали.

Особое мнение:

Тема, которую затронула Ксения, очень интересна. Вообще считается, что современный мир — это «мир экстравертов». Посмотрите вокруг, многие успешные люди — это как раз экстраверты (мир науки в этом плане как раз является, скорее, счастливым исключением). Доминирующие в настоящий момент современные методики преподавания иностранных языков ориентированы в первую очередь на экстравертов, и это отражается и в учебных заданиях, и в построении занятий, и в тестах. Все это зачастую серьезно «ломает» интровертов. Поэтому среди нас становится все больше экстравертированных интровертов. Наша общая цель — это сделать язык подлинным средством самовыражения и достижения своих коммуникативных задач для всех учащихся, независимо от их «типа личности» (а что касается интроверсии, то есть много доказательств того, что это по сути тип нервной системы), поэтому хочется пожелать моей бывшей студентке Ксении успехов в дальнейших исследованиях!

Коренев Алексей Александрович, кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры теории преподавания иностранных языков.

The following two tabs change content below.

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий