2023: Год Чёрного Водяного Кролика

Что общего у кролика и змеи, у дракона и свиньи? Ответ достаточно очевиден: каждое из перечисленных животных является одним из символов определенного года по восточному календарю, согласно которому, 2023 год пройдёт под знаком черного водяного кролика. Каковы истоки восточного календаря и как проходило его развитие?

From Wikimedia Commons by Jakub Hałun

Китайский календарь — своеобразная структура описания различных характеристик временных циклов. Первым годом китайского календаря древние китайцы считали 2697 год до н. э. Восточный календарь содержит 12 животных-покровителей: крыса, бык, тигр, кролик (кот), дракон, змея, лошадь, коза или овца, обезьяна, петух, собака, свинья. Такие животные были либо тесно связаны с повседневной жизнью, либо по китайским поверьям приносили удачу. 

Число 12 обуславливается тем, что народ Китая верил, что планета Юпитер имеет особую силу. Она приносит добро и различные блага. Юпитер делает оборот вокруг Солнца за 12 лет. Поэтому животных-покровителей тоже двенадцать. Новый цикл начинается, когда планета делает новый оборот. Пять двенадцатилетних циклов объединяются в 60-летний. Именно шестьюдесятилетиями ранее считались большие промежутки времени.

Существует несколько легенд, объясняющих появление данного календаря. Согласно наиболее распространённой, именно эти животные в порядке от крысы до свиньи пришли в день отъезда Будды из этого мира. Поэтому Будда подарил каждому животному по одному году. Считается, что цикл начинается с наиболее важного животного и заканчивается наименее сильным. Чем же особенен грядущий год?

From Flickr by Serch S!

Несмотря на то, что год кролика одновременно является годом кота, характерные особенности кролика будут иметь большее влияние. Сам по себе кролик — символ долголетия, мира и процветания в китайской культуре. В связи с этим, прогнозируется, что 2023 год станет годом надежды, спокойствия и гармонии как во внутрисемейных, так и во внешних делах. Это объясняется тем, что кролики — заботливые существа, которые стараются обеспечить безопасность своей семьи. Кроме того, кролик как глава года будет благосклонен к искренним, честным и трудолюбивым людям.

Так как кролики — животные, предпочитающие уют и комфорт, то одним из лучших способов празднования Нового года станет приятное времяпрепровождение в кругу семьи. Другой особенностью встречи года кролика является новогодний стол. Рекомендуется, чтобы обязательно присутствовала зелень. На ёлку можно повесить шишки, конфеты, желательно в форме главного животного года. Один из самых острых вопросов каждого Нового года также связан с цветом одежды, в которой лучше всего встречать то или иное животное. Черный водяной кролик оценит такие цвета, как чёрный, синий, зелёный, фиолетовый, розовый.

Новый Год — удивительный период года, когда атмосфера волшебства помогает нам что-то оставить в прошлом, чтобы с новыми планами и целями отправиться в будущее. Поэтому вне зависимости от животного-символа нового года, важно его встретить так, чтобы зарядиться оптимистичным настроением на весь год.

Источник: электронный журнал «Robb Report».

Обложка статьи: From Freepik by azerbaijan_stockers.

Редактор: Анастасия Горохова.

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.