Латиноамериканские праздники: из грязи к солнцу

Латинская Америка, в своей широте и разнообразии, является регионом глубоко укоренившихся традиций, регионом контрастов, местом, где гармонично сочетается несочетаемое. Ее культура во всех своих проявлениях неповторима, ярка и самобытна, а многие ее элементы включены в список культурного наследия ЮНЕСКО. 

В каждой стране этого региона существуют свои обычаи, традиции, ритуалы и торжества, корни которых уходят далеко в прошлое. Среди великого множества выберем лишь 4 национальных праздника, которые не только особо значимы для определенного народа и являются его своеобразными культурными маркерами, но и как магнит притягивают туристов со всех уголков мира.

День мертвых — Мексика

From Flickr by Gerardo Zavala

День мертвых (исп. Día de los Muertos) — результат взаимодействия тысячелетних традиций цивилизаций майя и ацтеков с христианскими. 

Этот праздник стал всемирно известным событием, а его главная цель — почтить память умерших. Поэтому каждый год 2 ноября мексиканцы приоткрывают для своих почивших друзей и родственников дверцу в наш мир. 

Взрослые и дети совершают праздничные ритуалы, устанавливают на кладбищах и в домах ярко украшенные алтари, наполняя их традиционными блюдами мексиканской кухни, сладостями и игрушками. На улицах организуются парады, праздничные шествия, песенные и танцевальные выступления. 

Смерть мексиканцами почитается, но в этот день она же становится объектом издевки людей. Их радость и счастье, которые они всячески демонстрируют и которыми всячески делятся с усопшими, призваны напугать и, в конечном счете, отпугнуть смерть.

Инти Райми — Перу

From Flickr by Hannes Rada

Инти Райми (исп. (из кечуа) Inti Raymi) или Фестиваль Солнца происходит от андской церемонии инков, проводимой в честь бога солнца Инти. 

Он отмечается 24 июня, в день зимнего (для южного полушария) солнцестояния. Интересно, что фактическая дата солнцестояния — 21 июня, но она была изменена на 24 число поскольку именно этот день был объявлен перуанским правительством «Днем индейца».

В этот день перуанцы празднуют начало нового солнечного года, следуя традиции своих предков, которые поклонялись Солнцу как источнику света, тепла и жизни. 

Празднования происходят в церемониальной крепости Саксайуаман, находящейся в окрестностях Куско. Начинается все великолепие с восходом солнца, когда первые артисты воссоздают битвы инков с испанскими конкистадорами. Далее проводятся зрелищные парады, на которых люди через танец, музыку и наряды пытаются воспроизвести традиционные обряды цивилизации инков.

Будучи традицией инков, этот Праздник Солнца отмечается во многих других «андских общинах» (например, в Эквадоре), но, конечно, с меньшим размахом.

Битва добра и зла — Боливия

From Flickr by mapache_mau

Карнавал в Оруро в Боливии, будучи причисленным к Шедеврам устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО, имеет особое значение. 

Корни этого торжества уходят в глубокое прошлое, во времена, когда этот регион еще был важным религиозным центром индейских племен. С приходом испанских завоевателей традиционные религиозные обряды в Оруро были запрещены, а населению было навязано католичество. 

Но одна из индейских традиций этого региона сохранилась до наших дней и стала жемчужиной карнавала в Оруро. Речь идет о Диабладе или так называемом Танце Дьяволов (исп. Diablada/ Danza de Diablos). Диаблада представляет собой ритуальный танец, в котором участвуют сотни «дьяволов», одетых в яркие костюмы, гротескные маски и эффектные парики. Еще одними героями танца, с другой стороны, выступают ангелы, а также еще несколько танцоров, которые воплощают семь смертных грехов. Именно поэтому этот Танец Дьявола, как и сам карнавал, часто называют Битвой добра и зла. 

Карнавал грязи  — Бразилия 

From Flickr by PORTAL AVENTURAS

Блоко-да-Лама (порт. Bloco da Lama) или так называемый Карнавал грязи проводится в Парати, в небольшом, но исторически важном городе, располагающемся в 160 км от Рио-де-Жанейро. 

Блоко-да-Лама — менее известный, но гораздо более земной праздник. Вместо ярких и красочных костюмов и головных уборов с переливающимися перьями участники карнавала покрывают себя с ног до головы грязью.  

История празднования началась только в 1986 году и, что примечательно, по чистой случайности. После тропического шторма группа подростков начала играть с грязью на местном пляже, а после отправилась на совершенно обыкновенный бразильский парад. Эту идею подхватили другие участники парада, и так зародилась ежегодная традиция, ставшая визитной карточкой Парати. 

Каждый год участники карнавала купаются в грязевых бассейнах, покрывают грязью свое тело и лицо, бросают грязь друг на друга, резвятся в ней, а затем отправляются танцевать самбу и реггетон, чтобы продолжить большой праздник. Карнавал грязи — не только уникальное зрелище, но и полярная противоположность большинства карнавалов не только Бразилии, но и всей Латинской Америки.

В целом, праздники и карнавалы в Латинской Америке — не просто часть культуры региона, но и стиль жизни латиноамериканцев. Вряд ли еще какая-то часть земного шара может похвастаться таким большим количеством совершенно не похожих друг на друга, но одинаково зрелищных и любопытных торжеств абсолютно на любой вкус. Не правда ли? 

Обложка статьи: From Flickr by beppesabatini.

Редактор: Анастасия Горохова.

The following two tabs change content below.

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.