Книги на лето

Лето – это маленькая жизнь. Можно полностью посвятить свое время отдыху, саморазвитию, поиску стажировок и всему тому, на что не хватало времени в течение учебного года. Можно отправиться в путешествие или на дачу… Чтобы бы вы не выбрали, отличным спутником летнего отдыха для вас станет книга. Мы попросили студентов разных курсов и направлений, аспирантов и даже выпускников посоветовать, что почитать летом.

Анна Хаткевич, 1 курс: Михаил Шолохов «Тихий Дон»

From Wikimedia Commons by Александр Стручков, From Unsplash by Niklas Ohlrogge

Этот роман не оставит равнодушным ни одного читателя, подарит потрясающе красивые описания пейзажей Дона, живые образы героев и точно вызовет яркие эмоции – восторг, переживания, слёзы, удивление, восхищение. Я сама перечитывала эту книгу дважды и именно летом, так как каникулы – это прекрасная пора для того, чтобы полностью погрузиться в содержание книги и проникнуться глубоким смыслом, заложенным автором.

Александра Балашова, 2 курс: Дэвид Митчелл «Облачный атлас»

Изначально влюбилась в фильм (тоже рекомендую), но, оказывается, книга – еще более увлекательное приключение, особенно для лингвиста. Книга написана на английском, но я читаю на немецком, тем не менее переводчику удалось передать дух каждой части. Книга разделена на несколько частей, каждая происходит в определенной эпохе, поэтому язык и стиль написания тоже меняется. Захватывающие истории, много моментов, которые заставляют задуматься. Тем, кто смотрел фильм — книга была только основой для сценария, на самом деле в ней больше сюжетных поворотов и захватывающих моментов.

Артём Лебедев, 3 курс: Джейн Синсеро «НИ СЫ»

From Flickr by BookLasha BookStore, From Unsplash by Niklas Ohlrogge

Отличный текст, легко воспринимаемый читателями любого возраста. Лучшее из жанра по саморазвитию. Позволяет изменить отношение к себе в лучшую сторону, стать чуточку увереннее в себе и не бояться принять вызов грядущего дня.

Автор не даёт сухую информацию, которую в большинстве своём можно найти в интернете и на всевозможных форумах. Каждая практика для работы над собой подаётся через призму личного жизненного опыта автора с щепоткой юмора. Создаётся ощущение, что вы сидите с ней в приятном местечке за чашкой чая или кофе и делитесь друг с другом чем-то интересным и полезным.

Диана Иванова, 4 курс: Алекс Кош «Огненный факультет»

Само название книги может интерпретироваться в прямом и переносном смыслах, поскольку автор представляет нашему вниманию наполненную сложностями и различными испытаниями жизнь первокурсников факультета огня в Академии Ремесла, единственном месте, в котором обучают настоящих волшебников, что делает этот факультет по-настоящему могущественным. Однако настоящий набор по-особенному необычен тем, что главный герой почти не обладает магическими способностями, а одной из его одногруппниц является вампирша. Таким образом, студенты-новички столкнуться с решением как личностных, так и внешних проблем в связи с разворачивающейся войной между империей Элиров и соседским Халифатом, но в итоге смогут не опозорить Огненный Факультет.

Эта книга привлекает внимание доступным стилем повествования и элементами юмора, благодаря чему она читается на одном дыхании.

Марина Чистякова, 1 курс магистратуры: Ричард Нисбетт «Что такое интеллект и как его развивать»

From Flickr by mediocre2008, From Unsplash by Niklas Ohlrogge

Сегодня нон-фикшн занимает добротную нишу в литературном мире. И тем приятнее, что некоторые произведения в этом жанре подкреплены реальными исследованиями. Они дают пищу для ума и заставляют возвращаться к прочитанному.

В своей книге «Что такое интеллект и как его развивать» профессор Мичиганского университета США, выдающийся социальный психолог Ричард Нисбетт рассуждает о природе интеллектуальных возможностей, тестах IQ, роли образования, образе мышления представителей различных культур и пресловутом «складе ума». Здесь много интересных фактов, экспериментов и цифр.

Книга Р. Нисбетта предоставляет ответы на непростые вопросы, касающиеся интеллекта, а также дает заряд мотивации на развитие и учебу. То, что нужно для продуктивного чтения летом!

Полина Колосёнок, 6 курс: Алексей Савватеев «Математика для гуманитариев. Живые лекции»

www.litres.ru, From Unsplash by Niklas Ohlrogge

Казалось бы, зачем нам, лингвистам, читать книгу про математику? Всё очень просто — чтобы с радостью вспомнить то, что уже давно забыто (как это было в моём случае) или чтобы открыть для себя заново эту увлекательную науку (если после школы впечатления остались не очень). В книге описываются очень интересные математические задачи, от которых буквально голова идёт кругом — в хорошем смысле. При этом задачи не стандартные, не «сухие», не с кучей непонятных формул, а вполне себе óбразные, которые можно ярко представить в воображении и которые объясняются на примерах реальных предметов и явлений.

Читается книга довольно легко, несмотря на тему: главы написаны с живых лекций преподавателя математики для нетехнических специальностей. Конечно, местами бывает трудновато понять всю логику, но на мой взгляд это лишь мотивирует получше разобраться в теме. Да и понимать всё, в конце концов, необязательно — эта книга как раз-таки учит тому, что математику со всей её красотой и лаконичностью можно воспринимать не только разумом, но и сердцем!

Борис Ломакин, аспирант: Дина Рубина «Синдром Петрушки»

Для меня Дина Рубина — лучший из современных российских писателей. В первую очередь в её книгах меня привлекает слог: изящный и мелодичный, яркий и образный. Такие книги хочется читать медленно, смакуя каждую фразу, как будто пьёшь хорошее вино: «…и разом дверь отпахнулась, и под гортанный приветственный рокот заглянувшей и тотчас восвояси потопавшей по коридору медсестры в контражуре окна вспыхнул горячей медью куст воздушных волос…»

Книга «Синдром Петрушки» построена на образе марионетки. Дина Рубина увлеченно, скрупулезно и художественно убедительно разрабатывает этот образ по трем магистральным линиям: человек и кукла; человек как кукла; человек — не кукла. Действие романа раскладывается на несколько сюжетных нитей, связывающих разные города, страны и эпохи: от Сахалина они протягиваются во Львов, от Самары — в Израиль, от военных лет — в современность. Колоритные, прекрасно выписанные персонажи, сложный и увлекательный сюжет и великолепное владение словом точно не оставят читателей равнодушными.

Алёна Фурсаева, выпускница: Карлос Руис Сафон «Тень ветра»

From Flickr by Anait Oganesyan, From Unsplash by Niklas Ohlrogge

Прекрасная книга о Барселоне, приключениях в этом городе и путешествии в загадочное прошлое. Книга про разгадку тайны автора одной захватывающей книги, полюбившейся главному герою ещё в детстве.

Прим. ред. Мы признаем, что изображения обложек книг, использованные в статье, были созданы не нами. Эти изображения первоначально являются продукцией издательств, мы используем их лишь с целью иллюстрации рекомендаций наших студентов.

Обложка статьи: From Unsplash by Camille Brodard.

Редактор: Анастасия Горохова.

The following two tabs change content below.

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий