Фотоотчёт: Владимир

Добро пожаловать во Владимир — небольшой городок в двухстах километрах от Москвы. Этот старинный город в европейской части России называют жемчужиной Золотого кольца благодаря его уникальному набору культурных памятников и живописных мест.

Хочу показать вам летний Владимир моими глазами и пригласить со мной на прогулку по открывшемуся для меня новому городу. Начнём?

Памятник князю Владимиру

Как уже было сказано ранее, город очень старый — основан он был еще в 1108 году. Когда-то он был столицей Великого княжества Владимирского, а сейчас является одним из туристических центров маршрута по Золотому кольцу России. И это не случайно — во Владимире вы найдёте множество впечатляющих памятников истории и культуры.

В первую очередь нужно выделить архитектуру города. Прогуливаясь по главным владимирским улочкам — Большой Московской и Георгиевской, можно заметить, насколько богат город на исторические памятники архитектуры.

Достоянием города считается Успенский собор, который внесён в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. История белокаменного собора насчитывает много столетий, он был построен при князе Андрее Боголюбском, чьи мощи сегодня хранятся в этом соборе.

Ещё одна важная достопримечательность Владимира — Золотые ворота в самом центре города. Данный памятник также включён в Список ЮНЕСКО. Построенные при князе Андрее Боголюбском Золотые ворота служили в качестве парадного входа в самую богатую часть города.

Сладким достоянием Владимира считается владимирская вишня. Это один из самых известных и популярных сортов вишни. Ягода является для города особенной: в сувенирных лавках можно купить сладкие десерты с владимирской вишней — варенье, медовые пряники с вишнёвым повидлом, вишню в меду. Вишнёвый спас в летний сезон здесь празднуют с большой охотой, а в центре города красуется Памятник вишне, поставленный в 2014 году у Патриаршего сада.

Памятник владимирской вишне

Патриарший сад все безоговорочно называют самым любимым и популярным местом во Владимире. Зелёный оазис в центре города, прямо у Золотых ворот, считается самым романтичным местом и является излюбленной точкой на карте города для свадеб и фотосессий. И это вполне оправдано, так как весной здесь распускаются вишни и яблони, а летом цветут ирисы, пионы, розы и чубушник, благодаря чему открывается потрясающий вид на утопающий в зелени город.

В Патриаршем саду

По соседству с Патриаршим садом стоит водонапорная башня, сейчас там располагается музей Старый Владимир. Памятник был построен в 1912 году в русском стиле. Эта водонапорная башня смотрится монументально по сравнению со старинными низенькими постройками в центре, как жилыми, так и промышленными.

Моё первое и очень приятное наблюдение, сделанное во Владимире, это то, что город невероятно зелёный. Даже прогуливаясь по оживлённым главным улицам, ты невольно замечаешь, что повсюду раскинулись деревья, одетые в зелень.

Город расположен на высоком берегу реки Клязьмы и окружён полями и лесами. Это прекрасная область для экотуризма, кемпинга и пикников на природе.

Помимо музеев, одно примечательное место во Владимире точно заслуживает внимания. Это ретросклад, полный советских вещей, начиная от игровых автоматов и заканчивая велосипедами. Впечатляющее помещение, в котором время словно остановилось, притягивает туристов из-за ностальгии по советскому прошлому. Здесь всегда играет советская музыка, а милая обитательница-кошка сопроводит вас по всему складу, пока вы рассматриваете новогодние игрушки, виниловые пластинки, кухонные принадлежности, таблички, предметы мебели, фотоаппараты, письма, бижутерию и одежду, которым уже не один десяток лет.

Напоследок отправимся во Владимирскую область — настоящий клад для туристов. Конечно, мы говорим о Боголюбово — старейшем посёлке в России, основанном в семнадцатом веке. В белокаменном Боголюбском монастыре много любопытных туристов, слышен звон колоколов и всегда кипит жизнь. А в полутора километрах от посёлка Боголюбово расположена скромная, притягательная и небольшая церковь Покрова на Нерли. Она смирно ждёт, пока по тропе через необъятные поля к ней придут туристы, чтобы восхититься этим памятником владимиро-суздальского творчества, сделать снимки на память, зайти внутрь и наконец осознать, что ты увидел невероятной красоты храм, созданный на Руси.

Спасибо тебе, Владимир, за новые открытия и за этот летний приём. До новых встреч!

Фото: Юлия Герасимова.

Редактор: Юлия Геращенко.

The following two tabs change content below.

Юлия Герасимова

Latest posts by Юлия Герасимова (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.