Жизнь английских монет девятнадцатого века

Финансовая сторона жизни человека и государства занимает одно из основных мест в мировой истории. Каждый день совершаются разного рода денежные обмены, которые влияют на людей.

Историей монетной чеканки и денежного обращения занимается такая наука, как нумизматика (от лат. numisma — «монета»). Слово «монета» берёт своё начало от названия храма Юноны Монеты, древнеримской богини семьи и материнства. В третьем веке до нашей эры при данном храме в Древнем Риме действовал монетный двор.

Особенности английских монет

Великобритания — это высокоразвитое государство, динамичное в экономическом отношении. Однако в разные эпохи, как любая страна, она претерпевала и взлёты, и падения. В течение девятнадцатого века, несмотря на статус мировой державы, в государстве наблюдалась экономическая нестабильность. Этот период характеризуется правлением королей Георга III (1760-1820 гг.), Георга IV (1820-1830 гг.), Вильгельма IV (1830-1837 гг.) и королевы Виктории (1837-1901 гг.), чьё правление в истории известно как Викторианская эпоха.

Британская валютная система считается одной из древнейших и сложнейших в мире, поскольку в разные века некоторые монеты приобретали иное наименование, другие исчезали и заменялись новыми. Главным производителем монет для Великобритании служит Королевский монетный двор, основанный в 886 году. Традиционно на аверсах (лицевой стороне) всех монет был изображён портрет правящего монарха, на реверсах (обратной стороне) — номинал и различные живописные изображения.

From Unsplash by Nick Fewings

Денежной единицей Великобритании является фунт стерлингов, введенный в обращение в глубокой древности. Считается, что само название «фунт стерлингов» появилось в двенадцатом веке и означало «фунт чистого серебра», согласно чему «стерлинг» является древней английской серебряной монетой.

Монетная картина Великобритании

В девятнадцатом веке существовала следующая денежная система, представленная по увеличению номинала: фартинг (farthing), полпенни (halfpenny), пенни (penny), 3 пенса (threepenny), 6 пенсов (sixpence), шиллинг (shilling), флорин (florin), полкроны (half crown), крона (crown), соверен (sovereign).   

Фартинг

Фартинг — это мелкая монета Великобритании, название которой означает четверть. По номиналу фартинг был равен четверти пенни. В девятнадцатом веке фартинг изготавливался из меди и бронзы.

Фартинг. Король Вильгельм IV. 1831 г. 4.64 гр.
From Wikimedia Commons by Эдуард Петров

В Викторианскую эпоху медные фартинги имели диаметр 22 мм, а бронзовые — 20 мм. Фартинги выпускались ежегодно вплоть до 1956 года.

Фартинг. Королева Виктория. 1875 г. 2.77 гр.
From Wikimedia Commons by Эдуард Петров

На монетах был изображен бюст королевы на лицевой стороне. На оборотной стороне была изображена «Британия» (персонифицированный символ Британии): воинственная женщина, со шлемом, щитом и трезубцем, а у её ног были расположены роза, чертополох и трилистник, затем в 1860 году были добавлены маяк и парусник.

Пенни (пенс)

В своём названии данная денежная разменная единица имеет схожести с немецким пфеннингом. Один пенни равнялся четырем фартингам. В русскоязычной картине мира пенни сравним с копейкой.

Впервые отчеканенный в восьмом веке пенни был принят по всей стране. Монеты сначала изготавливались из серебра, но в конце восемнадцатого века стали медными, а затем — бронзовыми в 1860 году.

1 пенни (аверс). Королева Виктория. 1866г.
From Wikimedia Commons by Jerry Woody
1 пенни (реверс). Королева Виктория. 1866 г.
From Wikimedia Commons by Jerry Woody

Пенни чеканились каждый год во время правления королевы Виктории. Лицевая сторона показывала её бюст, реверс — сидящую Британию с трезубцем и щитом. Эти монеты имели диаметр 34 мм.

Пенни подразделяются на четыре периода жизни королевы: 1) 1838–60 годы, 2) 1860–73 годы, 3) 1874–94 годы, 4) 1895–1901 годы. Отличительным признаком монет последнего периода является изображение королевы с вуалью. Причиной этому послужила смерть её мужа, принца-консорта Альберта, в 1861 году, после которой королева Виктория носила траур.

Шиллинг

Шиллинг — серебряная монета, которая равна двенадцати пенсам. Менее официальное наименование шиллинга — боб, его значение точно не установлено.

Шиллинг впервые начал чеканиться в шестнадцатом веке, однако корнями восходит к Византии. Эти монеты изготавливались из серебра 925 пробы, которая признана одной из наиболее качественных. С 1816 года производство шиллинга и его использование стали постепенно сокращаться, поскольку был принят золотой стандарт, и серебряная чеканка была уменьшена. После денежной реформы двадцатого века шиллинг был убран из оборота.

1 шиллинг. Король Георг III. 1816 г. 5.4 гр.
From Wikimedia Commons by Martin Foreman

На аверсе монеты изображён портрет короля Георга III, обезумевшего и ослепшего к концу своего правления, после чего в стране началось регентство его старшего сына, Георга IV. По краю монеты располагается надпись — его титул, который переводится с латыни как «Георг III, милостью Божьей король британских территорий и защитник веры». На реверсе представлен Королевский герб с девизом Ордена Подвязки: «HONI SOIT QUI MAL Y PENSE», что означает: «Позор тому, кто подумает об этом дурно».

В Викторианскую эпоху шиллинги чеканились ежегодно и показывали могущество Великобритании того времени.

2 шиллинга (аверс). Королева Виктория. 1887 г. 11.31 гр.
From Wikimedia Commons by Jerry Woody

Эта монета была выпущена в год золотого юбилея нахождения на престоле королевы Виктории. Часть титула перенесена на реверс монеты, на котором изображены 4 геральдических щита трёх королевств, из которых состояла Великобритания: Англия — три золотых льва, Шотландия — красный лев, Ирландия — золотая арфа. В центре монеты располагается знак Ордена Подвязки.

2 шиллинга (реверс). Королева Виктория. 1887 г. 11.31 гр.
From Wikimedia Commons by Jerry Woody

Флорин

В 1849 году была предпринята попытка упорядочить валютное устройство Великобритании для того, чтобы впоследствии перевести денежный счёт в десятичную денежную систему. По этой причине был введён флорин, равный одной десятой фунта или двум шиллингам. Тем не менее, это не изменило ситуации, и появилась только дополнительная монета, которая изготавливалась из серебра и имела диаметр 28 мм.

1 флорин. Королева Виктория. 1859 г. 11.31 гр.
From Wikimedia Commons by Эдуард Петров

Флорин немного отличался по дизайну от вышеперечисленных монет: на лицевой стороне была изображена королева в короне, которая ранее не встречалась на монетах. На оборотной стороне также выделялись некоторые отличительные детали монет: между гербами были добавлены цветочные символы Великобритании — розы, чертополох и трилистник по углам и роза в центре.

Крона

В девятнадцатом веке крона изготавливалась из серебра, но в некоторые периоды времени чеканилась из золота. Крона равна пяти шиллингам. Впервые была введена в обращение в шестнадцатом веке. Во времена правления Виктории имела диаметр 38 мм. Данная монета выпускалась нерегулярно.

В первой половине девятнадцатого столетия на кронах был изображен профиль молодой королевы с датой внизу, а на обороте — большой щит с королевским гербом, увенчанный лавровым венком и окруженный розой, чертополохом и трилистником внизу.

К концу девятнадцатого века была отчеканена юбилейная монета, на которой королева носила свою маленькую траурную корону и вуаль, украшения и мантию. На реверсе был изображен святой Георгий на коне, убивающий дракона.

1 крона. Королева Виктория. 1891 г. 28.27 гр.
From Wikimedia Commons by Эдуард Петров

Кроны выпускались до начала двадцатого века.

Соверен

После введения в 1816 году золотого стандарта соверен стал основной золотой денежной единицей и был равен одному фунту стерлингов, то есть двадцати шиллингам. Своё название монета берёт от слова «sovereign» (с англ. «правитель»). Годом появления соверена является 1492. Этой монетой пользовались до второй половины двадцатого века, но она не прекратила своего существования, поскольку в современную эпоху чеканится в качестве коллекционной.

Золотой соверен диаметром 22 мм производился на протяжении всего правления королевы Виктории. С 1838 по 1887 год на аверсе изображался профиль молодой королевы. До смены реверса в 1887 году на Святого Георгия, убивающего дракона, на обратной стороне продолжал изображаться Королевский герб с короной и лавровым венком, розой, чертополохом и трилистником внизу.

1 соверен. Королева Виктория. 1891 г. и 1900 г.
From Wikimedia Commons by Emma Traherne

К концу девятнадцатого века постепенно начали открываться монетные дворы в Сиднее, Мельбурне и Перте, поэтому монеты могли отличаться между собой наличием или отсутствием буквы под одним из копыт коня, что означало название монетного двора-производителя.

В 1971 году была проведена денежная реформа: фунт был приведён к десятичной монетной системе и стал равен 100 пенсам (до реформы состоял из 240 пенсов). Геральдическая тема на реверсах была продолжена. В начале девяностых монеты стали производить из стали с медным покрытием.

Таким образом, монеты служат богатым источником знаний о развитии государств и являются своеобразной картой, с помощью которой можно проследить многовековую историю человечества.

Источник:

Кошевар Д. В., Макатерчик А. Е. «Деньги мира. Монеты и банкноты». М.: «Издательство АСТ», 2015г. – 256 с.

Обложка статьи: From Flickr by William Warby.

Редакторы: Сергей Баранов, Татьяна Звягинцева.

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.