Китайская грамота

Текст: Юлия Калинкина

Ни для кого не секрет, что популярность языка тесно связана не только с численностью его носителей, но и с экономической и политической силой государства. Именно это в свое время послужило толчком к повальному увлечению английским языком. Благодаря мощи Британской империи, «солнце над которой никогда не садится», английский язык стал глобальным. Но времена меняются, и с ними меняется расстановка сил. Сегодня на языке одной из древнейших цивилизаций Востока говорит 1,3 млрд человек — увы, в этом нехитром соревновании английский проигрывает уже давно.

Теперь каждый, кто хоть сколько-нибудь следит за событиями, происходящими в мире, знает, что Поднебесная стоит в авангарде экономического развития и не собирается сбавлять обороты — она по-прежнему занимает высшие строчки экономических рейтингов. Да и центр мировой экономики фактически сместился в Малую Азию. Вне всякого сомнения, Китай приобретает все черты сверхдержавы, а значит, изучение этого языка открывает двери не только перед лингвистами и переводчиками, но и перед любым человеком, который хотел бы преуспеть в своем деле.

Куда податься?

Почувствовать себя китаистом дает возможность межвузовский факультет при Институте стран Африки и Азии МГУ. Неважно, являетесь ли Вы студентом вуза или давно закончили образование, — обучаться здесь может любой желающий.

Занятия на межвузовском факультете начинаются в конце сентября. Для того чтобы стать студентом, нужно просто пройти собеседование. Само слово «собеседование» поначалу многих пугает, однако бояться не стоит: вам зададут несколько вопросов о вашем образовании. Стоит лишь отметить, что в группы не берут студентов вузов, в которых преподается китайский язык. Занятия для студентов очного отделения, обучающихся на бюджетной основе, бесплатны.

После формирования групп начинаются занятия. Они проходят два раза в неделю, в основном в вечернее время, и длятся два часа. Курс обучения рассчитан на 6 семестров. По окончании выдается сертификат об овладении основами китайского языка.

Тернии…

Без сомнения, все мы наслышаны о том, как трудно дается китайский язык человеку, который никогда ранее не сталкивался с восточными языками. Бытует даже мнение, что научиться говорить по-китайски могут только люди с абсолютным слухом. Это не совсем так. По чистосердечному признанию преподавателя китайского языка на межвузовском факультете Ольги Павловны Чернышевой, ей с детства «медведь на ухо наступил». Но это не помешало ей выучить китайский язык и стать преподавателем.

Еще один стереотип об изучении китайского языка: писать иероглифы могут только те, кто умеет рисовать. Это, безусловно, миф. Ключ к успеху в каллиграфии — терпение и еще раз терпение: писать действительно придется очень много.

Одна из самых больших сложностей заключается в том, что в китайском языке порядка 400 слогов. Поэтому многие слова, которые звучат, а иногда и пишутся одинаково, могут иметь разные значения. В таком случае спасает контекст.

…и звезды

Иногда китайский все же позволяет студенту расслабиться. К примеру, в отличие от европейских языков, в китайском нет падежей, спряжений, склонений и множества времен — грамматика здесь достаточно простая. На начальном этапе объяснение грамматики ограничивается следующим: «человек убить тигр» vs. «тигр убить человек». Никаких проблем с выбором окончаний существительных и правильных форм глагола. Важен лишь порядок слов. Просто, не правда ли?

Как и в изучении любого другого языка, от вас потребуется только стремление к знаниям и трудолюбие. Вообще, китаисты считают, что для достижения хорошего уровня необходимо заниматься как минимум час в день. Большое внимание нужно уделять как правописанию, так и аудированию. Развейте ваши страхи и забудьте про стереотипы, запаситесь терпением и вперед — осваивать прекрасный язык!

The following two tabs change content below.

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий