Китайская грамота

Текст: Юлия Калинкина

Ни для кого не секрет, что популярность языка тесно связана не только с численностью его носителей, но и с экономической и политической силой государства. Именно это в свое время послужило толчком к повальному увлечению английским языком. Благодаря мощи Британской империи, «солнце над которой никогда не садится», английский язык стал глобальным. Но времена меняются, и с ними меняется расстановка сил. Сегодня на языке одной из древнейших цивилизаций Востока говорит 1,3 млрд человек — увы, в этом нехитром соревновании английский проигрывает уже давно.

Теперь каждый, кто хоть сколько-нибудь следит за событиями, происходящими в мире, знает, что Поднебесная стоит в авангарде экономического развития и не собирается сбавлять обороты — она по-прежнему занимает высшие строчки экономических рейтингов. Да и центр мировой экономики фактически сместился в Малую Азию. Вне всякого сомнения, Китай приобретает все черты сверхдержавы, а значит, изучение этого языка открывает двери не только перед лингвистами и переводчиками, но и перед любым человеком, который хотел бы преуспеть в своем деле.

Куда податься?

Почувствовать себя китаистом дает возможность межвузовский факультет при Институте стран Африки и Азии МГУ. Неважно, являетесь ли Вы студентом вуза или давно закончили образование, — обучаться здесь может любой желающий.

Занятия на межвузовском факультете начинаются в конце сентября. Для того чтобы стать студентом, нужно просто пройти собеседование. Само слово «собеседование» поначалу многих пугает, однако бояться не стоит: вам зададут несколько вопросов о вашем образовании. Стоит лишь отметить, что в группы не берут студентов вузов, в которых преподается китайский язык. Занятия для студентов очного отделения, обучающихся на бюджетной основе, бесплатны.

После формирования групп начинаются занятия. Они проходят два раза в неделю, в основном в вечернее время, и длятся два часа. Курс обучения рассчитан на 6 семестров. По окончании выдается сертификат об овладении основами китайского языка.

Тернии…

Без сомнения, все мы наслышаны о том, как трудно дается китайский язык человеку, который никогда ранее не сталкивался с восточными языками. Бытует даже мнение, что научиться говорить по-китайски могут только люди с абсолютным слухом. Это не совсем так. По чистосердечному признанию преподавателя китайского языка на межвузовском факультете Ольги Павловны Чернышевой, ей с детства «медведь на ухо наступил». Но это не помешало ей выучить китайский язык и стать преподавателем.

Еще один стереотип об изучении китайского языка: писать иероглифы могут только те, кто умеет рисовать. Это, безусловно, миф. Ключ к успеху в каллиграфии — терпение и еще раз терпение: писать действительно придется очень много.

Одна из самых больших сложностей заключается в том, что в китайском языке порядка 400 слогов. Поэтому многие слова, которые звучат, а иногда и пишутся одинаково, могут иметь разные значения. В таком случае спасает контекст.

…и звезды

Иногда китайский все же позволяет студенту расслабиться. К примеру, в отличие от европейских языков, в китайском нет падежей, спряжений, склонений и множества времен — грамматика здесь достаточно простая. На начальном этапе объяснение грамматики ограничивается следующим: «человек убить тигр» vs. «тигр убить человек». Никаких проблем с выбором окончаний существительных и правильных форм глагола. Важен лишь порядок слов. Просто, не правда ли?

Как и в изучении любого другого языка, от вас потребуется только стремление к знаниям и трудолюбие. Вообще, китаисты считают, что для достижения хорошего уровня необходимо заниматься как минимум час в день. Большое внимание нужно уделять как правописанию, так и аудированию. Развейте ваши страхи и забудьте про стереотипы, запаситесь терпением и вперед — осваивать прекрасный язык!

The following two tabs change content below.

Lingva MSU

Latest posts by Lingva MSU (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.