А мне фиолетово

«Лингва» борется с пессимизмом

Пик популярности книг по саморазвитию и аутотренингам давно отгремел, ими уже никого не удивишь. В то же время далеко не все научились разбираться в себе: Интернет полон шуток об отсутствии жизненных перспектив, желании завести сорок кошек и ныть под пледом до скончания веков.

Мы решили спросить у популярных авторов, как же научиться мыслить позитивно и оставить грусть, апатию и жалобы за бортом.

Экспериментируем

Несколько лет назад в Америке вышла книга Уилла Боуэна «Мир без жалоб: Прекрати ныть — и жизнь твоя изменится», и высказанная в ней простая идея собрала кучу поклонников. По мнению автора, чтобы начать мыслить позитивно, нужно перестать жаловаться. Не только то, что мы говорим, зависит от того, что мы думаем, но и наоборот — произнесённые вслух слова программируют дальнейшее мышление. Автор предлагает нам эксперимент: на три недели полностью отказаться от жалоб, сплетен и несправедливой критики в пользу постоянного самоконтроля. Фиолетовый браслет — твой помощник. Как только замечаешь, что источаешь негативные эмоции, переодеваешь его на другую руку и заново начинаешь отсчёт дней. 21 день без нытья считается сроком, который позволит в корне изменить себя.

649236_original

А что получается?

Подопытный №1 (с браслетом 15 дней):

Основополагающим является само желание пересмотреть свои взгляды на жизнь. Невозможно отходить три недели, ни разу не раскритиковав что-либо, да и человек, постоянно переодевающий браслет с руки на руку, выглядит комично. Каждый раз одёргивать себя, когда хочешь сказать то, что думаешь, — насилие над личностью, и ни к чему хорошему это не приводит, а только раздражает ещё больше. Доводить эксперимент до конца — безумие, требующее огромной концентрации воли. Но это действительно учит взглянуть на себя со стороны и постараться взвесить, что ты действительно считаешь достойным критики, а из-за чего лучше не ныть лишний раз и не раздражать окружающих. Абсолютно не жаловаться невозможно, но задуматься, не погряз ли ты в собственном пессимизме — вполне полезно.

Подопытный №2 (с браслетом две недели):

За эти две недели я катастрофически запуталась. С одной стороны, привычка ныть, появляющаяся от постоянного недовольства действительностью, правда мешает. И тогда фиолетовый (да какой угодно) браслет приходит на помощь. В этом смысле он — строгий дрессировщик: каждый раз, когда ты открыл рот, чтобы обрадовать собеседников очередным нытьём, он напоминает о том, как ты выглядишь со стороны. С другой стороны, за время эксперимента стираются границы между пустой жалобой и желанием обрести поддержку. И чем больше ты стараешься быть «на позитиве», тем больше ты закрываешься от близких. Поэтому к подобным методам, призванным улучшить жизнь, я отношусь с недоверием.

Мнение эксперта

Анна Киселева, магистрант 1 курса факультета психологии МГУ:

Действительно, эта методика может быть полезной, так как помогает людям развить рефлексию, обратить большее внимание на себя, на мысли и поведение. Однако не стоит думать, что негативные эмоции (а жалоба, по сути — это их выражение) являются чем-то плохим и от них надо избавиться. Например, злость. Вы чувствуете её, когда кто-то задел ваши ценности. Допустим, я злюсь на человека, который опоздал на встречу, потому что уважение для меня — большая ценность. В таких случаях злость вполне оправдана, и почему бы вам её не высказать? Только делать это нужно аккуратно, чтобы не задеть другого человека, ведь он мог и не подозревать о том, что это так вас обидит. Для этого психологи советуют использовать «я-высказывания». Сравните две формулировки: «Я очень огорчаюсь, когда ко мне на встречу опаздывают, потому что мне кажется, что меня не уважают» и «Опять ты опоздал! Тебе что, часы подарить?!» Как вам кажется, какое высказывание будет скорее услышано человеком?

С помощью браслета, который будет служить вам напоминанием, вы сможете отследить негативную эмоцию, обдумать её и, если необходимо, высказать жалобу корректным способом. Так вы не подавите негативные эмоции в себе, сможете быть услышанным и заодно разберётесь в себе.

Отказаться от всех негативных эмоций и мыслей полностью невозможно, ведь все мы люди: нам свойственно иногда испытывать тревогу, злость, зависть, ревность. Эти чувства не возникают просто так, за ними всегда что-то стоит. За обидой и завистью — злость, за тревогой и ревностью — неуверенность. Поэтому важнее не подавить эти чувства и не заставить себя перестать их испытывать, а наоборот, заметить за собой, открыться им и подумать, что я могу сделать, чтобы не поддаваться им, или что нового я могу узнать о себе.

Рассмотрим ситуацию публичного выступления. Представьте, что вам впервые дали задание прочитать лекцию перед большой аудиторией. Вы хорошо подготовились, но всё равно жутко волнуетесь. Вдруг не заработает проектор? Вдруг вы растеряетесь и забудете слова, чем только насмешите зал? Если вы в этом случае будете подавлять тревогу, она только усилится. Намного продуктивнее окажется её мысленная проработка. Так как тревога всегда говорит о неуверенности в чём-то, задайте себе вопрос: а в чём я точно уверен? Например, вы боитесь, что забудете слова выступления. Можете ли вы сделать конспект выступления, чтобы иметь возможность подсмотреть в него? Тем самым вы покажете самому себе, что вы в любом случае сможете выйти из положения. Тогда для тревоги больше не будет оснований.

Надо помнить о том, что если вы решитесь принять участие в эксперименте, надо быть готовым к большой работе над собой. Но и испытывать только радость и быть постоянно на позитиве невозможно. На мой взгляд, лучше поставить перед собой задачу не перестать жаловаться, критиковать, сплетничать и высказывать недовольство, а развить большую осознанность: зачем я это делаю, почему я испытываю это чувство или думаю об этом. Так вы научитесь регулировать своё поведение и мысли. Пообещайте себе, что будете стараться больше думать о положительном, замечать хорошее в любой ситуации и больше доверять себе. Разрешайте себе испытывать негативные эмоции, но выражайте их с умом.

Обложка статьи: Алёна Селичева.

The following two tabs change content below.

Lingva MSU

Latest posts by Lingva MSU (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.