Правила жизни: Владимир Владимирович Захаров

Беседовали: Сергей Кузнецов, Ксения Юзефович, Варвара Леонтьева

Заведующий кафедрой немецкого языка и культуры — доктор исторических наук, профессор Владимир Владимирович Захаров

О трудностях

Я стараюсь справляться со всеми трудностями: если появляется проблема, я ищу оптимальный способ её преодолеть. Работа с людьми, в том числе и в аудитории, и на кафедре, — это самый сложный из всех видов деятельности. Но эту работу надо делать, и ты её делаешь, только и всего.

Рецепт успешной работы с людьми простой: помните, что все требуют внимательного и бережного обращения. У каждого человека есть свои сильные стороны, свои слабости. Надо учитывать все аспекты, видеть в каждом уникального, мыслящего человека, который не хуже, а может быть и лучше тебя самого. Предполагается, что студенты знают на порядок меньше, чем преподаватели, хотя это может быть совершенно не так. Когда вы видите перед собой живого и думающего человека, то вам с ним легче работать.

Это актуально для решения не только рабочих, но и жизненных проблем. Работа — только часть жизни. Есть ещё и семья, личные и дружеские отношения, воспитание подрастающего поколения, личные увлечения, общение с общественными организациями и государством, хотя в России с этим непросто. На развитие, тем не менее, идет, хотя и медленней, чем нам хотелось бы, особенно в части общего, как написали бы в XVIII веке, «смягчения нравов». Я разменял седьмой десяток лет, у меня перед глазами есть определённая историческая ретроспектива, могу сказать, что сейчас времена гораздо более «вегетарианские» по отношению к человеку и его личным проблемам, чем это было в годы моей юности и в зрелом возрасте.

Об истории

Историю нужно знать в той мере, в которой она вас интересует. Как правило, каждый берёт из огромного ареала исторического знания тот небольшой аспект или проблему, которая его занимает и профессионально, и эмоционально, и интеллектуально. Но общие вещи необходимо знать всем. При этом надо понимать, что с течением времени меняется отношение к тому или иному событию, каким бы огромным, значимым и великим оно ни казалось ранее. Скажите, много ли сейчас говорят об Отечественной войне 1812 года? Да, говорят, но очень мало. Изменилось и отношение к самим французам. Думаю, лет через 100 мы будем так же относится и к истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, какими бы актуальными и политическими важными не казались нам сегодня их последствия и уроки. А Германия уже сегодня ближе нам, чем бывшие восточноевропейские «братские страны социализма» во всех отношениях. Вообще, исторические вопросы актуальны в общественном понимании тогда, когда еще живы конкретные носители исторической памяти об этом событии. Но люди, увы, уходят. После этого проблема плавно перетекает в сферу исключительно научных, академических, культурологических интересов.

Сейчас времена гораздо более «вегетарианские» по отношению к человеку, чем это было на заре моей туманной юности.

О немецком языке

Сейчас немецкий относят к малым языкам, как и все остальные европейские языки, за исключением «великого и могучего» английского. Но немецкий язык весьма распространён — на нём говорят около 100 миллионов человек в германоязычных странах Европы и в многочисленных немецких этнических группах в десятках стран мира. Только в Аргентине, например, немецкая община около 1 миллиона человек, в США – до 8 миллионов человек. Так что немецкий язык тоже великий и могучий.

Германия и Россия притягиваются друг к другу благодаря экономическим интересам и общей, пусть и трагичной, истории. Сейчас не удивляешься, когда встречаешь немца, который живёт в Москве и прекрасно здесь себя чувствует. Не удивляешься и сибиряку, который комфортно ощущает себя в Берлине, в Баварии, или в мекленбургской глубинке. В Германии повсюду слышна русская речь, и никто даже не оглядывается. Около 4 миллионов русскоязычных пустили, что называется, корни в Германии. Конечно, Германия довольно бюрократическая страна, но, по большому счету, в этом есть большой «плюс»: это дисциплинирует человека и делает более ответственным его отношение к своим социальным обязанностям. К тому же русских немецкой бюрократией вряд ли можно смутить, мы в этом отношении народ закаленный.

Мотивация учить немецкий язык есть, и притом хорошая: на немецком говорят три самых благополучных и богатых страны в Европе. Например, Германия опережает Россию по объёму ВВП и входит в 5-ку крупнейших экономик мира. На немецком языке говорит та часть Европы, в которой удобно и комфортно жить и работать и в университеты которой стремятся наши студенты.

О приоритетах

Приоритеты в жизни расставляются очень просто — у каждого возраста они свои. Приоритеты соответствуют жизненному циклу и характеру и ментальности человека и во многом зависят от его гендерной ситуации (мужчина он или женщина), хотя об этом не очень принято говорить. Можно выстроить линию приоритетов следующим образом: до 35 лет — образование и создание основы карьерного роста, создание семьи или принципиальный отказ от неё, затем — стабилизация, фиксация завоёванных социальных пространств, достигнутых рубежей, успехов или неуспехов. В пожилом возрасте (примерно с 55 лет), социальная, рабочая и научная активность начинает снижаться, это объективно, человек отбрасывает всё лишнее, остаётся только то, что составляет основу его существования, и, увы, огромное значение приобретает забота о собственном здоровье.

Жизнь конечна и быстротечна, и её никогда на всё не хватит. Очень важно: с возрастом время начинает бежать значительно быстрее, чем в юности и молодости! Доказать не могу, но каждый день с изумлением наблюдаю это явление. Помните эту быстротечность времени, организуя свою жизнь. Надо спокойно относиться к достигнутым успехам и реально оценивать свои силы.

О счастье и жизненном выборе

Чтобы достигнуть счастья, для начала нужно определиться, что ты под этим понимаешь. Сейчас у человека есть широкий выбор для определения собственного места в жизни, и в географическом смысле тоже. При этом существуют общие условия, в которых мы живём. В нашем случае это Россия. Если тебе нравится Россия, ты намерен в ней жить и умереть, то живёшь и действуешь применительно к нашим отечественным условиям. Определённая детерминированность в судьбе и жизни человека есть, но она не жёстко навязана свыше. Я понимаю это как некий, довольно широкий коридор возможностей, в пределах которого ты можешь идти по правой стороне, по левой стороне, по центру, а можешь вообще стоять на месте и смотреть, как мимо тебя идут другие и просто фиксировать события. Это, по моему, и есть то, что мы называем «жизненным выбором». И если ты уверен, что твой выбор сделан правильно, и ты удовлетворен результатами этого выбора, то это и есть счастье.

Обычно желание выйти из этого «своего» коридора, всё бросить и кардинально изменить свою жизнь возникает в пору, когда человеку лет 25 – 30 и еще есть время «начать все заново». Но не все так просто, особенно с советским поколением, а таких людей, до сих пор, – добрая половина населения страны. Например, я – человек во многом советской закалки и, кроме того, 30 лет своей жизни носил погоны — тут из коридора особо не выйдешь. По нынешним, относительно вольным, временам возможны всякие варианты, но раньше уход из социальной корпорации, тем более государственной, был чреват полным фактическим поражением в правах, это и квартирный вопрос (раньше ведь квартиры не покупали, их давало государство), и пенсия, поэтому таких диких мыслей ни у кого просто не возникало. А когда полное переформатирование своей жизни без участия государства стало возможным, я, а вместе со мной и сотни тысяч таких же специалистов, уже чего-то достигли, а годы то уже ушли и стало не актуально, начинать жизнь заново. Это, в общем, нормально, в любом поколении есть социальные страты, которые что-то не успели сделать при таких социальных катаклизмах и наоборот, есть группы людей, которые, образно говоря, «родились слишком рано».

Немецкий язык тоже великий и могучий.

Условия для работы по нашим профильным специальностям в той же Германии таковы: гуманитарии не востребованы нигде, кроме страны их постоянного пребывания, будьте к этому готовы. Там не требуются ни российские философы, ни историки, ни политэкономы, ни социологи. Ни в Европе, ни в Северной Америке, ни даже в Африке и Азии — везде своих хватает. Там нужны врачи, инженеры, компьютерщики, электронщики, креативные менеджеры и проч. Поэтому, если хотите работать по специальности, надо исходить из того, что вы будете жить и работать в России. Здесь непросто, но забавно. Часто бываю в Германии и понял одну вещь: лучше и проще всего там устроиться людям «простых» рабочих профессий: электрикам, водителям, разнорабочим и т.д. И еще: если хотите больших денег, то вам надо сразу за океан, в Африку, в Азию и прочие экзотические места. В Европе большие деньги не заработаешь – там социальные государства (Германия – в первую очередь). Там вы будете получать в среднем столько, чтобы вам хватило на спокойную, более или менее комфортную жизнь. Кому-то это мало, а кому-то – в самый раз.

О примерах для подражания

Образцы прекрасного перед глазами иметь можно и даже нужно. Мой совет: старайтесь планку этих образцов для себя держать как можно выше. Есть стразы, а есть бриллианты, и равняться надо на бриллианты. Правда, бриллиантами вы сами, скорее всего, не станете, но, по крайней мере, и не совершите тех поступков, за которые Вам будет стыдно всю оставшуюся жизнь.

Найти любимую работу — как найти любимую женщину. Большая редкость.

Об управлении временем

То, как вы распоряжаетесь временем, зависит от того, как вы выстраиваете свою систему ценностей и приоритетов. Вы должны быть хозяевами собственного времени и понимать, что есть вещи абсолютно приоритетные, например, учёба, первые шаги в научной жизни, а потом всё остальное. При этом возраст требует своё — надо и погулять, и в кино сходить, и в кафе посидеть — это нормально. Все мы через это прошли. Сейчас у меня принцип такой: пока на завтрашний день дела по кафедре не сделаны – я спать не ложусь.

Времени для собственного самосовершенствования и тем более для науки вам никогда хватать не будет. Постоянно будут наваливаться не нужные вам лично дела, которые будут воровать у вас время. Научитесь выбирать для себя приоритетные вещи и делать их в первую очередь. Очень важно выстраивать рабочий алгоритм и не сбавлять темпа. Когда человек выбивается из привычного ритма, постоянной активной интеллектуальной или физической нагрузки, он очень быстро деградирует. У меня было много приятелей по военной службе, которые выходили на пенсию, нигде не работали и сгорали буквально через два-три года. Человек выключался из активной жизни и ему становилось незачем жить. Не зря ведь кадровики в России придумали такой отвратительный термин для пенсионеров — «возраст дожития».

Чтобы не было «возраста дожития», надо постоянно работать и активно заниматься любимым делом. Хотя с любимым делом тоже сложно: найти интересную работу, да ещё, чтобы она оплачивалась неплохо — это как найти большую любовь на всю жизнь. Большая редкость. Но надо продолжать искать или, по крайней мере, делать так, чтобы работа, которая сперва казалась нелюбимой, в конце концов, становилась приемлемой и интересной.

Поэтому надо исходить из того, что вы будете жить и работать в России. Но здесь забавно.

О плохом настроении

От плохого настроения спасает только работа. Когда работаешь, все глупые мысли о том, что у тебя чего-то нет, что-то не сложилось, вылетают — об этом думать некогда. Работа может быть разная: вскапывание грядок и выращивание гладиолусов или написание научной штудии на 500 страниц. Главное — погрузиться в неё, и глупые мысли в голову лезть не будут.

Всё время работать нельзя, нужно и отдыхать, но отдыхать активно. У вас есть удивительные и уникальные возможности: вы можете посетить все места в мире, которые наше поколение посетить не могло — страна была закрытой. Моя дочь к 20 годам уже прокатилась по всей Европе, а я первый раз выехал за границу не по службе в 45 лет.

О Германии

Германия хороша не только для работы, но и для отдыха: она компактна, но удивительно разнообразна и красива по природе и по достопримечательностям. Там есть всё то, что у нас можно увидеть (или не увидеть вообще), лишь проехав тысячи километров в разных направлениях. Я люблю Германию за то, что можно сесть на поезд, проехать два-четыре часа, и ты уже в Альпах. А ведь кроме Альп там не счесть прекрасных мест: долина Рейна, горные массивы Айфель, Гарц, Саксонская Швейцария, Мекленбургский озерный край, ганзейские города на Балтике и в Северном море, водные дороги Шпреевальда, виноградники Мозели, меловые утесы острова Рюген и проч. Из Москвы я за 2 часа на поезде в Приэльбрусье не попаду — доеду только до края Московской губернии, хотя и она тоже хороша, кто же спорит.

Обложка статьи: evroportal.ru.

The following two tabs change content below.

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий