Вряд ли кто-либо, кто бывал в Японии, не сталкивался хоть раз с одним из самых популярных её символов – горой Фудзи. Её образ используется практически везде, начиная с шедевров искусства и заканчивая названиями компаний, коих великое множество.
Как и множеству любителей всего японского, мне с товарищем пришла идея под конец своего путешествия по Японии забраться на Фудзи. Сама гора представляет собой вулкан, пусть и не самый высокий – «всего» 3776 метров, но поистине огромный по своей площади. На вершину ведёт несколько путей, и открыты они с июля по сентябрь. В остальное время забираться на гору запрещено – это очень опасно.
Начали своё восхождение мы с Пятой станции на высоте 2300 метров. Уже там температура воздуха опустилась ниже 20 градусов (учитывая постоянную жару в 36 градусов в Токио, можно назвать это долгожданной прохладой). Возле остановки расположены небольшие магазинчики, туалеты и храм. Само место напоминает туманный Альбион – вокруг нас то и дело проносились полупрозрачные облачка.
На этой станции даже можно арендовать лошадок!
Начало подъёма практически ничем не выделяется – это обычная дорога из камней и земли, скрытая туманом. Протоптана она довольно хорошо, а по краям установлены небольшие верёвочные ограждения.
Глянешь за преграду, а там – пустота…
Через 30 минут облака начали исчезать, и перед нами открылся вид на верхние «этажи» Фудзи. Более-менее ровная дорога закончилась, и начались крутые и каменистые зигзагообразные подъёмы, уходящие далеко вверх.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=oUaRgp4hkxA Видео о Фудзи
Спустя достаточно длительное время мы наконец преодолели облачный «порог», где нас встретило голубое небо. Где-то далеко можно было разглядеть горные вершины и города, расположенные у подножия. Никогда бы не подумал, что с земли я смогу любоваться видами, сходными тем, что можно наблюдать из иллюминатора самолёта.
Под вечер тучи рассеялись окончательно, благодаря чему стало видно практически всё подножие Фудзи и прилегающие районы. А постепенно заходящее Солнце стало намекать, что не мешало бы позаботиться о ночлеге.
Периодически на склоне встречались маленькие домики, в которых можно купить еду или остаться переночевать в «капсулах» за определённую сумму – от 12 до 15 тысяч йен с ужином и небольшим завтраком, что достаточно дорого. Но это, надо сказать, намного лучше, чем ночевать на улице, потому что ночью снаружи становится действительно холодно. Что, тем не менее, не мешало некоторым людям спать буквально на полу. «Капсулы» представляют собой небольшие углубления с постельными принадлежностями и ночниками.
На Фудзи можно встретить вот такие небольшие тории. На самой же вершине расположены храмы.
Домики выглядят следующим образом. Они небольшие, и к ним идут зигзагообразные дорожки для техники, которая доставляет туда провизию.
Ночь на Фудзи значительно отличается от ночи в городе – там очень темно. Поскольку на горе нет практически никакой инфраструктуры, освещение тоже практически отсутствует. Что, впрочем, не останавливает некоторых людей от путешествия даже в тёмное время суток – идут они с палками и налобными фонариками.
Где-то далеко виднеются вечно горящие огни города…
Но у полной темноты есть и свой огромный плюс. Отсутствие источников света означает, что звёзды будут видны очень и очень хорошо. Именно там мне удалось сделать лучшую фотографию неба за мою жизнь, и это всего лишь фотография на телефон без обработки!
Поев, полюбовавшись ночными видами и немного вздремнув, мы стали ждать рассвет.
Постепенно скрывая своим сиянием следы ночи, начался столь долгожданный рассвет. Надо сказать, что нам очень повезло с погодой – не было ни плотно закрывавших землю туч, ни дождей.
В какой-то момент из-за горизонта показался небольшой красный шарик – восходящее Солнце. Вот мы и встретили, как говорят, первый рассвет на планете на высоте 3000 метров. Под согревающими лучами Солнышка мы постепенно двинулись обратно.
Спускаться оказалось намного легче, несмотря на всё те же каменистые склоны и зигзагообразные дорожки, которые казались ещё длиннее. Несмотря на раннее утро, желающих подняться меньше не стало.
Имеет смысл отметить удивительную доброжелательность других путешественников. Многие улыбались нам или здоровались, будь то японцы, американцы, русские. В этой доброжелательной атмосфере мы вернулись на Пятую станцию.
Спустились мы во всё тот же туманный Альбион, из которого начали своё путешествие. Стоило ли оно того? Однозначно. Пусть мы и не забрались на самую вершину, мы получили море удовольствия.
Есть в Японии одна поговорка: «Глуп тот, кто никогда не взбирался на Фудзи. Но также глуп и тот, кто взобрался на неё дважды». Мне кажется, что иногда стоит побыть этим самым глупцом. Надеюсь, что мне вновь выдастся возможность там побывать, но на этот раз я проведу работу над ошибками и подготовлюсь куда более основательно!
Ну и немного советов, некоторые из которых пригодились бы нам, в том числе. Самый банальный – не торопиться. Даже если вы обладаете хорошей физической подготовкой, это не значит, что нужно как можно быстрее добраться до самой вершины. Верхние уровни Фудзи представляют собой горный склон без каких-либо дорог. Имеет смысл позаботиться о ночлеге. Многие путешественники тратят на восход два дня.
Обязательно возьмите с собой побольше воды и еды. На самом верху понадобится тёплая одежда – даже летом там может быть очень холодно. Мне хватило толстовки и куртки. Имеет смысл взять с собой дождевик.
В определённые сезоны на Фудзи может быть очень много народа, поэтому следует выбрать дату, когда людей будет меньше. Находиться в толкучке на склоне – ощущение не из приятных.
Фото: Евгений Агеев
Редактор: Оксана Литвинцева
Евгений Агеев
Latest posts by Евгений Агеев (see all)
- Японские кошки: нэко и их место в фольклоре - 24 мая, 2024
- Праздник любви в Японии: День святого Валентина и Белый день - 26 февраля, 2024
- Как выучить японский язык? - 18 декабря, 2023
Ваш комментарий будет первым