На старт. Внимание. Замедляемся.

Мы привыкли постоянно бежать. Куда-то торопиться, забивать наши календари и красивенькие списки тонной активностей. Мы привыкли быть занятыми, недоступными, спешащими. Нет времени остановиться, нет времени дышать. Нужен постоянный рост, рост, рост. Постоянное движение вперед и ввысь. Нет времени объяснять. 

Неужели это правильный путь к счастливой жизни? Разве я хочу, чтобы вся моя жизнь была спринтом без финишной линии?

Что такое отдых

«Саша, тебе надо замедлиться», — недавно сказала мне психолог, повторяя идею моей подруги. «Как ты отдыхаешь, Саша?» — это уже Настя, та самая подруга, которая искренне волновалась за мое состояние. А я отвечала: «Мой отдых — сон, еда, прослушивание музыки по дороге на учебу». Но сама в душе понимала, что назвать это отдыхом весьма трудно, ведь две из трех активностей, сон и приемы пищи, необходимы для нормального функционирования моего тела. Получается, это ежедневные задачи, а не отдых.

Каждый отдыхает по-разному. Уже долго в моем понимании отдых — то время, когда я не учусь или работаю. Такие моменты выпадают на приемы пищи. Включить подкаст, чтобы все еще воспринимать новую информацию, посвятить полчаса готовке обеда или ужина. Итогом данного ритуала является поедание еды и просмотр сериала или видео. Мой отдых тесно связан с едой, что в случае стресса в университете автоматически снижает количество времени для приемов пищи. Это не правильно.

Описав свой «отдых», я поймала на себе внимательный взгляд психолога. Между нами повисла небольшая пауза. Она думала, и я думала тоже. Я осознавала, что сфера отдыха в моей жизни критически не развита. Я должна что-то менять. Следовательно, вопрос: что же такое отдых? 

Отдых — то состояние, когда тело и разум восстанавливают силы.

В идеальном случае, отдыхая, мы отключаем голову, и то навязчивое жужжание дедлайнов и волнений в мыслях выключается или хотя бы чуть затихает. Мы отдыхаем. Дышим, бегаем, танцуем, рисуем, складываем пазлы — разгружаем мозг. Внимание: не сидим в телефоне, наполняя голову потоком информации из коротких видео, о которых мы через пару секунд и не вспомним, а именно отдыхаем телом и разумом. 

From Unsplash by Janosch Lino

Идея замедления

«Саша, тебе надо замедлиться. Не думать постоянно о будущем, не волноваться о потенциальных сложностях, а жить. Замедляться». 

Концепт замедления является антиподом описанному мной ранее стремлению ввысь и вверх. Замедление не означает полный отказ от ежедневных обязанностей. Оно, наоборот, подчеркивает необходимость посвятить больше времени себе. Сконцентрироваться на расслаблении тела и разума, чтобы эффективней и с бóльшим энтузиазмом выполнять задачи по учебе или работе. 

Замедление — это не про продуктивность или постоянный рост в карьере. Замедление — это про то, чтобы прислушаться к себе. Ведь, только понимая свои мысли и потребности, мы по-настоящему можем расти.

Отдых важен

Мы постоянно куда-то спешим. Спешим закончить с задачей, закончить обучение, чтобы наконец-то наградить себя отдыхом. Вот только отдых — это не награда, а необходимость. Это такая же ценная и незаменимая часть нашего дня, как сон и еда. 

Отдых не для слабаков. Отдыхая, мы не «тратим» время на себя, а посвящаем его себе. Мы проводим это время в спокойствии, чтобы набраться сил и идти дальше. Не бежать без пауз, но уверенно идти, прислушиваясь к своему телу.

Обложка статьи: From Unsplash by Priscilla Du Preez.

Редактор: Вероника Давыдова.

The following two tabs change content below.

Александра Балашова

Latest posts by Александра Балашова (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.