12 октября — позор или гордость Испании?

12 октября — день открытия Америки, а больше столетия и День испанской нации (исп. (наиболее частотно): Día de la Hispanidad или Fiesta Nacional de España). 

В этот день во всем сообществе испаноязычных стран (Испания и американские континенты) проводятся яркие музыкальные и театральные фестивали и отдается дань уважения истории и вековым традициям. В Испании традиционными являются также военные парады, один из которых принимает сам король. 

From Shbarcelona.it by JUANJO VALVERDE

Однако в последние десятилетия со стороны как жителей стран Латинской Америки, так и подданных Испанского королевства все чаще высказывается идея отказа от празднования и переноса так называемого «дня испанского единства» на любую другую, менее противоречивую дату. 

Открытие Америки и начало празднования

Именно в этот знаменательный день, 12 октября 1492 года, испанская морская экспедиция под руководством Христофора Колумба высадилась в землях Америки.

From Alamy by H.S. Photos

Не подозревающий, что он открыл Новый Свет, Христофор Колумб вплоть до своей смерти полагал, что достиг берегов Индии. Вскоре это заблуждение, которое разделяли и другие мореплаватели, было опровергнуто. Флорентийский путешественник Америго Веспуччи, совершивший плавание к берегам будущей Бразилии (1501-1502), доказал, что речь идет вовсе не о территориях южной Азии, а о совершенно новом континенте. Через несколько лет, в 1507 году, «Новый Свет» официально получил название «Америка» по латинскому варианту имени Веспуччи. 

Спустя несколько столетий, в 1892 году, королева-регент Испании Мария Кристина подписала указ об объявлении 12 октября национальным праздничным днем. Дело в том, что в этот момент Испания потеряла практически все свои колонии на континенте и, соответственно, свое влияние на экономическую и политическую жизнь стран региона. Идея состояла в том, чтобы напомнить миру и, в первую очередь, американским странам о дне открытия Америки и освежить в памяти происхождение того, кем это открытие было совершено.

Историческая полемика 

Касательно непосредственно 12 октября 1492 года, считается, что в этот день произошла встреча «двух миров», «двух противоположностей», изменившая жизнь и менталитет обоих, поменявшая дальнейший ход истории и обогатившая культуру двух регионов. Поэтому эту дату часто связывают с рождением сообщества народов и днем испанской цивилизации. Но последствия самой встречи не так однозначно положительны, как это кажется на первый взгляд. 

Благодаря открытию «Нового Света» Испания на долгое время стала великой колониальной державой, превратилась в гегемона Европы, в империю, в которой «никогда не заходит солнце». Использование открытых (точнее, завоеванных) земель в качестве сырьевого придатка позволило ей обогатиться в экономическом плане и, в длительной перспективе, повысить собственное военно-экономическое превосходство в европейском сообществе, представив собой мощный противовес Британскому королевству. 

На территории «Нового Света», с другой стороны, начался настоящий геноцид, порабощение и насилие над свободным сознанием коренного населения. Индейские племена массово вырезались конкистадорами ради захвата их сокровищ (речь идет в основном о цветных металлах и драгоценных камнях). Частным примером может послужить экспедиция Эрнана Кортеса по завоеванию Мексики (1519-1521). 

Резня в Токскатле (1520), Códice Durán

В годы конкисты, в результате кровопролитных сражений коренного населения с хорошо вооруженными войсками испанской короны, многие индейские племена попросту прекратили свое существование (например, тласколтеки и мешики или ацтеки), численность других существенно сократилась. В дальнейшем, уже в колониальный период, общественное устройство на испанских владениях (например, в Новой Испании и Новой Гранаде), строилось на принципе расового неравенства. Лидирующие позиции занимали выходцы из метрополии (т.е. Испании) и метисы, потомки первых конкистадоров. Права коренных индейцев и афроамериканцев (регион Карибского бассейна) всячески ущемлялись.

Помимо негативных демографических последствий, имело место также насаждение испанскими конкистадорами своих традиций, религии и культуры на новых землях. Многие историки сходятся на том, что после встречи «двух миров» никакого симбиоза и взаимного обогащения культур не произошло. Испанская корона занялась активным насильственным насаждением католической веры и уничтожением пережитков местных политеистических верований. Продолжение считавшихся «варварскими» традиций индейских племен пресекалось. А навязывание испанского языка и латыни (как языка церкви и международных отношений) приводило к вымиранию или деградации коренных языков. 

С такой точки зрения, 12 октября Испанская империя принесла «Новому Свету» не цивилизацию и прогресс, а режим террора и варварства со своей стороны. 

Активный протест с двух сторон Атлантического океана 

По понятным причинам, многие испанцы испытывают чувство стыда за собственный национальный праздник, признавая причиненный их предками ущерб и раскаиваясь в совершенных ими ужасах. Масла в огонь подливает и бурная реакция жителей стран Латинской Америки на праздник. Некоторые, конечно, принимают 12 октября в качестве дня, когда на американские континенты пролился свет прогресса и просвещения, но большинство, напротив, открыто выступает за прекращение празднования дня «начала геноцида их предков».

Для смягчения радикальных настроений населения правительства большинства стран прибегли к изменению формулировки названия праздника. Таким образом, концепты «Испанидад» (исп. Hispanidad) и «Раса» (исп. Raza), вызывающие недовольства ввиду своей связи с чрезмерно националистическими понятиями «испанскости» и чисто «испанской нации», были заменены на более нейтральные термины. Новые названия призваны развивать более выгодные для примирения концепты «многонациональности» и «культурного единства» двух частей света. Таким образом, 12 октября в Аргентине известно как День американского культурного разнообразия или День уважения культурного разнообразия (исп. Día de la diversidad cultural americana или Día del respeto a la diversidad cultural), в Чили – День открытия двух миров (исп. Día del descubrimiento de los dos mundos), в Коста Рике – День культур (исп. Día de las culturas), в Мексике – День ибероамериканской (Испания и Португалия + американские страны) расы (исп. Día de la Raza iberoamericana), в Уругвае – День Америк (исп. Día de las Américas) и т.д.

При этом, в 2010 году ООН объявила 12 октября Днем испанского языка, признав его бесспорным элементом объединения и консолидации испаноязычного мира по обе стороны Атлантического океана. Хотя позже этот праздник перенесли на 23 апреля, приурочив к дню рождения Мигеля Сервантеса,

Разумеется, массовые протесты и демонстрации (например, в Боливии в 2020 году) искоренить посредством одного лишь изменений формулировок не удалось. Негативно сказался на процессе принятия праздника в латиноамериканском сообществе и изначально радикальный настрой правительств некоторых стран. В Венесуэле, к примеру, 12 октября известно как День сопротивления коренных народов (исп. Día de la resistencia indígena). 

Получается, заживить эти раны, восходящие к истории погибших предков, на настоящий момент не представляется возможным. Для решения проблемы несогласным придется понять неразумность суждения о прошлом категориями и стандартами настоящего времени. Следует извлечь урок истории, дабы не повторять прошлых злодеяний, и двигаться в будущее, не заставляя потомков расплачиваться за ошибки своих предков. 

Редактор: Анастасия Горохова.

The following two tabs change content below.

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.