«Palya» или знакомство с искусством аборигенов Австралии

Австралия — самый старый, но в тоже время самый молодой континент в мире, потому что был позже всех открыт (официально в 1770 году британским моряком Джеймсом Куком). Австралия удивительна не только своими географическими, климатическими и историческими особенностями, но и культурой коренного населения, культурой австралийских аборигенов, которая обладает уникальным потенциалом.

Австралийское искусство официально начинает свой отсчёт с 30-ых годов XIX века, однако искусство аборигенов является древнейшей формой художественного самовыражения в мире и существует более 60 тысяч лет. Аборигены наиболее часто создавали свои работы на деревьях, песке, орудиях труда, поверхности скал и телах. Одной из древнейших форм искусства аборигенов является рисование на коре, однако срок службы красок на таком материале относительно короткий, а сама кора распадается за довольно короткий промежуток времени. Самым используемым цветом была охра.

Искусство аборигенов выполняется своеобразными техниками, оно наполнено глубокими смыслами и обладает особым языком, который отражает сюжеты особого мифологического периода, известного как время сновидений (dreamtime). Это особый феномен культуры аборигенов, потому что для них в этих сновидениях заложена память их предков, которая существует вне времени. Поэтому через искусство аборигенов можно изучить их понимание жизни на земле. 

Искусство аборигенов может быть создано только самими аборигенами, поскольку оно передает миропонимание определённого племени. Таким образом, если австралиец не является коренным жителем Австралии, то ему не разрешено создавать работы искусства аборигенов.   

Одной из самых распространённых форм искусства аборигенов является точечная живопись. Данная техника появилась в 1970-х годах благодаря работе объединения аборигенов «Папуния Тула». В своих работах они использовали тонкие и толстые точки, чтобы скрыть символические и священные знания культуры. Живопись этих художников поразила всю Австралию, их картины стали выставлять в австралийских музеях и галереях.  

From Flickr by Peter Connolly

На первый взгляд может показаться, что это всего лишь хаотичное расположение разноцветных точек, но для аборигенов эти точки служат средством передачи скрытых от других людей смыслов. Кроме того, существует мнение, что рисование таких точек или линий не требует особых знаний и усилий. Тем не менее, это заблуждение. Коренные жители усваивают те знания, которыми владеет их племя, потому что каждое племя обладает собственной отличительной техникой, которая может быть недоступна другим племенам. Более того, в искусстве аборигенов нет похожих картин, поскольку живопись для аборигенов заменяет письменность, которая у них отсутствует. Поэтому их искусство настолько вариативно. 

Следующей техникой является перекрёстная штриховка. Она широко используется в Северной Австралии во время различных ритуалов. В перекрёстной штриховке аборигены используют тростник или человеческие волосы, которыми образуют параллельные линии. С помощью данной техники они также изображают морских существ и рептилий. Многообразие флоры и фауны Австралии создает огромное поле для творчества. Аборигены верят, что нарисованные узоры обладают духовной силой.

From Flickr by Ron

Аборигены были близки к природе, поэтому она находила своё отражение в работах, которые называются «Кустарниковые лекарственные листья». Данный стиль распространён в Центральной Австралии как дань уважения целебным свойствам листьев кустарниковой медицины. 

From Flickr by Mecraft

Изображаемые листья лекарственного куста изначально принадлежали дереву Курраджонг, насчитывающему около 30 разновидностей, возраст которых исчисляется в 50 миллионов лет. Стволы более крупных деревьев используются для хранения воды, но именно листья имеют лечебное назначение. Самой известной художницей данного стиля является Глория Петьярре, первая художница, являющаяся аборигеном и, кроме того, получившая главную награду Галереи Нового Южного Уэльса. Её самая известная работа называется «Медицина куста». Племя, из которого родом художница, использует листья дерева Курраджонг для лечения множества заболеваний, таких как укусы, раны, кожные инфекции, сыпь и даже рак кожи. 

Данные картины привлекают внимание особенным изображением листьев. Они нарисованы в плавном, кружащемся стиле, который, кажется, движется на холсте, как будто на ветру. Таким образом, создаётся впечатление движения на картине, что не может не заворожить. 

Наиболее общим видом искусства аборигенов является наскальная живопись. Изображения на скалах играют важную роль не только для аборигенов, но и для всего человечества, поскольку это отображение жизни и культуры, существовавшей тысячелетия назад. Наскальная живопись является своеобразным хранилищем различных ритуалов, церемоний, обрядов аборигенов, например обряда инициации, а также показывает их связь с землёй.  

From Wikimedia Commons by Thomas Schoch

Аборигены создавали произведения искусства на поверхности скал. К ним относятся трафареты, гравюры и рисунки в скальных укрытиях, а также гравюры в известняковых пещерах. Рисунки на скалах обычно изображают маленькие фигурки из палочек, а также следы кенгуру и эму. Двухметровая картина с изображением кенгуру в районе Кимберли в Западной Австралии была признана старейшей нетронутой наскальной росписью Австралии, которая предположительно была сделана около 17 тысяч лет назад. 

Одной из главных техник, по которым можно сразу узнать искусство аборигенов, является рентгеновское искусство. В данной технике воспроизводится не только внешняя форма предмета, животных, людей, но и внутренняя структура. Для этого вида искусства особенно необходимо знать анатомию того, что «просвечивалось» на рисунке. Тем не менее, эти изображения не являются анатомически точными. Они представляют собой элегантные рисунки, которые фокусируются на тех элементах опорно-двигательного аппарата, которые важны для художника. Данная техника включает использование перекрестной штриховки.

From Wikimedia Commons by Sailko

Одним из самых именитых и влиятельных художников-аборигенов является Альберт Наматжира (1902-1959). Он был первым аборигеном, получившим австралийское гражданство в 1957 году за 10 лет до того, как давно назревший референдум предоставил это право каждому коренному жителю.

Он обладал уникальным стилем, показывал красоту Австралии в живописных акварельных пейзажах. Художник старался объединить два мира, два течения — западные художественные техники и самобытность коренных народов Австралии. Он одним из первых художников-аборигенов начал рисовать отражения предметов в воде, а также использовать приём контрастных цветов. Большинство картин Альберта Наматжиры показывают все грани красоты деревьев. Его работы были оценены по достоинству, впоследствии он удостоился встречи с королевой Великобритании.

«Ghost Gum» from Wikimedia Commons by Cgoodwin

Искусство аборигенов и сама их культура занимают особое место в истории Австралии. Их работы очень ценны для этой страны с точки зрения своей символической и образовательной значимости. Картины аборигенов помогают по-новому взглянуть на мир. Они необычны, содержательны и эффектны.

Обложка статьи: From Wikimedia Commons by Sheba_Also.

Редактор: Анастасия Горохова.

The following two tabs change content below.

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.