Поэтические слэмы

Поэтические слэмы — это творческие поединки между поэтами. Их проводят в Казани четыре раза в год в рамках Фестиваля современной поэзии «СЛЭМ». Туда приезжают авторы со всей России, а податься может абсолютно любой человек со своими стихами, при этом неважно, есть ли у него куча поэтических наград или же он всю жизнь писал в стол. Организаторы слэмов говорят, что развивают поэтическое творчество в России, выводя авторов из тени. Чтобы убедиться в этом, «Лингва» побеседовала с одним из поэтов-участников этого проекта.

Расскажите о себе.

Ну, в жизни меня зовут Василь, на сцене меня зовут Деепричастие (от чрезмерной обособленности в прошлом), мне 21 год, и уже лет 6 как я чутко наблюдаю за луной, за людьми и за своими мыслями, которые, будто при дистилляции, конденсируются в строчки, а строчки — в стихи. Бывают они о разном, но чаще я пишу о том, чего никогда бы не случилось, ибо это всегда интересно. Я пишу о видениях и образах, которые выползают из мыслей наружу и ведут свою авантюрную жизнь. Пишу о злодеях, которые стали добряками. И о жизни пишу, очень много. Выступать я полюбил, может, ещё в школе, так как я, вопреки природному моему стеснению, как говорят, не играл, а жил. Я позволял героям постановок залезать в меня, как в ростовую куклу, и так же они делают и сейчас. На слэмах это, я считаю, самое важное. Не ты должен рассказывать стихи, а лирический герой.

Что побудило Вас стать учасником поэтических слэмов?

Наверное, то, что побуждает и любого другого поэта — обнажение своих стихов большому залу, эдакое соревнование между поэтами и приз. Но в самый первый свой раз я ещё хотел взять себя на слабо. Честно, я очень боялся читать свои стихи. До слэмов я однажды выступил в одном арт-пространстве, и мне было настолько страшно выступать, что я дрожал, а телефон ускользал из ладоней, так как те были ужасно влажными. По итогу на первом слэме, несмотря на волнение, я прошёл в финал, и меня затянуло.

Как Вы оцениваете свой опыт: в целом положительно или есть какие-то отрицательные моменты?

Опыт крайне положительный. Во-первых, это мотивация писать что-то поистине крутое, чтобы зрители были с тебя буквально в шоке. Во-вторых, это огласка в СМИ, популяризация не только, к примеру, моей поэзии, но и поэзии в целом. Качество стихотворений растёт, круг общения растёт, возможностей становится больше. И это несомненный плюс. Но самое главное — это уверенность, которую ты обретаешь спустя несколько слэмов. Вот после этой судьбоносной точки, когда ты становишься уверенным в своём деле, выступления начинают идти совсем по-другому. Ты волен творить всё, что заблагорассудится. В пределах разумного, конечно.

Что посоветуете новым участникам поэтических слэмов?

Не бояться. Это всё.

Больше о том, как принять участие в очередном поэтическом слэме в качестве участника или зрителя, можно узнать на сайте poetry-slam.ru.

Фото: Фестиваль современной поэзии «СЛЭМ».

Редактор: Анастасия Горохова. При участии Аделины Гараевой.

The following two tabs change content below.

Lingva MSU

Latest posts by Lingva MSU (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.