Прикоснуться к истории: музеи о славянстве

Получить экскурс в историю славянства и культурно обогатиться можно в музеях, тем более что сейчас прослеживается тенденция возвращения к прошлому, переосмысления уже имеющегося культурного багажа и опыта. В этой статье мы расскажем о трех выставках, после посещения которых при слове славяне в качестве ассоциаций будет возникать гораздо больше, чем просто факт, что «когда-то давно они жили на Руси».

Первый музей славянской мифологии

Литература может многое рассказать о народе, а потому первым в нашей подборке будет этот музей, расположенный в сердце суровой Сибири — в городе Томск. Создатели уникального в своем роде музея задались целью показать миру, что в настоящее время самодостаточным народом может считаться тот, который не забыл свою историю, и, более того, постоянно обращается к ней и не теряет связь с предками. Сейчас в основной экспозиции представлены работы современных художников, которые в своем творчестве обращаются к славянским мотивам и мифологии.

Томская писаница

Еще одно сибирское место, но уже музей-заповедник, причем крупнейший за Уралом. Музей открыт для посещения круглый год: посетители могут ознакомиться с восемью различными экспозициями, посвященными фольклору и этнографии, среди которых дом Бабы Яги, экспозиция «Домик в деревне», Сказ о Молодильных ягодах и Живой воде, Славянский мифологический лес и другое. Также в музее ежегодно проводятся празднования Рождества, Масленицы и Ивана Купала. Все это в сочетании с завораживающей красотой природы создает особый местный колорит.

Российский этнографический музей

Гости северной столицы могут смело внести этот музей в свой список «к посещению». Его концепция: сохранение культурного разнообразия народов России как неотъемлемой части мирового культурного наследия. Этот музей существует уже более ста лет, поэтому коллекция насчитывает несколько сотен тысяч подлинных экспонатов. Любой, кто хочет прикоснуться к истории славянских народов, найдет ответы на все свои вопросы именно там. Экспозиции собраны по этнической принадлежности, что позволяет увидеть всю самобытность малых народов нашей многогранной страны.

Все эти музеи по-своему раскрывают тему славянского колорита. Коллекции, экспозиции, мастер-классы, лектории — все это позволит прикоснуться к истории славян, посмотреть на их быт и культуру. Часть мероприятий доступна онлайн, что особенно актуально в современных реалиях.

Обложка статьи: From Flickr by Daniel Berezovsky.

Редактор: Анастасия Горохова.

The following two tabs change content below.

Марина Горшкова

Latest posts by Марина Горшкова (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.