Блины по-новому: рецепты из Украины, Канады и Японии

Близится Масленица — древний славянский праздник, основным символом которого являются блины. Круглые, румяные и бесконечно вкусные… Без них праздник встречи весны просто невозможно представить. В России существует множество рецептов блинов, например, на кефире или на молоке, а возможных вариаций начинок для блинов просто не счесть.

В этой подборке «Лингва» собрала рецепты десертов из трех концов света, которые очень похожи на блины, но все-таки блинами в полном смысле этого слова не являются. Интересные рецепты, которые смогут внести культурное разнообразие в Масленичную неделю.

Украинские налистники

Здесь изображены конвертики, но обычно налистники делают в виде трубочек. Фото: From Wikimedia Commons by Kagor.

Когда-то именно на этом блюде украинские свекрови проверяли, хорошей ли хозяйкой будет будущая невестка. Идеальный вариант для завтрака. Можно подавать с медом, сметаной, густым ягодным или фруктовым йогуртом.

Порция на 4 человека. Время приготовления ~ 50 минут.

Ингредиенты:

Яйца — 6 шт.

Молоко — 5оо мл

Подсолнечное масло — 1 ст. л.

Крахмал — 5-6 ст. л.

Творог — 300 г

Сахар, сливочное масло, сметана — по вкусу

Приготовление:

  • Взбить вместе 5 яиц, сахар и крахмал так, чтобы не осталось комочков.
  • Добавить масло и молоко. Перемешать ложкой. Дать тесту немного постоять, чтобы все продукты «сдружились».
  • Перед тем, как жарить первый блин, смазать разогретую сковороду салом или маслом. Для жарки можно использовать специальную блинную сковороду или обычную, но с толстым дном.
  • Набирать в половник необходимое количество смеси и выливать на сковороду, все время поворачивая ее. Так блины получатся одинаковой толщины и без дырочек. Жарятся налистники только с одной стороны.
  • Для начинки перетереть творог с одним яйцом, сахаром и щепоткой соли. Если есть желание — добавить ванилин, изюм или мак.
  • Выложить творожную начинку на блины, а именно на их обжаренную сторону. Один край немного свернуть, а далее подвернуть боковые края в середину и продолжить скручивание.
  • Свернутые налистники сложить в кастрюлю с толстым дном. Сверху нарезать кусочками сливочное масло. Чтобы налистники не пригорели, можно накрыть их сверху одним целым блинчиком без начинки. Тушить налистники в духовке при температуре 180 °С в течение 15 минут.

Приятного аппетита!

Канадские банноки

Баннок в разрезе. Фото: From Flickr by you can count on me.

Этот десерт, на первый взгляд больше похожий на хлеб, чем на блины, является традиционным для коренных народов Северной Америки. В каждом регионе для приготовления баннока используют свои разновидности муки. Существует также европейская версия этого блюда, распространенная в Шотландии.

Порция на 4 человека. Время приготовления ~ 30 минут.

Ингредиенты:

Мука — 420 г

Разрыхлитель — 1 ст. л.

Соль — 1 ст. л.

Растопленное сливочное масло — 30 мл

Вода — 360 мл

Приготовление:

  • Смешать сухие ингредиенты в миске. Сделать углубление в центре и залить туда воду и растопленное масло.
  • Мешать с помощью ложки до тех пор, пока это будет возможно. Потом размять тесто руками и придать ему форму шара.
  • Можно работать дальше с этим большим шаром из теста. Но, как вариант, его также можно разделить на части и скатать в шарики размером с яйцо. Затем расплющить их так, чтобы получились маленькие блины.
  • Обжарить тесто в смеси сливочного и растительного масла на предварительно разогретой тяжелой сковороде.
  • Когда один большой баннок или несколько маленьких станут золотисто-коричневыми с каждой стороны, их можно подавать с соусом из грибов сморчков или с джемом и маслом. Также можно просто посыпать их сахаром.

Приятного аппетита!

Японские панкейки

From Flickr by ajay_suresh

Это блюдо нельзя в полной мере назвать традиционно японским, скорее, это пример удачной адаптации иностранного. Вдохновившись американскими панкейками, японцы создали аналогичные блины, которые так же напоминают суфле и готовятся в кольцах, но получаются выше и пышнее оригинальных. Их можно найти в Сингапуре, Торонто, Австралии и Великобритании, но зачастую они ассоциируются именно с Японией.

Порция на 3 человека. Время приготовления ~ 45 минут.

Ингредиенты:

Яйца — 6 шт.

Молоко — 69 мл

Экстракт ванили — 0,75 ч. л.

Мука — 90 г

Разрыхлитель — 6 г

Сахар — 78 г

Растительное масло — 3 ст. л.

Вода — 90 мл

Приготовление:

  • Отделить яичные белки от желтков и поместить их в две разные миски. Поставить миску с белками в морозилку на 15 минут.
  • Тем временем добавить молоко и экстракт ванили к желткам и тщательно взбить до образования густой пены.
  • Просеять муку и разрыхлитель в миску. Затем хорошенько взбить все венчиком (но не переусердствовать) и отставить.
  • Достать миску с белками из морозилки. Они должны быть наполовину замерзшими. Начать взбивать белки миксером. Когда белки станут пенистыми и бледно-белыми, постепенно добавлять сахар (примерно по одной трети за раз), продолжая взбивать белки. Яичные белки должны стать блестящими и твердыми. Пролжать взбивать до образования твердых пиков.
  • Разогреть сковороду на слабом огне. Смазать ее растительным маслом и слегка удалить его бумажным полотенцем, чтобы панкейки не имели пятнистый рисунок.
  • Взять одну треть яичных белков и добавить в смесь яичных желтков. Взбить венчиком. Затем то же самое проделать с половиной оставшихся яичных белков.
  • Теперь следует переложить получившуюся смесь яичных желтков к оставшимся яичным белкам. Очень осторожно перемешать, чтобы тесто стало однородным.
  • Выложить на сковороду один небольшой половник теста. Затем положить еще один половник теста сверху. На этом этапе можно использовать формировочные кольца для придания панкейкам более четкой формы. Повторить то же самое для еще двух блинов.
  • Когда все три панкейка будут на сковороде, можно добавить каждому сверху по еще одному половнику теста, чтобы они получились еще выше.
  • Налить немного воды на три пустых места внутри сковороды и накрыть ее крышкой. Образовавшийся пар сохранит блины влажными во время приготовления.
  • По истечении 2 минут открыть крышку и добавить еще по одному половнику теста на каждый блин. Если вода уже испарилась, добавить еще немного. Накрыть крышкой и продолжать жарить.
  • Аккуратно перевернуть панкейки по истечении 6-7 минут. Добавить еще воды. Жарить до тех пор, пока они хорошенько не подрумянятся. Повторить те же действия для следующей партии из трех панкейков.
  • Подавать на стол со взбитыми сливками, свежими ягодами, сахарной пудрой или кленовым сиропом.

Приятного аппетита!

Источники:

Обложка статьи: From Flickr by olala60.

Редактор: Анастасия Горохова.

The following two tabs change content below.

Lingva MSU

Latest posts by Lingva MSU (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий