Новогодние суеверия жителей Латинской Америки

Грядёт один из самых волшебных периодов года, когда магия словно витает в воздухе, привнося яркие краски в нашу жизнь. Новый год — это возможность оглянуться назад, вспомнить прожитое и поставить себе новые цели на будущий год. Новогодняя пора дарит атмосферу абсолютной гармонии, предвкушения чего-то особенного, но в тоже время и ощущение легкой тревожности из-за наступающего года. Ведь не зря говорят: «Как Новый Год встретишь, так его и проведёшь». Культура каждой страны похожа на сундучок с кладом в виде различных традиций и суеверий. Каждый хочет привлечь себе счастье в новом году, и неудивительно, что многие следуют приметам. И чем культурно многообразнее страна, тем больше интересных суеверий в ней можно обнаружить. Как раз именно такими богатыми на суеверия странами славится Латинская Америка. 

Латинская Америка — территория контрастов, выделяющаяся своей увлекательной историей, своеобразной и захватывающей культурой, которая ассоциируется с нескончаемыми танцами, праздниками и яркими обычаями. Именно поэтому будет очень любопытно познакомиться с суевериями народов латиноамериканских стран. 

История праздника прародины индейцев 

Точкой отсчёта празднования Нового года считается 17 век, когда на Новой земле были созданы первые европейские колонии. Сама традиция берет свои корни из Испании. В Латинской Америке она достаточно быстро была ассимилирована местной культурой.  А сегодня проникнуться атмосферой праздника в латиноамериканских странах можно уже в начале декабря.

Общепринятые суеверия

Каждая страна Латинской Америки уникальна и богата разными традициями, обычаями и приметами. Но все они связаны между собой единой исторической нитью, поэтому есть несколько суеверий, которые характерны для всей Латинской Америки.

Например, значительному большинству латиноамериканцев нравится выливать с балкона воду. В домах жителей хранятся специальные хрустальные бокалы, которые наполняются водой, и в самый важный момент, после боя курантов, вода выливается через открытое окно на улицу как символ прощания с предыдущим годом и знак чистого и ясного нового года. Также кроме бокалов можно использовать вёдра, которые притянут еще больше свежести и порядка в наступившем году. 

В Латинской Америке одной из главных новогодних традиций является поедание 12 виноградин под бой курантов, но, желая подчеркнуть свою индивидуальность, латиноамериканцы усложнили этот испанский обычай. Они делают это стоя, опираясь только на левую ногу, чтобы начать Новый Год с правой ноги.  

From WikiCommons by Laia

Не менее значительное суеверие связано с чечевицей, которую перед новогодней ночью кладут в карманы брюк, чтобы привлечь не только удачу, но и обильный финансовый поток. 

Все латиноамериканцы подметают и очищают дом, подготавливая пространство для счастья и удачи. 

Во всей Латинской Америке ходит поверье, что тот, кто в новогоднюю ночь прогуляется с чемоданом по своему району, притянет к себе богатый на путешествия год. Колумбия больше других славится таким обычаем. 

Для Перу, Гондураса, Колумбии и Эквадора характерна следующая суеверная особенность: 31 декабря латиноамериканцы пишут всё плохое, от чего хотят избавиться в следующем году, кладут бумажку в куклу, одетую в старую одежду, и поджигают ее. 

Тем не менее, каждая страна, как и человек, обладает своей индивидуальностью и изюминкой.

Уругвай

31 декабря уругвайцы любят выбрасывать из окон альманахи и календари старого года, чтобы ничего плохого из уходящего года не проникло в наступающий светлый год. В Новый год финансовое благополучие у уругвайцев ассоциируется с красным, поэтому они стараются надеть что-то красного цвета.

Коста-Рика

В этой холмистой стране считается, что тот, кто найдёт маленький фиолетовый полевой цветок 31 декабря и положит его в кошелек, притянет к себе большую удачу. Кроме того, в этот знаменательный день принято, выходя из дома, хлопать дверью, чтобы выгнать злых духов. 

Колумбия

В Колумбии символом удачи и богатства является желтый цвет. Там также распространены куклы для сжигания, символизирующие старый год. Они славятся своей оригинальностью и смешным внешним видом: карикатурным выражением лица с сигаретой в зубах и бутылкой ликера.

Пуэрто-Рико 

В Пуэрто-Рико также любят обычай с выливанием воды для притягивания удачи, только вместо вёдер и бокалов местные используют кастрюли и сковородки. Еще одним из новогодних ритуалов в Пуэрто-Рико является прослушивание «El Brindis de Bohemio» (Богемский тост). Это традиционное стихотворение, повествующее о встрече в канун Нового года шести мужчин, поющих о богемной жизни, сигаретах, виски, мечтах и потерянных надеждах. Его можно читать или петь. Оно наполнено грустью, но, как верят пуэрториканцы, привлекает добрые события в Новом году. 

Никарагуа

Никарагуанцы любят наполнять свой дом ароматными запахами корицы, ассоциирующейся со спокойствием и снимающей напряжение. В этой стране есть суеверие, что если хочешь быть удачливым весь год, то в главный момент новогодней ночи во время тоста и чоканья нужно держать бокал в правой руке (даже левшам) и затем сделать три прыжка на правой ноге.

From Unsplash by Billy Huynh

Также принято искупаться в эту магическую ночь в море, реке или озере для привлечения положительной энергии, счастья и процветания в следующем году.

Гватемала

Жители Гватемалы стараются надеть на себя все имеющиеся драгоценные камни для привлечения богатства и процветания в Новом году. Другая уникальная примета гватемальцев заключается в том, что в полдень 1 января гватемальцы выходят на улицу, чтобы посмотреть на небо и подсчитать количество облаков, которые они могут увидеть. Ведь насчитанные облака будут означать общее богатство в новом году. Другая примета связана с одеждой. Считается, что гватемальские дети должны встречать Новый год в чём-то новом, иначе они рискуют остаться без новой одежды в следующем году.

Панама и Сальвадор

В Панаме Новый год приветствуется целой палитрой различных звуков: крики, вой сирен, гул труб. Таким образом панамцы отпугивают от наступающего года злых духов. В Сальвадоре существует традиция — разбивать яйцо в емкость с водой и выставлять его на улицу в новогоднюю ночь. На утро по форме содержимого яйца предсказывают будущее. Например, если очень много пузырей — это к богатству, а наоборот — к бедности.

Бразилия

В Бразилии на празднование Нового года принято надевать белое как символ мира и гармонии. Однако можно добавить несколько цветных деталей, чтобы усилить успех в той или иной сфере: красный — любовь, страсть, желтый — деньги и процветание, зеленый — здоровье. В северо-восточной Бразилии принято принимать ванны с ароматическими травами. В Бразилии вместо винограда распространены семена граната, символизирующие финансовое благосостояние. Во время обратного отсчета нужно жевать 7 семян, а затем завернуть их в лист бумаги и носить круглый год в кошельке.

From Unsplash by Yana Gorbunova

Аргентина

В Аргентине в качестве плодов, приносящих успех в работе, используются бобы, которые нужно съесть в новогоднюю ночь. Также, согласно давней традиции, служащие всех учреждений Аргентины в последний день уходящего рабочего года выбрасывают из окон старые календари, ненужные ведомости и бланки. Столица страны, Буэнос-Айрес, покрывается листвой, только бумажной. Обязательно на праздничном столе должно стоять аргентинское национальное блюдо — асадо (жареное мясо говядины, телятины и т.д.) для удачного начала года.

В Латинской Америке существует невероятное количество разнообразных традиций, обычаев, суеверий. Не имеет значения, насколько они правдивы, ведь само их существование делает новогодние дни ещё более захватывающими и весёлыми, а также вселяет в людей веру в благополучие в новом году и добавляет изысканности этому магическому празднику. 

Обложка статьи: From Unsplash by Roberto Huczek.

Редактор: Юлия Геращенко.

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.