Вы еще не создали свой язык? Тогда «Лингва» идет к вам!

Вы, конечно же, слышали про вымышленные языки. Да что там слышали, возможно, даже пытались освоить один из них, будь то созданный Толкином эльфийский или не менее известный На’ви, впервые прозвучавший в фильме «Аватар».

А может, вы настолько разбираетесь в искусственных языках, что без труда объясните, что такое новояз или клингонский язык? Если да, то автор статьи крепко, хоть и дистанционно, жмет вам руку.

Однако знать язык это одно. А придумать свой собственный — совсем другое. Почему бы не попробовать сделать это прямо сейчас? Тем более команда «Лингвы» написала для этого целый гайд.

Но зачем мне создавать какой-то язык?

Наверное, именно эта мысль промелькнула у вас в голове. И правда, зачем? Можно же заняться чем-то поинтереснее.

Что ж, на этот случай у нас уже припасен ответ: для веселья, поистине интеллектуального и лингвистического.

Гайд по созданию собственного языка от «Лингвы»

Итак, вы решились на создание собственного языка. С чего же начать?

  1. Выделите время на создание языка. Учтите, что это длительный процесс: нельзя создать язык со стройной грамматикой и богатой лексикой за пару дней. Рассчитывайте как минимум на пару месяцев кропотливой работы.
  2. Подумайте о произношении. Какие звуки будут использоваться? Если вы впервые создаете язык, рекомендуем просто «позаимствовать» произношение своего родного языка.
  3. Создайте алфавит. Здесь есть два пути: вы можете либо взять за основу уже существующий алфавит, либо придумать свой. Но самым распространенным является комбинированный вариант — то есть часть букв существует в реальных языках, и часть придумана вами.
  4. Разработайте несколько слов. Лучше всего сделать это так: создать 10 глаголов, которые будут использоваться часто. Например, «быть», «иметь», «происходить», «любить», «идти»… На этом этапе вам необходимо решить, по каким правилам будут спрягаться глаголы (если будут), прикинуть, сколько в языке будет времен. Далее создайте 10 существительных, опять же руководствуясь частотой использования. Определитесь с родом и числом существительных, подумайте, как будут образованы эти формы. На этом же этапе можно создать местоимения, они тоже будут использоваться часто.
  5. Продумайте грамматику. Из самого важного — определите порядок слов и правила его изменения. Подумайте о временах — сколько их будет, какие формы глагола будут использоваться. Также решите, будут ли прилагательные меняться в зависимости от рода существительного. Многие упускают этот момент.
  6. Начните переводить тексты на ваш язык. Это позволит легче понять, каких именно средств не хватает. Таким образом, вы сможете не только ускорить процесс разработки, но и получить классные тексты, понятные только вам 🙂

Типичные ошибки

К сожалению, без трудностей не обойтись. Скорее всего, первые шаги будут болезненными. Поэтому мы подготовили список ошибок, с которыми сталкиваются новички.

  • Слишком трудное произношение. Часто, пытаясь создать оригинальное слово, люди слишком усложняют его: делают очень длинным, злоупотребляют сочетаниями нескольких согласных. Постарайтесь, чтобы слова звучали естественно и имели 3-4 слога.
  • Злоупотребление диакритическими знаками. Вам, как создателю языка, это будет понятно. Но каково будет остальным?
  • Неясно сформулированные правила. Это должны быть четкие, подчиняющиеся логике алгоритмы. В противном случае обучить кого-либо новому языку не получится.

Можно ли на этом заработать?

Конечно! И очень даже неплохо, если, например, продать его режиссеру, снимающему новый фильм.

Конечно, не стоит обманывать себя и думать, что спрос на такой специфический «лингво-товар» высок. Однако возможность заработать все равно есть, что подтверждается реальными примерами.

В общем, попробовать это дело точно стоит. С таким-то гайдом.

Обложка статьи: From Unsplash by Zhen Hu.

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *