Фотоотчёт: Переславль-Залесский

Неподалеку от Ярославля, среди густых лесов, расположен крошечный, очень гостеприимный городок — Переславль-Залесский. Именно там я решила провести выходные: осмотреть местные достопримечательности, познакомиться с городом и его жителями и подготовить фоторепортаж для «Лингвы», чтобы показать всем красоты этого небольшого города. 

Осенний город

Краткие факты. Переславль-Залесский (чаще всего его называют просто Переславлем) — это маленький городок с населением около 38 тысяч человек, находящийся в 140 км от Москвы, в Ярославской области. Добраться до него можно двумя способами. Первый — доехать на автобусе (или на личном транспорте) за два-три часа; это самый быстрый и бюджетный вариант. Второй способ — роскошный и необычный: сесть на ретро-поезд, который ходит из Москвы в Переславль-Залесский (точнее, в близлежащую деревушку) с 2020 года. Если предпочтёте этот вариант, то вам надолго запомнится не только Переславль, но и дорога туда. Правда, этот способ вовсе не бюджетный, так как цены на билеты начинаются от четырёх тысяч рублей.

Национальный парк «Плещеево озеро»

Основан Переславль-Залесский в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Древний город, не правда ли? Интересно, что в те времена город уступал по размерам только Киеву и Смоленску! Кстати, раньше он носил названия Переяславль и Клещин. Переславль-Залесский знаменит тем, что это родина Александра Невского (и Александра Петрова, но это уже совсем другая история). 

Переславль-Залесский входит в Золотое кольцо России — и недаром! Несмотря на крошечные размеры, здесь действительно есть на что посмотреть.

У Переславля-Залесского очень интересная геральдика. На гербе изображены две переславские ряпушки. Это рыбки, которые водятся только в Плещееве озере. А попали они на герб города потому, что в былые времена здесь велась активная торговля копчёной рыбой. 

Достопримечательности. Самая известная из них — это, конечно, Плещеево озеро и одноимённый национальный парк, жемчужина Ярославской области, настоящее море-озеро, излюбленное место не только местных жителей, но и туристов. Летом здесь купаются, катаются на лодках, плавают на сап-бордах, ловят рыбу или просто отдыхают на берегу, зимой — занимаются сноукайтингом. С Александровой горы — смотровой площадки прямо перед озером — открывается потрясающий вид на окрестности. А если пройтись по берегу, то можно увидеть Синий камень — языческую святыню времён Древней Руси. Этот большой и плоский камень, который становится слегка синеватым после дождя, сейчас популярный туристический объект, территория вокруг него благоустроена и огорожена. Люди приезжают сюда загадать желание, попросить что-нибудь у священного камня и завязать ленточку с желанием на близлежащем мостике, ведущем прямо к водной глади Плещеева озера. 

Помимо национального парка «Плещеево озеро», в городе ещё много интересных мест. Например, историко-культурный центр «Русский парк», очень популярный у туристов. На территории этого парка есть музеи, трактир, деревянные дома-теремки с богатым убранством, художественные экспозиции и модный салон. Здесь можно попробовать чай, квас и гурьевскую кашу, пострелять из лука, погулять по казачьему двору, а если повезёт, ещё и посмотреть театрализованные представления. Прекрасное, по-настоящему русское место! 

Еще одно чудесное место для прогулок в Переславле — дендрологический сад им. С. Ф. Харитонова, часть национального парка «Плещеево озеро». Красоту этого огромного ботанического сада трудно передать словами: множество тропинок, богатейшее разнообразие флоры и фауны, причудливые деревянные статуи, сошедшие со страниц любимых детских сказок… В парке вы найдёте домик Бабы Яги, статуи медведей, сов, волков, и многое другое. Окажетесь в Переславле — не забудьте сюда заглянуть!

В Дендрологическом саду

В каком русский городок нет красивых церквей? В Переславле-Залесском особого внимания заслуживают Феодоровский монастырь, Спасо-Преображенский собор в центре города (его визитная карточка), Владимирский собор и церковь Александра Невского, церковь Петра Митрополита, церковь Сорока Мучеников, расположенная в живописном месте на берегу озера, Никольский монастырь, похожий на позолоченную шкатулку, Никитский монастырь рядом с национальным парком и Свято-Троицкий Данилов монастырь.

Феодоровский монастырь

Также Переславль-Залесский примечателен тем, что в нём много маленьких, необычных и интересных музеев, где обязательно стоит побывать! В основном это низенькие неприметные одноэтажные домики, но в них спрятаны настоящие сокровища для любопытных туристов. В первую очередь стоит сказать несколько слов о первом провинциальном музее России, открывшемся в 1803 году — музее-усадьбе «Ботик Петра I». Именно здесь можно увидеть маленький корабль «Фортуна», изготовленный самим императором Петром Великим.

В центре города находится Музей утюга, где весёлый и добродушный экскурсовод покажет вам самые разные виды утюгов и расскажет множество анекдотов. Следующий яркий и красочный музей — Дом чайника под вывеской «Здесь чайники живут». Современный музей крестьянского дизайна «Конь в пальто» покажет крестьянский быт с новой стороны. В Музее радио — много старой техники и хорошей музыки. Очень интересен Музей старинных швейных машин: там можно посмотреть на раритетные машинки дореволюционной эпохи! В городе также есть Музей хитрости и смекалки, в котором собрана коллекция самых разных приспособлений и предметов домашнего обихода, придуманных смекалистыми крестьянами и горожанами. 

Еще одно интересное место — Дом Берендея, где вам расскажут о русском быте, обычаях и традициях. Здесь будет особенно интересно детям: в экскурсию входит и театрализованное представление, а рядом с музеем есть игровая площадка и уютное кафе. Ещё одно прекрасное место для детей — музей «Рождение сказки», расположенный недалеко от города, на территории туркомплекса «Тридевятое царство». Там вы встретите персонажей сказок, героев славянских мифов, погуляете под чарующую музыку среди волшебных декораций.

Рядом с Переславским музеем-заповедником находится Музей Александра Невского (как вы помните, великий полководец родился именно здесь). В ведении музея-заповедника находятся старинные соборы, картинная галерея и другие выставочные площадки. 

На территории Переславского музея-заповедника

Отдельно хочется рассказать про Переславский железнодорожный музей в посёлке Талицы, совсем рядом с городом. Сказочно-волшебное место; кажется, будто именно здесь собирали Hogwarts Express для съемок фильмов о Гарри Поттере. В музее под открытым небом, расположенном в сосновом бору, собрана коллекция «образцов рельсового транспорта» XIX столетия — паровозы, мотовозы, локомотивы, вагоны. Прекрасное место, обязательно посетите! 

Не забудьте и про несколько красивых зданий — деревянный дом русского и советского художника, графика, профессора Дмитрия Николаевича Кардовского, родившегося в Переславле-Залесском, и школу № 1 в центре города, очень выделяющуюся своей архитектурой. 

Краснокирпичная школа № 1

В очередной раз напомню: город очень маленький. Мои ожидания вдребезги разбились о реальность. Здесь нет широких проспектов и шумных пешеходных бульваров. Автомобилями загружена только одна улица — та, по которой люди едут на дачи, в Москву или другие крупные города. Здесь нет большой центральной площади, а баров и ресторанов очень мало, зато безусловно есть на что посмотреть, где остановиться, покушать и купить сувениры. Но вот питать больших надежд на вечеринки до утра или прогулки до беспамятства точно не стоит. Все вышеописанные достопримечательности можно посмотреть за два-три дня, если у вас есть автомобиль.

Берег Плещеева озера

Но при всём при том Переславль — место очень живописное, располагающее к отдыху, в том числе и активному, на природе. Например, мы с подружкой взяли урок верховой езды в посёлке Большая Брембола недалеко от Переславля. Прекрасно провели время, пообщались с инструкторами и владельцем конно-спортивного клуба, покатались на лошадях, в конце концов, позанимались спортом! Также мы покатались на вёсельной лодке — их можно спокойно брать напрокат у переславцев на реке Трубеж. Летом здесь также можно полетать на воздушном шаре или поплавать на сап-борде по озеру, погулять, сходить в поход. А любителям сыра будет интересно посетить частную сыроварню Марии Коваль — ещё одно излюбленное туристами местечко.

Так что приезжайте в Переславль — богатые впечатления вам обеспечены! 

Фото: Юлия Герасимова.

The following two tabs change content below.

Юлия Герасимова

Latest posts by Юлия Герасимова (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.