Куда податься молодому поэту?

Вы уже исписали три блокнота стихами, а в вашем вордовском файле с творчеством больше ста страниц. Вы презрительно отказываетесь рифмовать «любовь», «кровь» и «монобровь» и знаете, что амфибрахий – это не имя. В период второй волны коронавируса вы поняли, что писать стихи гораздо выгоднее пения или танцев – ведь, чтобы их представить, даже не нужен зум. Для счастья осталось немного – чтобы вас кто-то читал.

О том, где публиковаться и какие возможности есть для молодых поэтов – в этой статье.

green plant in clear glass vase on brown wooden table
From Unsplash by Laura Chouette

Я не скажу, что я Пушкин. У меня нет книги, которую можно было бы показать друзьям в книжном магазине (хотя вообще в паре сборников я есть). Подписчиков у меня мало. Есть, правда, горстка дипломов (лауреат всероссийского фестиваля, лауреат международного конкурса), публикация в «Независимой газете», а еще мне однажды пожертвовали сто рублей в паблик со стихами. Главное – есть то, что важнее дипломов, денег и подписчиков – друзья со стихотворных конкурсов, яркие и интересные люди со всей России. И теплое ощущение, что то, что я делаю, оказывается нужным кому-то, кроме меня.

Вообще я вела к тому, что, несмотря на многолетние попытки рифмовать слова, в поэтическом мире я еще новичок. Все приведенные в статье советы основаны на моем личном опыте, а мое мнение о поэтическом сообществе – всего лишь мое мнение. Надеюсь, что даже с учетом этого материал будет вам полезен.

Итак, поехали.

Как и что писать? (спойлер: рэп тоже можно)

person holding black ballpoint pen and spring notebook
From Unsplash by Kelly Sikkema

Если вы читаете эту статью, то, я полагаю, вы уже знаете, что в стихотворении важны ритм, рифма и смысл. Рифма бывает хорошая и не очень. Например, глагольную рифму (пошла-нашла) на стихотворных конкурсах традиционно не любят – потому что ее очень легко подобрать. Похожие прилагательные (чудесный, интересный) тоже рифмовать не советую. А вот интересные, составные рифмы (с нами – снами, та ли я – талия и пр.) ценят.

Что делать, если писать очень хочется, а рифмы подбираться не хотят? 21 век предлагает словари рифм, лучший из них – Rhymes. Там можно найти точные и неточные рифмы к любому слову, даже несуществующему, и еще поставить фильтр на части речи. Единственное – составные рифмы вы здесь не найдете, да и довольно часто некоторые рифмы, которые мне удавалось придумать самой, словарь не показывал.

Пользовалась ли я этим словарем? Да. Стыдно ли мне? Нет. Все равно никто не узнает.

Теперь про ритм. Бывает так, особенно в длинных стихотворениях, что ритм начинает скакать, как необъезженная лошадь. В таком случае я сажусь и рисую схемки, которые, может быть, вы видели в учебнике по литературе:

_/_/_/_/_

«Мой дядя самых честных правил…»

Это отличный способ графически показать, что у вас происходит с ритмом. Можно пересчитать количество слогов в строчках.  

Еще есть верлибр и белый стих. В белом стихе нет рифмы, в верлибре нет ни рифмы, ни ритма. Обратите внимание, что на многие конкурсы запрещено подавать верлибр и белый стих. Еще ваше стихотворение с рифмой могут обозвать белым стихом – тогда вам, может быть, стоит задуматься о качестве своих рифм (или о том, где вы успели насолить читателю).

Но ритм и рифма, красивые метафоры, вся эта словесная эквилибристика не имеет смысла, если нет этого самого смысла в стихотворении. В моем опыте лучшие стихотворения получались те, в которых я говорила правду – о себе и своих переживаниях. Мне кажется, искренность всегда притягивает.

На какие темы лучше писать? Это зависит от ваших интересов и целей. Например, если вы хотите опубликоваться в «чае со вкусом коммунальной квартиры», самом крупном стихотворном паблике во ВКонтакте. Наиболее популярные там темы – несчастная любовь, счастливая любовь, любовь к себе, взросление, одиночество, внутренняя пустота и так далее. Это обусловлено основной аудиторией паблика (молодежь). Поэт-блогер Lancelot в одном из своих выпусков определил направление паблика как неосентиментализм. Часто встречаются стихотворения, авторы которых вдохновлялись фольклором (как России, так и других стран). Если вы непременно хотите успеха на конкурсах – патриотическое направление всегда будет актуальным: стихи о Родине (особенно о малой), о Великой Отечественной войне, на гражданскую тематику (выиграть, впрочем, можно и без них, просто с этими темами у вас больше возможностей). Очень ценится юмор. Есть конкурсы романтической поэзии, где могут участвовать только поэты-романтики (а романтизм – это отдельное направление), есть конкурсы детской поэзии или поэзии на определенную тематику (например, об Александре III, о море и т.д.).

Отдельно хотелось бы выделить текстовые баттлы (txt battles). Это – если вы рэпер, но без музыки: вы просто пишете текст. Соревнования проводятся в формате дуэлей на вылет, а победители получают крупные денежные призы (я видела грамоту о вручении приза в размере 25.000 рублей, а от знакомых слышала о стотысячных суммах).

В общем, направления на любой вкус и цвет.

С чего начать?

person flipping book
From Unsplash by Thought Catalog
  1. Заведите паблик во ВКонтакте или другой социальной сети, где вы будете собирать все свои произведения. Пригласите туда друзей и получите свои первые лайки. Правда, спустя какое-то время, одних друзей вам станет мало, а количество подписчиков само по себе расти не будет.
  2. Заведите аккаунт на Стихи.ру. Мне кажется, там, в основном, более взрослая аудитория, но в целом это крупнейший сайт в России, посвященный поэтическому творчеству. Правда, некоторые поэты не без основания называют Стихи.ру «кладбищем стихов» и в качестве альтернативы предлагают Поэмбук.
  3. Зарегистрируйтесь на ryfma.com – это вам все равно понадобится, когда вы решите участвовать в конкурсах. Помимо этого, есть сайт и приложение Поэзия. Если вы пишете стихотворения на основе какой-то книги, сериала или фильма, ваш выбор – Книга Фанфиков.

Можете завести аккаунт в Инстаграме и публиковать там не только текстовые посты, но и видео – это тоже сейчас популярно. Особенно если вы красивая девушка.

Золотое правило интернета: относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе, то есть, если хочешь комментариев – оставляй комментарии другим людям.

Куда дальше?

woman sitting beside table
From Unsplash by Marcos Paulo Prado

Итак, вам больше не достаточно, что ваши стихи лайкают только мама и тетя Люба. ВКонтакте (верю, что и другие социальные сети) предлагает несколько площадок для публикации собственного творчества:

  • «чай со вкусом коммунальной квартиры» – как было сказано выше, крупнейший стихотворный паблик (почти 600 тысяч подписчиков). Здесь достаточно жесткий отбор, но опубликоваться здесь реально (говорю как десять раз опубликованный автор). Значительный бонус – в конце стихотворения можно оставить ссылку на свой паблик или личную страницу: каждое стихотворение принесет около пяти новых подписчиков (а может, больше, как повезет). Если вас до этого читало только 10 человек, после публикации вас прочитает 10.000 человек (мое самое успешное стихотворение в «чае» увидело 22.000 читателей. Кстати, его опубликовали только со второго раза, и тогда я побила свой рекорд по лайкам). Перед тем, как подавать что-то в «чай», советую его какое-то время почитать: здесь есть свои правила (как минимум по тематике – см. предыдущий раздел – и по оформлению: все с маленькой буквы).
  • «Век Новейшей Поэзии». Когда-то там не опубликовали мои стихи, и я затаила на них темную злобу (ладно, нет). Это тоже довольно крупное сообщество, 118 тысяч подписчиков.
  • «Первые стихи» – как понятно из названия, паблик для молодых поэтов (на их странице написано: до 95 лет) с доброжелательной аудиторией.
  • «хруСТАЛЬНЫЕ СТИХИ» – 557 тысяч подписчиков. Внимание: нельзя оставлять ссылку на свою страницу, только имя.
  • Некоторые публикуют свои стихи в пабликах-миллионниках (с миллионом и более подписчиков, например, «Стихи давно забытого поэта»), но, как правило, публикация в таких больших сообществах платная.

Если в «чае» публиковалась я сама, то остальные паблики мне порекомендовали знакомые участники поэтических сообществ. Думаю, что поделиться своим творчеством там реально.

Также можно выступить на онлайн-квартирнике, там достаточно приятная атмосфера. Туда попадают по приглашению (увидели стихи в крупном сообществе – написали в личные сообщения и позвали выступать), но можно отправить заявку самому, отвечают очень быстро. Можно подписаться на паблик Московского сообщества “Made Inside” — иногда там проводят критику стихотворений онлайн и другие мероприятия. Если вы уверены в себе и не боитесь жесткой критики, можно отправить свою подборку в проект «Живые Поэты» — но отбор там строгий: один к восьмидесяти. Стихотворение будут разбирать в прямом эфире.

Можно опубликовать свою электронную книгу на «Литрес.Самиздат» — абсолютно бесплатно; можно даже ее продавать. И если в вашем городе есть Совет молодых литераторов, можно обратиться туда – там авторам помогают публиковаться, проводят онлайн-семинары и предлагают конкурсы.

А также можно принять участие в конкурсах и фестивалях, о чем пойдет речь ниже.

Конкурсы и фестивали

From Flickr by Alan Reese

Свой, так сказать, поэтический путь я начала на ФИЯРе (если не считать каких-то школьных попыток, когда за стихотворение про Пушкина выиграла электронную книгу). На моем втором курсе проводился конкурс стихотворений, где я заняла второе место. К сожалению, это был единственный такой конкурс на ФИЯРе за пять лет.

В МГУ есть свой Поэтический клуб, который организовывал регулярные встречи со свободным микрофоном. Есть Фестиваль на Филфаке, где уже много лет можно петь, играть на музыкальных инструментах и читать свои стихи. Там очень уютная атмосфера, рекомендую. Если хорошо выступить, можно попасть на сцену Центра Авторской Песни.

Также в прошлом году проходил конкурс стихотворений в МГУ: авторов, занявших первые три места (я как-то оказалась на третьем) отправили вне конкурса на финал всероссийского фестиваля для молодых поэтов «Мцыри». И это будет первым крупным фестивалем, упомянутым в данной статье. В нем имеют право участвовать поэты до 27 лет, прошедшие конкурсные отборы в разных уголках России. Финал проходит на базе Литературного института им. Горького, у каждого участника есть пять минут на выступление. Фестиваль мне очень понравился – как минимум потому что до финала была возможность подойти со своими стихами к каждому члену жюри и получить отзывы и советы, какое произведение лучше выбрать для выступления. Именно благодаря этому мне удалось стать лауреатом конкурса (один из членов жюри, рок-музыкант, долго смеялся над стихотворением, которое я вообще не собиралась выносить на сцену, и сказал обязательно брать – именно благодаря этому совету я стала лауреатом и получила право публикации в «Независимой газете»). Это яркое событие с яркими и интересными людьми – мы, финалисты, до сих пор дружим между собой.

После «Мцырей» я неожиданно осознала, что, кажется, я не совсем бездарность, и стала отсылать свои подборки в разные места, из которых мне бы хотелось выделить следующие:

  • Московский студенческий фестиваль Carpe Diem – он впервые прошел в 2020 году, но очень понравился мне своей организацией: члены жюри – известные поэты, с каждым из десятки финалистов сняли видеоинтервью, планируются театральные мероприятия и гала-концерт;
  • Поэтический турнир «Чувство Ритма» – выделяется своим размахом: на первый этап подали заявки более 1200 человек. Судить финал будут именитые сетевые поэты – но, чтобы добраться до него, придется постараться, конкуренция высока. С интересом жду, что будет дальше.
  • «Верлибр» – конкурс для молодых поэтов, имеет статус международного. В результате каждого конкурса публикуется сборник с произведениями лауреатов. Если вы хотели книжку, где можно будет почитать ваши стихи – это тот самый шанс.
  • «Новая эпоха» – довольно новый сетевой проект (идет второй год). Финалисты бесплатно получают сборник, в который вошли их произведения, а также возможность поучаствовать в интернет-шоу «Поэтическая пятерка».
  • Всероссийский фестиваль молодой поэзии «Филатов Фест» – это одно из самых значимых событий в поэтической сфере для молодых авторов, с весомыми призами (техника, возможность попасть на форум «Таврида», работа в театре). Для того, чтобы в нем участвовать и дойти до финала, надо иметь достаточно большую подборку стихотворений (не 2-3 произведения). Есть разделение на зрительское голосование и голосование жюри. Здесь я еще не была, но знаю от знакомых, что эмоции от участия потрясающие.

Большое количество других конкурсов и фестивалей можно найти в интернете: или на сайте ryfma.com, или в тематических пабликах социальных сетей (например, здесь). Выбирая конкурс, обращайте внимание на то, рецензируются ли на нем стихотворения – на некоторых, например, на ЯнКо, можно получить комментарии жюри и объяснения, за что сняли баллы.

Мы с друзьями пользуемся следующими ресурсами:

Конкурсов действительно много. Дерзайте!

Совет напоследок?

woman in orange and black dress reading book
From Flickr by Marcos Paulo Prado

Первый совет: хорошо писать (помните про единство содержания и формы). Второй: не бояться отказов. Принимать поражения в конкурсах и отказы в публикации – это всегда болезненно! Но если не участвовать и не пытаться, мир никогда не узнает о вас. Третий: установите «Донаты» или «Пожертвования» в своем паблике – никогда не знаешь, когда туда упадут 100 рублей.

Удачи!

Обложка статьи: From Unsplash by Lubomyr Myronyuk.

The following two tabs change content below.

Анастасия Митрофанова

Latest posts by Анастасия Митрофанова (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.