Куда податься молодому поэту?

Вы уже исписали три блокнота стихами, а в вашем вордовском файле с творчеством больше ста страниц. Вы презрительно отказываетесь рифмовать «любовь», «кровь» и «монобровь» и знаете, что амфибрахий – это не имя. В период второй волны коронавируса вы поняли, что писать стихи гораздо выгоднее пения или танцев – ведь, чтобы их представить, даже не нужен зум. Для счастья осталось немного – чтобы вас кто-то читал.

О том, где публиковаться и какие возможности есть для молодых поэтов – в этой статье.

green plant in clear glass vase on brown wooden table
From Unsplash by Laura Chouette

Я не скажу, что я Пушкин. У меня нет книги, которую можно было бы показать друзьям в книжном магазине (хотя вообще в паре сборников я есть). Подписчиков у меня мало. Есть, правда, горстка дипломов (лауреат всероссийского фестиваля, лауреат международного конкурса), публикация в «Независимой газете», а еще мне однажды пожертвовали сто рублей в паблик со стихами. Главное – есть то, что важнее дипломов, денег и подписчиков – друзья со стихотворных конкурсов, яркие и интересные люди со всей России. И теплое ощущение, что то, что я делаю, оказывается нужным кому-то, кроме меня.

Вообще я вела к тому, что, несмотря на многолетние попытки рифмовать слова, в поэтическом мире я еще новичок. Все приведенные в статье советы основаны на моем личном опыте, а мое мнение о поэтическом сообществе – всего лишь мое мнение. Надеюсь, что даже с учетом этого материал будет вам полезен.

Итак, поехали.

Как и что писать? (спойлер: рэп тоже можно)

person holding black ballpoint pen and spring notebook
From Unsplash by Kelly Sikkema

Если вы читаете эту статью, то, я полагаю, вы уже знаете, что в стихотворении важны ритм, рифма и смысл. Рифма бывает хорошая и не очень. Например, глагольную рифму (пошла-нашла) на стихотворных конкурсах традиционно не любят – потому что ее очень легко подобрать. Похожие прилагательные (чудесный, интересный) тоже рифмовать не советую. А вот интересные, составные рифмы (с нами – снами, та ли я – талия и пр.) ценят.

Что делать, если писать очень хочется, а рифмы подбираться не хотят? 21 век предлагает словари рифм, лучший из них – Rhymes. Там можно найти точные и неточные рифмы к любому слову, даже несуществующему, и еще поставить фильтр на части речи. Единственное – составные рифмы вы здесь не найдете, да и довольно часто некоторые рифмы, которые мне удавалось придумать самой, словарь не показывал.

Пользовалась ли я этим словарем? Да. Стыдно ли мне? Нет. Все равно никто не узнает.

Теперь про ритм. Бывает так, особенно в длинных стихотворениях, что ритм начинает скакать, как необъезженная лошадь. В таком случае я сажусь и рисую схемки, которые, может быть, вы видели в учебнике по литературе:

_/_/_/_/_

«Мой дядя самых честных правил…»

Это отличный способ графически показать, что у вас происходит с ритмом. Можно пересчитать количество слогов в строчках.  

Еще есть верлибр и белый стих. В белом стихе нет рифмы, в верлибре нет ни рифмы, ни ритма. Обратите внимание, что на многие конкурсы запрещено подавать верлибр и белый стих. Еще ваше стихотворение с рифмой могут обозвать белым стихом – тогда вам, может быть, стоит задуматься о качестве своих рифм (или о том, где вы успели насолить читателю).

Но ритм и рифма, красивые метафоры, вся эта словесная эквилибристика не имеет смысла, если нет этого самого смысла в стихотворении. В моем опыте лучшие стихотворения получались те, в которых я говорила правду – о себе и своих переживаниях. Мне кажется, искренность всегда притягивает.

На какие темы лучше писать? Это зависит от ваших интересов и целей. Например, если вы хотите опубликоваться в «чае со вкусом коммунальной квартиры», самом крупном стихотворном паблике во ВКонтакте. Наиболее популярные там темы – несчастная любовь, счастливая любовь, любовь к себе, взросление, одиночество, внутренняя пустота и так далее. Это обусловлено основной аудиторией паблика (молодежь). Поэт-блогер Lancelot в одном из своих выпусков определил направление паблика как неосентиментализм. Часто встречаются стихотворения, авторы которых вдохновлялись фольклором (как России, так и других стран). Если вы непременно хотите успеха на конкурсах – патриотическое направление всегда будет актуальным: стихи о Родине (особенно о малой), о Великой Отечественной войне, на гражданскую тематику (выиграть, впрочем, можно и без них, просто с этими темами у вас больше возможностей). Очень ценится юмор. Есть конкурсы романтической поэзии, где могут участвовать только поэты-романтики (а романтизм – это отдельное направление), есть конкурсы детской поэзии или поэзии на определенную тематику (например, об Александре III, о море и т.д.).

Отдельно хотелось бы выделить текстовые баттлы (txt battles). Это – если вы рэпер, но без музыки: вы просто пишете текст. Соревнования проводятся в формате дуэлей на вылет, а победители получают крупные денежные призы (я видела грамоту о вручении приза в размере 25.000 рублей, а от знакомых слышала о стотысячных суммах).

В общем, направления на любой вкус и цвет.

С чего начать?

person flipping book
From Unsplash by Thought Catalog
  1. Заведите паблик во ВКонтакте или другой социальной сети, где вы будете собирать все свои произведения. Пригласите туда друзей и получите свои первые лайки. Правда, спустя какое-то время, одних друзей вам станет мало, а количество подписчиков само по себе расти не будет.
  2. Заведите аккаунт на Стихи.ру. Мне кажется, там, в основном, более взрослая аудитория, но в целом это крупнейший сайт в России, посвященный поэтическому творчеству. Правда, некоторые поэты не без основания называют Стихи.ру «кладбищем стихов» и в качестве альтернативы предлагают Поэмбук.
  3. Зарегистрируйтесь на ryfma.com – это вам все равно понадобится, когда вы решите участвовать в конкурсах. Помимо этого, есть сайт и приложение Поэзия. Если вы пишете стихотворения на основе какой-то книги, сериала или фильма, ваш выбор – Книга Фанфиков.

Можете завести аккаунт в Инстаграме и публиковать там не только текстовые посты, но и видео – это тоже сейчас популярно. Особенно если вы красивая девушка.

Золотое правило интернета: относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе, то есть, если хочешь комментариев – оставляй комментарии другим людям.

Куда дальше?

woman sitting beside table
From Unsplash by Marcos Paulo Prado

Итак, вам больше не достаточно, что ваши стихи лайкают только мама и тетя Люба. ВКонтакте (верю, что и другие социальные сети) предлагает несколько площадок для публикации собственного творчества:

  • «чай со вкусом коммунальной квартиры» – как было сказано выше, крупнейший стихотворный паблик (почти 600 тысяч подписчиков). Здесь достаточно жесткий отбор, но опубликоваться здесь реально (говорю как десять раз опубликованный автор). Значительный бонус – в конце стихотворения можно оставить ссылку на свой паблик или личную страницу: каждое стихотворение принесет около пяти новых подписчиков (а может, больше, как повезет). Если вас до этого читало только 10 человек, после публикации вас прочитает 10.000 человек (мое самое успешное стихотворение в «чае» увидело 22.000 читателей. Кстати, его опубликовали только со второго раза, и тогда я побила свой рекорд по лайкам). Перед тем, как подавать что-то в «чай», советую его какое-то время почитать: здесь есть свои правила (как минимум по тематике – см. предыдущий раздел – и по оформлению: все с маленькой буквы).
  • «Век Новейшей Поэзии». Когда-то там не опубликовали мои стихи, и я затаила на них темную злобу (ладно, нет). Это тоже довольно крупное сообщество, 118 тысяч подписчиков.
  • «Первые стихи» – как понятно из названия, паблик для молодых поэтов (на их странице написано: до 95 лет) с доброжелательной аудиторией.
  • «хруСТАЛЬНЫЕ СТИХИ» – 557 тысяч подписчиков. Внимание: нельзя оставлять ссылку на свою страницу, только имя.
  • Некоторые публикуют свои стихи в пабликах-миллионниках (с миллионом и более подписчиков, например, «Стихи давно забытого поэта»), но, как правило, публикация в таких больших сообществах платная.

Если в «чае» публиковалась я сама, то остальные паблики мне порекомендовали знакомые участники поэтических сообществ. Думаю, что поделиться своим творчеством там реально.

Также можно выступить на онлайн-квартирнике, там достаточно приятная атмосфера. Туда попадают по приглашению (увидели стихи в крупном сообществе – написали в личные сообщения и позвали выступать), но можно отправить заявку самому, отвечают очень быстро. Можно подписаться на паблик Московского сообщества “Made Inside” — иногда там проводят критику стихотворений онлайн и другие мероприятия. Если вы уверены в себе и не боитесь жесткой критики, можно отправить свою подборку в проект «Живые Поэты» — но отбор там строгий: один к восьмидесяти. Стихотворение будут разбирать в прямом эфире.

Можно опубликовать свою электронную книгу на «Литрес.Самиздат» — абсолютно бесплатно; можно даже ее продавать. И если в вашем городе есть Совет молодых литераторов, можно обратиться туда – там авторам помогают публиковаться, проводят онлайн-семинары и предлагают конкурсы.

А также можно принять участие в конкурсах и фестивалях, о чем пойдет речь ниже.

Конкурсы и фестивали

From Flickr by Alan Reese

Свой, так сказать, поэтический путь я начала на ФИЯРе (если не считать каких-то школьных попыток, когда за стихотворение про Пушкина выиграла электронную книгу). На моем втором курсе проводился конкурс стихотворений, где я заняла второе место. К сожалению, это был единственный такой конкурс на ФИЯРе за пять лет.

В МГУ есть свой Поэтический клуб, который организовывал регулярные встречи со свободным микрофоном. Есть Фестиваль на Филфаке, где уже много лет можно петь, играть на музыкальных инструментах и читать свои стихи. Там очень уютная атмосфера, рекомендую. Если хорошо выступить, можно попасть на сцену Центра Авторской Песни.

Также в прошлом году проходил конкурс стихотворений в МГУ: авторов, занявших первые три места (я как-то оказалась на третьем) отправили вне конкурса на финал всероссийского фестиваля для молодых поэтов «Мцыри». И это будет первым крупным фестивалем, упомянутым в данной статье. В нем имеют право участвовать поэты до 27 лет, прошедшие конкурсные отборы в разных уголках России. Финал проходит на базе Литературного института им. Горького, у каждого участника есть пять минут на выступление. Фестиваль мне очень понравился – как минимум потому что до финала была возможность подойти со своими стихами к каждому члену жюри и получить отзывы и советы, какое произведение лучше выбрать для выступления. Именно благодаря этому мне удалось стать лауреатом конкурса (один из членов жюри, рок-музыкант, долго смеялся над стихотворением, которое я вообще не собиралась выносить на сцену, и сказал обязательно брать – именно благодаря этому совету я стала лауреатом и получила право публикации в «Независимой газете»). Это яркое событие с яркими и интересными людьми – мы, финалисты, до сих пор дружим между собой.

После «Мцырей» я неожиданно осознала, что, кажется, я не совсем бездарность, и стала отсылать свои подборки в разные места, из которых мне бы хотелось выделить следующие:

  • Московский студенческий фестиваль Carpe Diem – он впервые прошел в 2020 году, но очень понравился мне своей организацией: члены жюри – известные поэты, с каждым из десятки финалистов сняли видеоинтервью, планируются театральные мероприятия и гала-концерт;
  • Поэтический турнир «Чувство Ритма» – выделяется своим размахом: на первый этап подали заявки более 1200 человек. Судить финал будут именитые сетевые поэты – но, чтобы добраться до него, придется постараться, конкуренция высока. С интересом жду, что будет дальше.
  • «Верлибр» – конкурс для молодых поэтов, имеет статус международного. В результате каждого конкурса публикуется сборник с произведениями лауреатов. Если вы хотели книжку, где можно будет почитать ваши стихи – это тот самый шанс.
  • «Новая эпоха» – довольно новый сетевой проект (идет второй год). Финалисты бесплатно получают сборник, в который вошли их произведения, а также возможность поучаствовать в интернет-шоу «Поэтическая пятерка».
  • Всероссийский фестиваль молодой поэзии «Филатов Фест» – это одно из самых значимых событий в поэтической сфере для молодых авторов, с весомыми призами (техника, возможность попасть на форум «Таврида», работа в театре). Для того, чтобы в нем участвовать и дойти до финала, надо иметь достаточно большую подборку стихотворений (не 2-3 произведения). Есть разделение на зрительское голосование и голосование жюри. Здесь я еще не была, но знаю от знакомых, что эмоции от участия потрясающие.

Большое количество других конкурсов и фестивалей можно найти в интернете: или на сайте ryfma.com, или в тематических пабликах социальных сетей (например, здесь). Выбирая конкурс, обращайте внимание на то, рецензируются ли на нем стихотворения – на некоторых, например, на ЯнКо, можно получить комментарии жюри и объяснения, за что сняли баллы.

Мы с друзьями пользуемся следующими ресурсами:

Конкурсов действительно много. Дерзайте!

Совет напоследок?

woman in orange and black dress reading book
From Flickr by Marcos Paulo Prado

Первый совет: хорошо писать (помните про единство содержания и формы). Второй: не бояться отказов. Принимать поражения в конкурсах и отказы в публикации – это всегда болезненно! Но если не участвовать и не пытаться, мир никогда не узнает о вас. Третий: установите «Донаты» или «Пожертвования» в своем паблике – никогда не знаешь, когда туда упадут 100 рублей.

Удачи!

Обложка статьи: From Unsplash by Lubomyr Myronyuk.

The following two tabs change content below.

Анастасия Митрофанова

Latest posts by Анастасия Митрофанова (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий