Не слипнется: рождественские десерты

Одним из невербальных средств межкультурной коммуникации является вкус. Вкусовые ощущения, традиции, связанные с едой, изучает гастика. Традиционные рождественские десерты являются важной составляющей каждой европейской культуры. За приготовлением этих блюд часто собираются целые семьи, их рецепты бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. “Лингва” собрала для вас рецепты восхитительных рождественских десертов из солнечных Италии, Испании и Болгарии.

Панеттоне

Картинки по запросу Панеттоне
From Pixabay by sweetlouise

Рецепт предоставили студентки Беатриче Каллегаро и Юджиния Марабини, приехавшие из Италии по программе международного обмена. За основу был взят рецепт Бадди Валастро.

Порция на 12 человек. Время приготовления ~ 3 часа 30 минут

Ингредиенты:

Мука — 350 г

Дрожжи — 30 г

Молоко — 150 мл

Сахар — 80 г + 1 ч. л. для закваски

Масло сливочное — 120 г

Желтки — 4 шт. + еще 1 для смазывания верха

Засахаренная цедра лимона — 50 г

Засахаренная цедра апельсина — 50 г

Миндаль — 50 г (без кожицы)

Изюм — 50 г

Ром — 1 ст. л.

Соль — на кончике ножа

Ваниль — 1/2 стручка

Приготовление:

  • Слегка нагреваем молоко, добавляем к нему дрожжи и 1 ч. л. сахара. Отставляем на 15—20 минут (до появления пены).
  • Масло, сахар, соль и семена ванили взбиваем миксером до однородной кремовой массы, постепенно добавляя желтки.
  • Молоко с дрожжами выливаем в миску, насыпаем туда муку, перемешиваем.
  • Добавляем приготовленный масляно-яичный крем, хорошо перемешиваем, отставляем тесто в теплом месте на полтора часа, накрыв сверху полотенцем.
  • Смазываем маслом высокую круглую форму для кекса. Из кондитерского пергамента вырезаем круг того же диаметра, что и форма, кладём его на дно. Вырезаем полосу по высоте формы и кладём внутрь, расположив её кольцом вдоль стенок.
  • Мелко нарезаем цедру лимона и апельсина, рубим миндаль, перемешиваем, добавляем к ним вымытый изюм и ром. Перемешиваем, добавляем смесь к тесту, когда оно подойдет (примерно полтора часа после замешивания).
  • Тесто выкладываем в форму, заполняя её наполовину, и отставляем ещё примерно на час – оно должно увеличиться в объеме вдвое.
  • Ставим в духовку (разогретую до 180 °С) форму с поднявшимся тестом, смазываем верх яичным желтком.
  • Выпекаем 60-80 минут. Готовый десерт оставляем на 10 минут в форме, затем вытаскиваем, удаляем кондитерский пергамент и даём остыть при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Блинчики по-каталонски (Рождественские блинчики)

Картинки по запросу блины с начинкой
From Wikimedia Commons by insatiablemunch

Рецепт предоставили преподаватель кафедры испанского языка Микель Юис Белтран Кампанья и студентка Юлия Калашникова.

Блинчики по-каталонски, как можно вывести из названия, являются традиционным рождественским и новогодним блюдом в Каталонии, одном из регионов Испании. Существует множество вариантов приготовления этих блинчиков, но мы с вами будем готовить по самому традиционному рецепту.

Порция на 4 человека. Время приготовления: ~ 1 час 30 минут

Ингредиенты:

Блинчики (одна упаковка блинчиков быстрого приготовления или 15-20 штук испечённых самостоятельно)

Для бульона:

Половина куриной тушки

150 гр. говяжей рульки

150 гр. нежирной свинины

1 кусочек хамона или ветчины

1 лук-порей

1 репа

1 морковка

1 луковица

Для начинки блинчиков:

Мясо из бульона

2 яйца

1 баночка паштета из печени свиньи

Ингредиенты для соуса бешамель

Приготовление:

  • Сварим мясной бульон. Для этого кладём все ингредиенты для бульона в скороварку, заливаем водой и варим 30-45 минут (если готовить в обычной кастрюле, то это займёт гораздо больше времени: примерно 1,5-2 часа). Прежде чем снимать скороварку или кастрюлю с огня, проверяем, что мясо хорошо проварилось.
  • Пока варится бульон, готовим блинчики в соответствии с инструкцией производителя (при использовании блинчиков быстрого приготовления) или сделаем их сами (тонкие блинчики из несладкого теста).
  • Приготовим соус бешамель.
  • Как только мясо сварится, достаём его из скороварки или кастрюли, удаляем кости и остатки жира, измельчаем мясо при помощи кухонного комбайна.
  • Перекладываем измельчённое мясо в миску, добавляем яйца, паштет из свиной печени и перемешиваем.
  • Разогреваем духовку до 175 ºC.
  • На каждый блинчик кладём немного получившейся начинки и заворачиваем так, чтобы начинка не вываливалась.
  • Добавляем немного соуса бешамель на дно противня, затем выкладываем на него блинчики, и поливаем их сверху оставшимся соусом. Сверху посыпаем блинчики тёртым сыром.
  • Запекаем блинчики в течение 15-20 минут. В конце приготовления включаем в духовке гриль на пару минут, чтобы на блинчиках появилась золотистая корочка.

Приятного аппетита!

Болгарская баница

Картинки по запросу Болгарская баница
From Wikimedia Commons by borzo

Рецепт предоставила выпускница и преподаватель кафедры славянских языков и культур ФИЯР Сергунина Марина Николаевна.

Баница представляет собой слоеный пирог из пресного теста, который часто готовится с начинкой из брынзы. Это блюдо является обязательным практически на все болгарские праздники, на Рождество в особенности.

Порция на 12 человек. Время приготовления ~ 2 часа

Ингредиенты:

Тесто:

Яйца — 4 шт.

Вода — 30 г

Соль — 1 щепотка

Мука — сколько уйдет

Начинка:

Брынза — 500-700 г

Яйцо — 1 шт.

Соль — по вкусу

Сливочное масло для смазывания

Приготовление:

  • Смешиваем муку, 4 яйца и небольшое количество воды.
  • Немного солим и замешиваем тесто, затем накрываем его полотенцем и оставляем на двадцать минут.
  • Делим тесто на девять частей и раскатываем его в тоненькие кругленькие коржи. Раскатанное тесто укладываем для просушки.
  • Делаем начинку для баницы – к брынзе добавляем яйцо, солим и перемешиваем.
  • Сковороду мажем сливочным маслом, на него укладываем первый корж, слегка собирая для того, чтобы коржи не пузырились при выпечке. Немного смазываем его сливочным маслом, выкладываем начинку.
  • Сверху кладем корж. Смазываем его сливочным маслом, снова начинка. И так все девять коржиков. Верхний только смазываем сливочным маслом.
  • Выпекаем баницу в духовке при температуре 180 С° до золотистого цвета примерно 50 минут. Оставляем до полного остывания и посыпаем сверху сахаром.

Приятного аппетита!

Обложка статьи: From Pixabay by rawpixel.

The following two tabs change content below.

Lingva MSU

Latest posts by Lingva MSU (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.