5 правил мужской кухни ♂

 Текст: Ян Лирик

В эмансипированном мире женщины уже не всегда ждут нас у очага с горячим ужином, и наступает момент, когда мужчина надевает фартук и встает за плиту. Впрочем, фартук — аксессуар не обязательный. Ты поселился в общежитии, снял «однушку» в Солнцеве, а может, родственники уехали на праздники в Таиланд, предоставив площадку для твоей мужской вечеринки… Во всех этих случаях придется освоить брутальное мастерство мужской кухни.

Вооружись до зубов

У мужчины может не быть миксера, вафельницы и тостера. Ты должен плеваться от слов «электроштопор», «фондюшница» и «канапешница» и не обязан знать, что такое сотейник или кондитерский шприц. Но в твоем арсенале обязательно должны быть большой острый нож, чугунная сковорода, духовка и блендер любой конструкции. Эти четыре предмета незаменимы, и с одной только их помощью получаются простые, но шедевральные блюда.

Например, утренний омлет.

Тебе понадобится:-7 яичных белков и 3 желтка,

6-7 яичных белков и 3 желтка,

3-4 средних размеров помидора,

1 лук.

 лук.И главное — бесценный арсенал. В глубокой миске или стакане взбей белки с желтками (используй обычную вилку, никаких венчиков и миксеров). Помидоры измельчи в блендере. Лук нарежь кольцами и обжарь на хорошенько разогретой сковороде до золотистой корочки. Можешь добавить немного оливкового масла, но только для вкуса — хорошую чугунную сковороду ничем не нужно смазывать. Влей томатную пасту и пару минут потуши, затем добавь взбитые яйца и дай постоять на медленном огне под закрытой крышкой пять минут. Твой завтрак готов!

Упрости донельзя

Если ингредиентов в рецепте больше семи, выбери другой рецепт. Салат из лука-шалота, «Айсберга», рукколы, фенхеля, вяленых помидоров и кедровых орешков, приправленный сливочно-грибным соусом и украшенный веточкой базилика, оставь любимым женщинам. Хорошо, если в твоем списке всего пять продуктов. Еще лучше — три.

В качестве простого и полезного ужина отлично подойдет грудка в медово-горчичном соусе.

Тебе понадобится:

1 грудка курицы или индейки,

горчица,

мед.

Смешай мед с горчицей в пропорции 2:1, обмажь этим соусом промытую и обсушенную грудку. Заверни птицу в фольгу, положи на блюдо для запекания и отправь в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Наслаждайся нежнейшей грудкой! Если ты спортсмен, это блюдо внесет разнообразие в рацион.

Приготовь гамбургер

Если ты умеешь готовить вкусный гамбургер, ты — бог. Это блюдо будет иметь успех и на шумной вечеринке, и на романтическом ужине при свечах, а друзья-хипстеры непременно предложат организовать домашнюю бургерную. Живешь на первом этаже и можешь выдавать заказы прямо в форточку? Отлично!

Помни, что основа гамбургера — это лучшее мясо, свежие овощи и хороший хлеб. Никогда не экономь на них. Гарнир в виде морковных палочек и подходящий напиток идеально дополнят картину.

Попробуй приготовить несложный, но интересный гамбургер с виски.

Для двух порций тебе понадобится:

250 г фарша из говядины,

2 булочки,

50 мл бурбона (рекомендую Maker’s Mark или Knob Creek),

1 сладкий зеленый перец,

50 г сыра чеддер,

1 горсть рукколы,

½ лука.

Влей немного — 15-20 мл — бурбона в фарш, тщательно перемешай, сделай две котлеты и убери в холодильник на десять минут. Советую сделать в центре каждой котлеты небольшую ямочку большим пальцем — так они лучше прожарятся. Порежь перец и лук соломкой и обжарь на сильном огне десять минут. Немного перца лучше оставить для соуса. Влей оставшийся бурбон и фламбируй овощи (подожги алкоголь длинной зажигалкой или спичкой и дай ему полностью выгореть, будь осторожен!). Для соуса подогрей четверть стакана воды, порежь в нее чеддер и подожди, пока сыр расплавится. Добавь мелко нарезанный перец — и соус готов. Дело за малым: разрежь булочки пополам и слегка поджарь на сковороде или в духовке, на нижние половинки выложи овощи, котлеты, соус и немного рукколы, накрой верхними половинками (не перепутай последовательность!). Идеальный гамбургер можно подавать к столу с оставшимся бурбоном или французским красным вином.

Импровизируй

Выяснилось, что девушка лучшего друга — вегетарианка, и купленный в «Азбуке Вкуса» говяжий фарш вряд ли вызовет у нее восторг, как ни старайся? Бегом в магазин за консервированной красной фасолью, консервированной кукурузой, мукой и яйцами. Из этих несложных ингредиентов получится отличная «котлета» для вегетарианского гамбургера.

Тебе понадобится:

70 гр красной фасоли

25 гр кукурузы

25 гр муки

1 яйцо.

Половину фасоли измельчи в блендере. Добавь целую фасоль и кукурузу, муку и яйцо, как следует перемешай и слепи котлету. Разогрей духовку до 180 градусов и запекай котлету десять минут. Проще некуда. Девушка сохранит здоровый румянец, а ты — репутацию.

иллюстрации_0002 1

Изобрети десерт

За тысячи лет кулинарных изысканий мужчины научились управляться с мясом, рыбой, птицей, даже с кое-какими овощами и фруктами, но десерты — это наше слабое место. Их приготовление кажется алхимическим актом — не меньше. К тому же, никогда не знаешь, когда именно любимая девушка (для кого же еще готовить десерт?) решит сесть на диету. Придется изворачиваться и вместо магазинного тортика готовить к чаю что-то более полезное и незамысловатое — например, запеканку.

Тебе понадобится:

200 г творога,

4 яичных белка и 2 желтка,

100 мл кефира,

4 столовых ложки манки,

100 г кураги.

Закинь все ингредиенты в блендер и измельчи до однородной массы. Разогрей духовку до 180 градусов. Смажь форму подсолнечным маслом или проложи бумагой для выпечки и вылей в нее будущую запеканку. Через 30-40 минут (в зависимости от мощности духовки) невероятно полезный и вкусный десерт готов. Наслаждайся!

иллюстрации_0001 2

Иллюстрации: Дарья Богатырёва.

The following two tabs change content below.

Lingva MSU

Latest posts by Lingva MSU (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.