В русской традиции главным сказочным персонажем во время празднования Нового года является никто иной как Дед Мороз. Корни этого персонажа уходят в славянскую мифологию, в которой он часто изображался как мудрый старый колдун или даже демон. Ведь традиционно он наказывал непослушных детей и похищал их в канун Нового года.
Сейчас эта темная сторона его личности стерлась из сознания людей, а Дед Мороз попросту путешествует вместе со своей внучкой Снегурочкой по всему славянскому региону (в основном по России и Украине), принося детям подарки. Однако Дед Мороз отнюдь не единственный рождественский и новогодний даритель в мире. Какие же есть альтернативные версии?
Санта-Клаус, США
Санта — пожилой добряк в красном костюме, с длинной белой бородой, веселым раскатистым смехом и мешком, полным подарков. Точное его происхождение неизвестно. Но кто-то верит, что Санта-Клаус как-то связан с малоизвестными языческими традициями празднования середины зимы на континенте. Кто-то усматривает его взаимосвязь со Святым Николаем, монахом из христианских легенд (день Святого Николая (нем. Nikolaustag) в Германии празднуется 6 декабря). Так или иначе, сейчас Санта-Клаус — любимый персонаж всех американских детей, которому они традиционно оставляют тарелку с печеньем в ночь перед Рождеством как угощение за принесенные подарки.
Отец Рождество (англ. Father Christmas), Великобритания
Хотя в Соединенном Королевстве популярен и Санта-Клауса, традиционный персонаж британского фольклора — именно Отец Рождество. Его внешность, в целом, схожа с другими зимними фольклорными персонажами — это тоже старик с длинной седой бородой. Но в отличие от остальных, он традиционно облачен в зеленый плащ с капюшоном, на голове у него — венок из падуба или плюща, а в руках — трость.
Пэр-Ноэль (фр. Père Noël или Papa Noël), Франция
Пэр-Ноэль — седовласый старик в длинном красном плаще, которому дети оставляют свою обувь у камина или входной двери после рождественской мессы в надежде, что он принесет им сладости. Чем-то Пэр-Ноэль похож на Святого Николая, «покровителя детей», популярного в Германии. Как и последний, Пэр-Ноэль часто, в особенности в немецкоязычных регионах Франции (Эльзас и Лотарингия), путешествует со своим спутником и, одновременно антиподом, Гансом Траппом (фр. Père Fouettard). Ганс Трапп не проявляет дружелюбия к детям. Он представляет собой грубого персонажа в чёрной одежде с бородой, цепями и розгами, чья основная обязанность — пороть непослушных детей.
![](http://lingva.ffl.msu.ru/wp-content/uploads/2022/12/Joyeux_Noel.jpg)
Голландский Санта-Клаус (голл. Sinterklaas)
Голландская версия Санта-Клауса тоже больше похожа на фигуру Святого Николая.
Он путешествует по городам на белом коне, в высокой красной епископской шляпе и с украшенным драгоценными камнями посохом. Этот Санта стучится в двери голландских домов и дарит подарки хорошим детям, в то время как его спутник, Грампус, звенит цепями перед лицами непослушных детей и угрожает похитить их в будущем году, если они не изменят свое поведение.
![](http://lingva.ffl.msu.ru/wp-content/uploads/2022/12/Amerigo_with_Sinterklaas_2008-1024x680.jpg)
Короли-волшебники или Цари-волхвы (исп. Los Reyes Magos), Испания и страны Латинской Америки
Рождественские подарки в Испании и других испаноговорящих странах дети традиционно получают в день Трех Волшебников (в ночь с 5 на 6 января). Короли-волшебники — это три волхва, Мельхиор, Каспар и Бальтасар, которые посетили младенца Иисуса после его рождения и принесли ему волшебные дары. Дети пишут письма своему любимому волшебнику, в которых описывают, как вели себя весь год, и просят подарки. В ночь на 6 января дети оставляют конфеты для волхвов и воду для их верблюдов и ставят рядом свою обувь. На следующий день угощения будут заменены подарками. Но те, кто плохо себя вел, получают от королей-волшебников сладкий уголек вместо подарка.
![](http://lingva.ffl.msu.ru/wp-content/uploads/2022/12/51796897346_282db43756_o-1024x819.jpg)
Бефана (ит. La Befana или Strega Befana), Италия
Задолго до того, как человек в красном костюме стал приносить детям игрушки на Рождество, этим в Италии занималась Бефана, добродушная ведьма на метле. Согласно легенде, три волхва прибыли в дом к Бефане в канун Рождества, когда путешествовали, чтобы одарить младенца Иисуса. Бефана приютила королей-волшебников, а они за это предложили ей отправиться вместе с ними к младенцу Иисусу. По началу она отказалась, но потом передумала и попыталась догнать магов. Однако так и не найдя дороги в Вифлеем, она решила теперь каждую ночь накануне Богоявления, 5 января, пролетать над Италией и дарить игрушки и сладости хорошим детям, а уголек — непослушным.
Тио де Надал или «рождественское полено» (исп. Tió de Nadal), Испания и Андорра
Тио де Надал популярен в Каталонии, Арагоне (Испания) и в граничащей с ними Андорре. Он представляет собой полое внутри полено с деревянными ножками и нарисованной улыбающейся мордочкой. Как правило, на него надевают типичную каталонскую шапочку под названием барретина и накрывают одеялом, чтобы ему не было холодно. В Рождество Тио «какает» подарками и сладостями. Однако чтобы он это сделал, с 8 декабря дети начинают его «кормить»: ставят перед ним посуду с сухофруктами, кожурой и скорлупками. А в рождественский вечер, 24 декабря, его бьют палками и поют довольно подходящую песню о функциях организма, тем самым заставляя его «какать» подарками. Важно понимать, что Тио не приносит крупных подарков, ведь это задача Королей-волшебников и Санта-Клауса (исп. Papá Noel).
![](http://lingva.ffl.msu.ru/wp-content/uploads/2022/12/31947689732_cf3d2f7a1a_o-1024x768.jpg)
Юльтомтен или рождественский гном (шведск. Tomte или Jultomten), Швеция
Юльтомтен — это существо из шведского фольклора, похожее на карлика или же садового гнома. Он защищает посевы от природных ненастий (засух или наводнений). Хотя изначально рождественский гном ассоциировался с дьяволом, в наше время об этом больше никто не вспоминает и даже связывает его происхождение с эльфами Санта-Клауса. На Рождество взрослый член шведской семьи наряжается как Юльтомтен и спрашивает: «Есть ли здесь хорошие дети?» прежде чем раздать подарки из мешочка.
![](http://lingva.ffl.msu.ru/wp-content/uploads/2022/12/Tomte-Window-800x445-1.jpg)
Юлениссен (норв. Nissen o Julenissen), Норвегия
Норвежский Юлениссен очень схож со шведским Юльтомтеном. Внешне он тоже чем-то похож на рождественских пикси или эльфов и изначально являлся духовным хранителем урожая в норвежском фольклоре. Сегодня Юлениссен, с сероватой бородкой и в сером костюме или же красном свитере и зеленых штанах, прилетает с Северного полюса и дарит рождественские подарки маленьким детям, как и, более культовый, Санта.
Йоулупукки или Рождественский козел (фин. Joulupukki), Финляндия
Йоулупукки — это прозвище финского Санта-Клауса. Изначально он был злым духом Рождества, связанным со скандинавским богом Одином, и стучал в рождественскую ночь в двери мирян, требуя подарков и угощений. В прошлом его в связи с этим часто изображали в козлиной шкуре и иногда даже с маленькими рожками, отсюда и произошло его имя.
Сегодня Йоулупукки объезжает финские города на санях (в отличие от саней Санты они не летают), запряженных северными оленями, ходит по домам и задает вопрос: каждый дом, но вместо этого спрашивает: «Есть ли здесь воспитанные дети?» (фин. Onko täällä kilttejä lapsia?). Получив положительный ответ, он раздает подарки. Часто Йоулупукки путешествует со своей женой Муори (букв. Старая хозяйка), которая является олицетворением зимы.
![](http://lingva.ffl.msu.ru/wp-content/uploads/2022/12/a3ea7ed5-joulupukin-kuuma-linja-paakuva-1020x574-1.jpg)
Йоласвейнары или Йольские Парни (исл. jólasveinarnir), Исландия
Йоласвейнары — это 13 озорных исландских эльфов, которые вместо того, чтобы делать игрушки в мастерской Санты, разыгрывают детей. Поттаслики (исл. Pottasleiki), например, крадет остатки еды, а Грила, мать Йольских Парней, «похищает» ребенка, если он плохо себя вел. В течение 13 вечеров, предшествующих Рождеству, исландские дети выставляют свою обувь на подоконник в надежде, что один из 13 Йоласвейнаров оставит им небольшой подарок или сладости. Дети, которые плохо себя вели в течение года, в любом случае получат гнилую картошку.
![](http://lingva.ffl.msu.ru/wp-content/uploads/2022/12/3147875765_d7051ed6b2_o-1024x681.jpg)
Кристкинд (нем. Christkind o Christkindl), Австрия, Германия, Швейцария
Кристкинд (буквально, Младенец Иисус) — это доброжелательный миловидный рождественский даритель, который дарит подарки хорошим детям в канун Рождества. Обычно он является с короной на голове и длинными вьющимися светлыми волосами (часто в этом образе выступает девушка). Такой ангельский облик Кристкинда и его миролюбивая личность достались ему от самого младенца Иисуса Христа. Кристкинд популярен среди протестантских семей немецкоговорящих стран, а также встречается в Чехии и Венгрии, поскольку именно в протестантской традиции считается, что Иисус, а не какое-то мифологическое существо (Санта, эльфы или Дед Мороз) оставляет подарки детям на Рождество. В Нюрнберге даже существует ежегодная традиция выбирать одного ребенка на роль Кристкинда на время нюрнбергской рождественской ярмарки (нем. Christkindlmarkt).
Обложка статьи: From Flickr by farm5.
Редактор: Вероника Давыдова.
Мария Братчикова
Latest posts by Мария Братчикова (see all)
- Вслушайтесь: Вам поют картины - 16 октября, 2023
- Пункт назначения — Аракатака: путешествие на малую родину Габриэля Гарсиа Маркеса - 2 апреля, 2023
- Города тоже умирают? - 7 февраля, 2023
Ваш комментарий будет первым