You’re toxic, productivity: разрушающий культ продуктивности

Год назад я открыла для себя Google Calendar. О, какой восторг я тогда испытала! Оказывается, можно онлайн распланировать каждый день, каждую малейшую деталь своей повседневности, выделить задачу любым цветом и не волноваться, что забудешь о важных событиях и дедлайнах, ведь приложение автоматически присылает уведомление на все подключенные устройства. Так удобно! Однако именно это бесконечное планирование привело меня к токсичной продуктивности и выгоранию.

Начнем с определения. Токсичная продуктивность — что это? Обычно этим термином обозначают постоянную, почти маниакальную потребность что-то делать, работать, учиться. В ответ вы можете спросить: Разве это плохо — быть продуктивным? Ведь часто высокая производительность труда означает успех. Вот только какой это успех?

From Unsplash by Felipe Furtado

Огромной проблемой этой тенденции является полное отсутствие отдыха. Зачем расслабляться и отключаться от рабочих задач, когда можно каждую свободную минуту идти к цели? Притом далеко не всегда для человека важно именно само достижение цели. Часто непрекращающаяся череда выполнения задач выходит на первый план. Просто работать, быть полезным и продуктивным — вот что ставят выше качественного отдыха.

В данной концепции человек рассматривается как машина, которая — при правильном планировании — может успеть все и даже больше. В моем понимании, этот «культ» продуктивности является ничем иным, как трудоголизмом или неким его проявлением.

С этой проблемой столкнулась и я. Восторг от онлайн-календаря был настолько велик, именно потому что он предоставляет невероятные возможности для планирования рутины и не только. Изначально использовала его для записи только самых важных событий — чтобы не забыть о них, но потом в голову полезли мысли. Одна за другой. 

А ведь можно записать все свое расписание в календаре, каждую пару в университете? Тогда я четко буду видеть, какие часы у меня свободны.

А ведь можно распределить время для выполнения разных университетских задач! Так я точно не потеряю мотивацию учиться.

А ведь можно …

И так я все больше и больше планировала свои будни. Доходило до того, что каждая минута была забита этими разноцветными полями. Я точно знала, когда просыпаюсь, когда завтракаю, иду в душ, учусь, работаю. А вид пустого, свободного поля пугал, и я моментально запихивала туда еще какую-то задачу.

From Unsplash by Gaining Visuals

Думаю, последствия такой токсичной продуктивности весьма предсказуемы. Я медленно, но абсолютно верно приближалась к выгоранию. И в итоге окунулась в него с головой. 

Было бы неправильно с моей стороны утверждать, что сейчас я полностью отошла от этой нездоровой продуктивности. Я все так же обожаю планировать. Раскидывать разноцветные поля с ежедневными задачами по столбику дня. Мне нравится ставить цели и вычеркивать их из списка. Тем не менее я установила для себя некоторые правила:

  1. Не планировать каждую секунду. Оставлять свободные места между задачами, как бы не хотелось заполнить их чем-то «продуктивным». Ведь именно эти моменты очень часто помогают мне выдохнуть и хотя бы на мгновение забыть о дедлайнах.
  2. Не бояться быть спонтанной. Даже наоборот — развивать в себе спонтанность. Мой план дня существует для меня и адаптируется под меня, а не я под него.
  3. Отдыхать. Здоровая продуктивность сильно связана с отдыхом. Только регулярно набираясь сил, я могу работать и дальше достигать целей. 

Ни в коем случае не хочу оттолкнуть вас от планирования своих ежедневных задач. У этого несомненно есть огромное количество плюсов. Планируйте свой день! Работайте, будьте продуктивными. Только, пожалуйста, не забывайте про отдых и не вините себя за «ленивые» дни, когда всецело погружаешься в ничегонеделание. Ведь именно эти моменты заряжают нас, и дают силы идти дальше.

Обложка статьи: From Flickr by José Nascimento.

Редактор: Вероника Давыдова.

The following two tabs change content below.

Александра Балашова

Latest posts by Александра Балашова (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.