«За древностию лет» в песчаных насыпях Египта

Древнеегипетская цивилизация по сей день хранит множество нераскрытых тайн: техники строительства пирамид, их стратегическое расположение, места захоронения фараонов и даже необъяснимые проклятия, карающие ученых за нарушение покоя гробниц.

Египтологи уже несколько столетий безуспешно ищут ключи к разгадке хотя бы некоторых, необъяснимых с научной точки зрения, явлений, используя для своих исследований последнее слово науки. Однако старые тайны обрастают все большим количеством мифов, легенд и невообразимых теорий…

Потерянная пирамида

В 8 километрах от трех пирамид Гизы, в Абу Раваше, располагаются руины четвертой, предположительно возведенной около 2556 г. до н.э. фараоном Джедефрой (сын Хеопса, строителя Великой пирамиды).

Комплексы пирамид Гизы: Хефрена, Хеопса, Микерина. From Pixabay by henryleester

История пирамиды Джедефра, от самого строительства до причин и времени разрушения, является предметом споров.

Традиционно считалось, что Джедефра, чтобы стать фараоном, убил своего брата. А возникшие в связи с этим семейные конфликты побудили его уехать подальше от места захоронения своего отца в Гизе, то есть туда, где и началось строительство новой пирамиды, превосходящей по размеру все предыдущие (она должна была достигать 146 м в высоту). После смерти Джедефры его преемник Хефрен (или Хафра) вернулся на равнину Гизы, чтобы построить собственную пирамиду, предварительно разрушив в отместку усопшему братоубийце пирамиду Абу Раваша.

Еще одна классическая гипотеза предполагает, что короткого правления Джедефры, оцениваемого в 8 лет, априори было бы недостаточно для завершения столь великой работы, поэтому она никогда не была бы закончена и изначально представляла собой руины.

Проведенные в первом десятилетии XXI века исследования показывают, что традиционное объяснение в отношении «потерянной» пирамиды ошибочно. По последней версии фараон Джедефра не убивал своего брата, а выбор столь отдаленного места для пирамиды был обусловлен относительно преклонным возрастом нового фараона. Нехватка времени привела к необходимости быстрого решения вопроса о будущем захоронении. Соответственно, для строительства предпочли естественную возвышенность. При этом, имеются свидетельства (культовые сооружения) о том, что фараон правил не 8 лет, как считалось ранее, а не менее 22, так что работа действительно могла быть завершена. Снос пирамиды пришелся в таком случае не на время правления Хефрена. Скорее всего пирамида была разобрана в эпоху Римской империи, когда использовалась в качестве каменоломни для строительства новых кварталов Старого Каира. Но некоторые египтологи полагают, что разграбление могло начаться еще в период Нового царства и продолжаться вплоть до XIX века.

Руины пирамиды Джедефра. From Wikimedia Commons by AhlyMan

Второй сфинкс

Всем хорошо известен Сфинкс, большой памятник с головой фараона и телом льва, который находится в непосредственной близости от пирамид Гизы и зачастую именуется «Отцом страха».

From Flickr by David Lazar

Принято считать, что он был воздвигнут в эпоху правления Хефрена (4,5 тыс. лет назад), во многом в связи с тем, что лицо Сфинкса имеет внешние сходства с самим фараоном. Интересно, правда, что упоминаний о постройке Сфинкса в древнеегипетских папирусах так и не было найдено, хотя египтяне всегда тщательно записывали расходы на строительство любых культовых сооружений (зачастую с преувеличениями) в угоду богам. О Большом Сфинксе не говорит ни слова и Геродот около 450 г. до н.э., что, вопреки желанию сторонников теории заговора, возможно объяснить. На момент посещения греческим историком Гизы памятник мог временно находится под песчаным наносом.

Однако нас интересует не сам загадочный «Отец страха», а его еще более таинственная пара женского пола, «Мать страха».

Египетский археолог Рудван Аш-Шамаа предположил, что параллельно вышеупомянутой фигуре некогда должен был располагаться еще один сфинкс. Объяснил свою теорию он принципом симметрии, которому всегда придерживались египтяне и который в данном случае, казалось, был нарушен. Еще одним аргументом послужило то, что Большой Сфинкс охраняет покой Храма сфинкса, лежащего у его подножия. Параллельно последнему находится еще один храм (Нижний храм Хафре), который тоже, исходя из принципов элементарной логики и симметрии, должен охранять сфинкс. А поскольку поверхность земли в районе, где, предположительно, должна находиться «Мать страха», на несколько метров возвышается по сравнению с тем местом, где стоит Большой сфинкс, египтолог убедился, что «его вторую половинку» следует искать под песками.

Позже экспертами были расшифрованы древнеегипетские записи, описывающие внешний вид некоего сфинкса, голову которого венчала металлическая корона, в которую ударила молния и разрушила статую. Голова, упав, разрушила и передние лапы. Поскольку к «Отцу страха» эти свидетельства по объективным причинам относится не могут, их можно принимать за еще одно доказательство существования у него пары.

Все оказалось бы слишком просто, если бы история сфинксов не имела продолжения. Но в 2013 г. на севере Израиля, на месте археологических раскопок в Тель-Хацор, были найдены части пропавшего сфинкса: голова, ноги и руки. На фрагменте статуи сохранилась иероглифическая надпись с упоминанием имени Микерина, который правил в Древнем Египте более 4 тыс. лет назад и с именем которого связано возведение одной из великих пирамид в Гизе. А вот каким образом и по какой причине «Мать страха» оказалась в Израиле остается загадкой.

Исчезнувшая жена фараона

Нефертити, первая и главная жена Эхнатона (XIV в. до н.э.), считается одной из самых красивых и значимых женщин Древнего Египта, обладавшей к тому же выдающимися ораторскими способностями. Однако к 14-ому году правления Эхнатона (1336 г. до н.э.) все упоминания о Нефертити таинственным образом исчезают. Самая влиятельная женщина этой эпохи оказывается будто бы стертой из дальнейшей истории. Отсутствуют и какие-либо сведения о времени, месте и причинах смерти царицы.

Рельеф. Фараон Эхнатон (слева) и царица Нефертити. From Wikimedia Commons by DAVID HOLT

Теории на этот счет выдвигаются самые разные и включают предположения о том, что она могла быть убита хеттами или союзниками одной из второстепенных жен Эхнатона (вероятнее всего Кийей или матерью Тутанхамона, личность которой по ее мумии установить не удалось), либо даже совершить самоубийство после того, как ее преемником был назван ее пасынок Тутанхамон. Существует также версия о том, что Нефертити намеренно не упоминалась в более поздних источниках из-за необходимости скрывать ее личность. Вместо жены фараона она «перевоплотилась» в анонимного лидера мужского пола, сподвижника того же Эхнатона. Наконец, есть интересное предположение о том, что фараон Эхнатон мог сделать Нефертити своим соправителем, а Кийю возвести в ранг главной жены. В этом случае после 1336 г. до н.э. царица становится Нефернефруатоном, фараоном-женщиной этого периода и фактической соправительницей Эхнатона в течение 1335-1333 гг. до н.э. Эту теорию подтверждает атоническое имя Нефертити: Нефернефруатон-Нефертити (имя в честь нового главного бога солнца Атона, полученное после «солнцепоклоннического переворота»).

Найденная в одной из скульптурных мастерских маска Нефертити, снятая с нее уже на склоне лет (то есть многим позже 1336 г. до н.э.), не проливает свет на обстоятельства и причины смерти царицы. Поскольку маска подвергалась скульптурной обработке, экспертам не удалось определить, была ли она сделана посмертно или снята с живого человека.

Ситуацию усложняет и то, что не было найдено и место захоронения Нефертити. Многие считают, что найти тело царицы невозможно, поскольку Эхнатона и его жену египтяне ненавидели из-за религиозной реформы (по отмене многих богов и возведении Атона в ранг главного бога солнца) и уничтожали после их смерти всевозможные изображения Нефертити (скульптуры, барельефы и т.д.). Нанося вред изображениям царицы, разгневанные египтяне стремились нанести вред и самой Нефертити. Именно поэтому изображения, которые находились в «незащищенных местах», специально оставляли незавершенными. У сохранившегося бюста Нефертити, который сейчас хранится в Берлине, намеренно отсутствует, например, один глаз, что лишает работу скульптора духа царицы. Завершенное произведение могло бы располагаться лишь там, где ее дух был бы в безопасности — в ее гробнице или храме. Но, так или иначе, место захоронения Нефертити вполне могло пасть жертвой подобного вандализма.

Бюст Нефертити. Египетский музей в Берлине. From Wikimedia Commons by Витольд Муратов

С другой стороны, гробница могла быть разграблена в начале ХХ века. Существует легенда о том, что в какой-то момент на египетских рынках появилось множество драгоценностей с именем жены Эхнатона. Если они и были подлинными, то скорее всего происходили именно из гробницы Нефертити, которая, следовательно, существует где-то и по сей день. Даже если сам миф — абсолютный вымысел, он выполнил свою главную задачу: дал толчок для продолжения поисков гробницы.

Таким образом, захоронение, должно быть, все еще предстоит найти. Дело в том, что обнаруженная Говардом Картером в 1922 г. гробница Тутанхамона пролила небольшой свет на тайну исчезновения Нефертити. Ученых удивили некоторые предметы из гробницы, которые вряд ли предназначались для самого фараона. Примером могут послужить найденные в 1929 г. канопы (ритуальные емкости с крышками в виде голов людей или животных, в которых хранились органы умерших) Тутанхамона. Сами канопы отличаются от находимых до этого по форме. Они представляют собой 4 отдельных сосуда с крышечками, а не единый ящик, разделенный на закрытые отсеки, как это обычно бывало. А основная особенность этих каноп кроется в крышках. Долгое время считалось, что изображенная на них голова — это портрет Тутанхамона, однако позже выяснилось, что на самом деле это женщина, а точнее — Нефертити. Канопы, соответственно, должны были предназначаться именно для нее, но по непонятным причинам перешли к ее пасынку.

Канопы из гробницы Тутанхамона. From Wikimedia Commons by Radosław Botev

Помимо того, ученые просветили стены гробницы Тутанхамона и обнаружили 2 аномалии, которые говорят о наличии пустот за стенами. Последние могут быть еще не обнаруженными помещениями, в одном из которых вероятно и захоронена Нефертити. Проникнуть в эти комнаты, не нанося вреда конструкции стен, на настоящий момент не представляется возможным. При этом имеются все основания считать, что гробница Тутанхамона могла принадлежать или, как минимум, изначально строиться для главной жены Эхнатона.

В целом, эти загадки так и останутся пока без разгадок, но возникает вопрос: как же долго песку удастся хранить тайны, доверенные ему древнеегипетской цивилизацией?

Обложка статьи: From Flickr by Mark Fischer.

Редактор: Анастасия Горохова.

The following two tabs change content below.

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.