The Social Dilemma: пойманы в социальных сетях

Какие-то 30 лет назад никто и представить не мог, что у человечества будет возможность общаться на огромных расстояниях. Теперь жители всех континентов наслаждаются фотографиями и видео из других стран в режиме реального времени. Эволюция в технологиях привела к росту межкультурной коммуникации, и жизнь без социальных сетей уже не будет казаться настолько яркой и полной впечатлений, какой мы, жители 21 века, привыкли ее видеть.

Подарок или проклятие?

На первый взгляд социальные сети кажутся подарком умнейших разумов человечества. Когда разговор заходит о положительных вещах, которые они дарят, всегда упоминается возможность общаться с семьей и друзьями, живущими далеко, возможность изучать язык с носителем, и, что особенно актуально в период пандемии, социальные сети помогают продолжать обучение даже из комнаты студенческого общежития.

Социальные сети стали новой торговой площадкой, маркетплейсом. Всемирно известные бренды и физические лица активно используют свои аккаунты для продвижения и продаж как материальных, так и нематериальных товаров.

Однако всегда есть обратная сторона медали, о которой бывшие сотрудники Google, Pinterest, Facebook и других всемирно известных компаний подробно рассказывают в фильме «Социальная дилемма» («The Social Dilemma»). Манипуляция, дезинформация, зависимость, депрессия, изоляция, проблемы со здоровьем — эти и многие другие явления начали развиваться с еще большей скоростью из-за социальных сетей.

Это нормально?

Конечно, многие понимают возможные негативные последствия использования социальных сетей. Об опасностях регулярно напоминают новостные каналы и врачи. Но дети все еще являются активными пользователями различных платформ. Так, с раннего возраста развивается потребность к постоянному общественному одобрению, которая питается лайками и сердечками. Взрослые тоже слишком часто попадают на эту уловку социальных сетей и стремятся получить, пусть краткосрочную, но все же популярность на просторах сети.

Гость из прошлого сказал бы, что это ненормально — строить свою самооценку, основываясь на реакциях других людей, которых даже не видишь, и проводить часы за просмотром жизней блогеров, а не строить свою. Тем не менее для человечества 21 века это новый вариант реальности, в которой границы с нереальностью размыты.

From Unsplash by Rami Al-zayat

Капитализм и деньги

Главный вопрос, который должен волновать многих в капиталистическом обществе, но о котором предпочитают забывать: как происходит монетизация социальных сетей? Как IT-гиганты зарабатывают деньги? Точнее — на ком?

В качестве ответа будет достаточно цитаты из фильма:

«Если вы не платите за товар, вы и есть товар».

Рекламодатели платят за возможность показывать свою рекламу тысячам пользователей. Внимание людей — именно его продают и именно на нем зарабатывают. Товаром являются постепенные изменения в поведении и восприятии пользователей.

Для наилучшего успеха рекламы нужно колоссальное количество данных обо всех пользователях. Иногда кажется, что ты всего лишь один из миллионов людей в этой бесконечно быстро растущей сети. Но все твои данные собирают, все твои решения в интернете записывают и тщательно анализируют.

Даже вроде бы самые обычные действия важны для составления виртуальной модели пользователя. Какая фотография, какое видео привлекло его внимание? Как долго пользователь контактировал с данным постом? Анализируя каждую деталь, программа предсказывает, какие рекламные ролики могут с большой вероятностью нас заинтересовать. Это означает, что человек так и остаётся в кругу своих интересов. Он практически не встречает информацию, которая противоречит его мыслям.

Целью социальных сетей также является увеличение времени, которое каждый пользователь проводит в режиме онлайн. В этом компаниям помогает психология.

Человеческая психология против человека

Успех социальных сетей зависит от количества пользователей и количества времени, которое эти пользователи проводят в приложении. Именно поэтому компаниями разрабатываются алгоритмы, чтобы пользователь как можно дольше оставался активным. Другими словами, компаниям выгодна зависимость от социальных сетей.

Обычная, на первый взгляд, лента Инстаграма играет значительную роль в создании зависимости от самого приложения. При обновлении страницы на экране появляется новая информация, аналогичная уже просмотренной. И так бесконечное количество раз.

Происходит манипуляция поведением: у пользователей на подсознательном уровне формируется привычка постоянно обновлять страницу и получать еще одну дозу новостей и смешных картинок. По этому принципу работают многие социальные сети, ведь именно так пользователи становятся более активными, приглашают своих друзей, социальная сеть растет, и рекламодатели платят компаниям еще больше денег.

Социальные сети — новая реальность, в которой есть и хорошие, и плохие моменты. Пусть данный текст заставит вас задуматься и поможет сократить время, проводимое онлайн. И посмотрите фильм «Социальная дилемма». Уверена, он замотивирует вас еще больше.

Обложка статьи: From Unsplash by Warren Wong.

Редактор: Анастасия Горохова.

The following two tabs change content below.

Александра Балашова

Latest posts by Александра Балашова (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.