Рождество по-колумбийски

Колумбия — страна с необычайным культурным богатством, в основе которого лежит синкретизм трех культур: африканской, индейской и европейской. Разумеется, во главе угла стоят давно укоренившиеся на этой земле католические традиции, что обуславливает значимость и масштаб празднования Рождества в стране. Этот праздник в Колумбии, как и во всей Латинской Америке — особенное время, когда каждый уголок наполняется ярким светом огоньков, треском фейерверков, музыкой, пестротой елочных украшений, радостным гулом празднующих колумбийцев и, конечно, волшебством.  

Рассмотрим некоторые колумбийские традиции и обычаи, связанные со светлым праздником Рождества.

Рождество наступает в октябре

Рождество празднуется в Колумбии, как в любой католической стране в ночь с 24 на 25 декабря, но колумбийцев настолько захлестывает радость от предстоящего праздника, что приготовления начинаются еще в середине октября. Когда наступает декабрь, вся страна уже сверкает огнями, и кажется, что уже наступило Рождество.

Фестиваль огней в Медельине

Каждое Рождество в Медельине (второй по значимости город в Колумбии после Боготы) проходит так называемый «Фестиваль огней», во время которого по всему течению главной артерии города, реки Медельин, зажигаются разноцветные огни, а по всему Медельину устанавливаются разнообразные и не похожие одна на другую световые фигуры, что превращает город в одно из самых светлых и красочных мест Колумбии.  

Световые фигуры // From Flickr by J. Kaphan

Ночь свечей

Хотя уже в середине-конце ноября на всех колумбийских улочках царит рождественская атмосфера, официальный день начала празднований — 7 декабря. Именно в ночь с 7 на 8 декабря колумбийцы зажигают свечи на улицах городов, окнах и дверях своих домов, освещая таким образом путь Деве Марии, и поднимают над своими домами белые флаги с изображением Богородицы. А 8 декабря празднуется Торжество непорочного зачатия девы Марии.

Девятидневная молитва

В период с 16 по 24 октября все колумбийцы в кругу семьи, соседей или друзей читают Рождественские молитвы, празднуя таким образом рождение Христа. Эта традиция с долгой историей и большим смыслом даже имеет в испанском свое название — rezar la Novena de Aguinaldos.

Необычные автобусные маршруты

В декабре, когда страна уже полностью украшена и готова к наступлению Рождества, а каждый город обладает собственной изюминкой по части рождественских украшений, в Колумбии запускаются специальные автобусные маршруты. Местные жители и все желающие пользуются этой возможностью лишь для того, чтобы насладиться красотой ярких и сверкающих улиц.  

Медельин // From Flickr by Mateo Marin

Вертепы

Нельзя сказать, что традиция устанавливать вертепы (в колумбийском национальном варианте — pesebres) характерна только для Колумбии. Разумеется, она присутствует и в других католических странах, в том числе и в Испании, откуда она, собственно, и пришла. Тем не менее, в большинстве стран вертепы представляют собой небольшие инсталляции, воспроизводящие сцену Рождения Христа, в Колумбии же масштаб существенно отличается. Обычно, вертепы в стране — большие объекты со сложными украшениями и оригинальными фигурками, которые зачастую вовсе не статичны. В некоторых местах (как правило, в небольших деревушках), весь населенный пункт превращается в своеобразный вертеп: соответствующим образом украшаются дома, а жители надевают Вифлеемские костюмы.

Рождественский ужин

Рождество в Колумбии не только радует глаз и наполняет сердца людей счастьем и теплом, но и «наполняет желудок».

В ночь с 24 на 25 декабря колумбийцы собираются за столом, чтобы насладиться традиционным ужином. Можно попробовать традиционный колумбийский тамаль, мясные и рыбные деликатесы, запеченного молочного поросенка (исп. «lechona colombiana»), фаршированную птицу и, конечно, хрустящие «оладьи» с заварным кремом (исп. «natilla y buñuelos») и другие сладости.

Закончить рассказ о Рождестве в Колумбии, пожалуй, стоит цитатой американской писательницы Эдны Фербер: «Рождество — не время года. Это чувство». Ведь колумбийцы по сложившейся традиции, как никто другой, понимают смысл этих слов, не просто празднуя Рождество, а как бы живя им.

Обложка статьи: From Flickr by Digitalizando el pasado.

Редактор: Анастасия Горохова.

The following two tabs change content below.

Мария Братчикова

Latest posts by Мария Братчикова (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.