Шри-Ланка: изумрудный остров

Необъятные зеленые просторы, умиротворяющий шум океана, фруктовый рай, чайные плантации, самобытная культура… Все эти понятия можно охарактеризовать одним словом — Шри-Ланка, «жемчужина» Индийского океана. Она является одним из тех мест, посещение которых действительно способно изменить жизнь в лучшую сторону.

Одним из самых распространенных вопросов всегда является постановка ударения: Шри-Лáнка или Шри-Ланкá. Загадка решена: ударение на первую «а» ставят в русском языке, а ударную вторую «а» используют в сингальском (официальный язык страны). 

Для многих Шри-Ланка представляется далёким загадочным островом, который изобилует только пальмами, белыми песками и живописными видами. Но Цейлон (название страны до 1972 г.) многогранен, и, подобно книге, каждая страница его истории погружает туристов в увлекательное путешествие, поэтому начнём наше знакомство со страной! 

Образ Шри-Ланки

Шри-Ланка — одна из стран, позволяющих проникнуться жизнью Южной Азии. Официальной столицей является Шри-Джаяварденепура-Котте, однако Коломбо — крупнейший город государства и фактическая его столица.

По своей форме остров напоминает чайную каплю или грушу, что может показаться своеобразным олицетворением одной из главных особенностей Шри-Ланки, которая в большей степени является низменной равниной, а ее центральную часть занимают горы. 

From Flickr by Patrick Gerber

Этот остров ассоциируется с прилагательным «божественный» не только в силу того, что признан мировым центром буддизма, но и благодаря Адамову пику, который является легендарной вершиной страны (2243 м над уровнем моря). Пик Адама волнует людей разных конфессий тем, что на вершине был обнаружен след, который буддисты приписывают Будде, направляющемуся в рай, а христиане считают, что след принадлежит Адаму, изгнанному из рая. Кроме того, на пике находится храм, путь к которому составляет 5200 ступенек, поэтому, по поверью местных жителей, человек, который преодолел это расстояние, достоин уважения. Существует даже поговорка, которая переводится очень двусмысленно: «Кто ни разу не взобрался на Пик Адама — дурак, а кто совершает восхождение дважды — тоже дурак». Это может объясняться тем, что это крайне изнурительный путь, который стоит совершить лишь единожды, чтобы познать начало жизни. Во время многочисленных паломнических восхождений тропинка на вершину подсвечивается, и кажется, будто звёзды поднимают тебя вверх.

From Flickr by Samantha Green

Как было сказано ранее, Шри-Ланка славится чайными плантациями и всем известным цейлонским чаем, ведь именно здесь начинается его история. Цейлон занимает третье место в мире по производству чая и лидирует по его экспорту. Более того, Шри-Ланка является родиной всемирно известной английской марки чая — Lipton.  

From Unsplash by Jaromír Kavan

Символы Шри-Ланки

Загадочная Шри-Ланка обладает одним из самых живописных национальных флагов во всём мире. Флаг является первой ступенькой на пути познания страны. Тот флаг, который известен сейчас, был принят 22 мая 1972 г. после того, как страна перестала быть доминионом Великобритании. Бордовый цвет фона символизирует буддизм, исповедуемый большинством жителей, оранжевая полоса — индуизм, исповедуемый меньшинством, зелёная — ислам. Обрамление жёлтым цветом показывает наличие других  религиозных, культурных и этнических групп. Лев является символом прародителя цейлонцев. Нельзя недооценивать облик льва: вьющиеся волосы — соблюдение религиозных законов, борода — чистота слов, увеличенный нос — интеллект, меч в правой лапе — суверенитет и независимость государства. По углам квадрата находятся 4 листа священного буддийского фигового дерева, означающие 4 качества человека: любовь, сострадание, взаимопонимание и самообладание.

From Wikimedia Commons

Денежная система Шри-Ланки тоже претерпевала некоторые изменения из-за разных исторических событий. В 1802 г. началась британская колонизация Цейлона, и основной денежной единицей этого острова стал британский фунт. С 1836 г. наряду с фунтом использовалась и индийская рупия. В 1872 г. британские колониальные власти ввели в обращение цейлонские рупии. В 1948 г. Цейлон получил независимость, оставаясь доминионом Великобритании, а спустя 3 года на территории страны начали выпускаться собственные цейлонские монеты с изображением британского монарха на аверсе и номинала на реверсе. В 1963 г. появились первые монеты с геральдическим символом государства на аверсе, обозначением номинала цифрами и прописью на сингальском, тамильском и английском языках на реверсе. В 1972 г. государство вернуло своё прежнее название — Шри-Ланка. Появилась и новая денежная единица — шри-ланкийская рупия, равная 100 центам. 

5 рупий. Реверс — чемпионат мира по крикету 1999 г.
From Wikimedia Commons by AKS.9955

Одним из важных символов Шри-Ланки являются слоны (в стране обитает свыше 7000 диких слонов), которые играют роль в жизни местного населения, например, участвуют в свадебных церемониях. Их изображения появляются и на одежде, и на сумках, и на платках, и, безусловно, на пакетиках чая. Для сохранения как можно большего числа диких слонов в 1975 г. был создан приют Пиннавела. Слоны излучают невероятную энергию. Посетители острова могут попробовать покататься на них, погладить, а в приюте понаблюдать, как они купаются в реках. Разрешается даже кормить молоком из бутылочек маленьких слонят. 

From Unsplash by Alex Azabache

Язык Шри-Ланки

Государственным языком признан сингальский, который принадлежат индоарийской группе индоевропейской языковой семьи. На сингальском языке говорит около 70% населения, это свыше 16 млн. человек. 

В чем особенности этого языка? В первую очередь, он обладает богатой и разнообразной лексикой, в которую входят также заимствования из санскрита, португальского, голландского и английского языков и отсутствуют заглавные буквы. Сингальское письмо основано на абугиде, в которой каждая согласная буква обозначает согласный звук в сочетании с кратким гласным [a], который похож на русскую безударную «а». Текст пишется слева направо. 

В сингальском языке существует 4 рода: мужской, женский, общий, средний. 

1) Существительные, которые обозначают людей или животных мужского или женского пола, относят к мужскому или женскому роду. 

2) Существительные мужского рода оканчиваются на ආ [ā]: පුතා [putā] сын. Существительным женского рода свойственна буква ඊ [ī]: මිතුර [miturī] подруга. 

3) К общему роду относятся слова, которые можно отнести и к мужскому, и к женскому роду: අසනීප [asanīpa] больной, больная. 

4) Средний род охватывает неодушевлённые существительные: ගල් [gal] камень. 

Сказуемое ставится в конце предложения, подлежащее и второстепенные члены — перед сказуемым, обстоятельства и определения — перед теми словами, к которым относятся. Русскоговорящим может показаться интересным, что в сингальском личное местоимение «я» произносится как русское слово «мама»: මම [mama]. Также занимательно, что сингальское හායි [hāyi] (привет) близко по звучанию английскому «Hi».

Уникальные черты государства

  1. Дни полнолуния считаются выходными. 
  2. Шри-Ланка является родиной корицы කුරුඳු [kurun̆du].  
  3. Крикет — самый популярный вид спорта в стране. 
  4. Максимальное ограничение скорости, установленное в Шри-Ланке, — 72 км/ч.
  5. Двери в местных поездах во время движения никогда не закрываются, чтобы в вагонах было не так жарко. 
  6. Новый год на Шри-Ланке отмечают в апреле, но совпадает с Россией празднование Дня труда 1 мая. 
  7. Уровень разводов — один из самых низких в мире — около 1%. 
  8. Траурным цветом на Шри-Ланке считается белый.
  9. На Шри-Ланке находятся 8 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 
  10. Цейлон считается страной сокровищ, поскольку славится крупнейшими месторождениями драгоценных и полудрагоценных камней: рубины, сапфиры, лунный камень, гранат. 
From Unsplash by gemmmm
Полоннарува (самый знаменитый храм Шри-Ланки)
From Unsplash by Hendrik Cornelissen
From Unsplash by Kevin Charit

Шри-Ланка — яркая страна, славящаяся экзотическими сладостями, пряной кухней, невероятно разнообразной флорой и фауной, необычной архитектурой, захватывающим культурно-историческим наследием. Шри-Ланка в переводе с санскрита означает «Благословенная земля», что полностью соответствует действительности.

Обложка статьи: From Unsplash by Dylan Shaw.

Редактор: Юлия Геращенко.

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.