Туманный, но не Альбион: чем привлекателен остров Сахалин

Дальний Восток — удивительный по своей красоте и энергетике регион. Здесь можно увидеть и ледяные просторы, и непроходимую тайгу, и завораживающие морские пейзажи. При этом помимо ландшафтного разнообразия здесь существует уникальный синтез культур, складывавшийся на протяжении сотен лет.

Такие места всегда манили людей, которые готовы к кардинальным переменам в жизни и которых ничего не пугает. Первооткрыватели и мореплаватели, переселенцы и охотники за «длинным рублём» (так называли купцов, старающихся обогатиться) — все они стремились на Сахалин.

Сейчас остров предлагает массу вариантов как для развития бизнеса, так и для туризма. До недавнего времени администрация Сахалинской области не рассматривала туризм как отдельную отрасль региональной экономики. Однако, события последних лет побудили местную власть сделать решительные шаги в развитии этой сферы на острове.

Итак, чем же заняться на Сахалине туристу?

Активный отдых. Живописные ландшафты, гористая местность, чистый воздух и большая акватория привлекают путешественников, жаждущих активного или даже экстремального отдыха. Спектр туристических развлечений остаётся широким в любое время года: от сёрфинга и рафтинга летом до занятий горнолыжным спортом и катания на собачьих упряжках зимой. Особенно привлекательными для туристов, в первую очередь для мужчин, являются рыболовные туры разной длительности.

Культурно-познавательный туризм. Сахалин предлагает обзорные экскурсии по городам, маякам, музеям и местам боевой славы. Стремительно развивается туризм литературный: музей книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» организует выездные экскурсии по маршруту писателя, позволяющие местным жителям и туристам познакомиться с творчеством выдающегося литератора и почувствовать дух ушедшей эпохи. Среди развлекательных мероприятий особого внимания заслуживают «Крылья Сахалина» – главный музыкальный опен-эйр острова, фестиваль авиации и музыки в г. Корсаков, организуемый с 2011 г. Также проводятся различные театральные, музыкальные и кинофестивали: «Сахалинская рампа», «Сахалин-Хоккайдо Jazz», «Спасская башня на Сахалине» и т.д.

Гастрономия и деликатесы. Такой вид мероприятий, как гастрономические фестивали, знакомит туристов с регионом путём погружения в особенности местной кухни. Наиболее масштабными гастрономическими фестивалями на острове являются «Остров-рыба», Сахалинский кулинарный чемпионат и гастрономический марафон «Почувствуй вкус Сахалина». «Остров-рыба» проводится в г. Южно-Сахалинске с 2015 г. и приурочен к празднованию Дня города. В программу фестиваля, который длится неделю, входит рыбная ярмарка, кулинарный конкурс, мастер-класс, угощения для гостей, участие приглашённых московских экспертов, а также красочные церемонии открытия и закрытия с присутствием официальных лиц города и области. Сахалинский кулинарный чемпионат объединяет поваров и бариста из многих регионов РФ, которые приезжают сюда, чтобы побороться за звание лучшего. Особенностью чемпионатов последних лет стал перенос акцента на гастрономический туризм и «сахалинскую специфику». «Почувствуй вкус Сахалина» является самым «молодым», но в то же время самым продолжительным из перечисленных фестивалей. Впервые проведённый в 2020 г., он продлился три месяца и объединил рестораны и кафе в общем стремлении познакомить туристов с традиционной сахалинской кухней, являющейся результатом смешения русской, японской и корейской кухонь.

Знакомство с этносом. В связи с тем, что до прихода русских первооткрывателей и переселенцев на острове проживали нивхи и айны, этнокультурный аспект остаётся важным в жизни острова и по сей день. Регулярно проводятся национальные фестивали, такие как «Живые традиции» и «Манящие миры. Этническая Россия». «Живые традиции» — областной фестиваль народных художественных промыслов и ремёсел коренных малочисленных народов Севера. В его рамках проходят спортивные состязания, творческие и кулинарные конкурсы, ярмарка и концерт. Единственный нюанс – фестиваль проводится раз в четыре года, так что следите за датами. «Манящие миры. Этническая Россия» — единственный в стране передвижной фестиваль круглогодичного цикла. Впервые фестиваль был проведён в 2005 г., однако до о. Сахалин он «добрался» только к 2017 г. В программу данного масштабного мероприятия включены этнические концерты с танцами, горловым пением, фолк-музыкой, а также выставки традиционных ремёсел, фотогалереи и интерактивные творческие лаборатории.

А если я хочу на ПМЖ?…

(Вместо послесловия)

Как говорил мне мой дядя: «Сахалин не отпускает». Если уж ты сюда переехал, как бы несладко тебе ни жилось — ты уже в плену острова. Одна природа чего стоит. Хотя многих местных даже почти что райские пейзажи не останавливают от миграции куда-нибудь поближе к центру. Однако, если «абстрактный» я устал от столичной суеты, стоит ли мне бросать всё и начинать новую жизнь в сахалинских дебрях?

Ответ: смотря чем ты хочешь и готов заниматься. Самые прибыльные сферы — нефтегазовая и рыболовная. Можно попытаться открыть свой бизнес, если потянешь местную конкуренцию. Как уже было сказано выше, есть смысл развивать туризм — вполне посильно взять дальневосточный гектар и построить на нём базу отдыха, например.

Общий вывод: копите деньги и отправляйтесь на Сахалин! Ведь высока вероятность того, что вы влюбитесь в него и захотите стать не просто туристом, а жителем, пусть и не совсем коренным.

Фото: Оксана Литвинцева. Обложка статьи: From Pixabay by lenskaya_jz.

Редактор: Юлия Геращенко.

The following two tabs change content below.

Оксана Литвинцева

Latest posts by Оксана Литвинцева (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.