Как лингвистам написать статью на экономическую тему?

Межфакультетское сотрудничество и активное междисциплинарное взаимодействие относятся к приоритетным задачам развития МГУ. Именно поэтому для студентов нашего университета доступны МФК (Межфакультетские учебные курсы МГУ), которые читают ведущие преподаватели. На них каждый желающий в течение одного семестра может прослушать курс лекций на интересующую тему, развить кругозор, узнать больше о другом факультете. Также для тех, кто хочет проявить себя, доступны межфакультетские конкурсы и конференции. Например, лингвистический конкурс на историческом факультете, регулярная межфакультетская конференция «Гуманитарные проблемы современного общества».

Расскажу о том, как эти цели реализуются в рамках взаимодействия экономического факультета и факультета иностранных языков и регионоведения. В апреле этого года мне в составе команды с нашего факультета удалось принять участие в Межфакультетском научном семинаре студентов (МФНСС) на тему: «Общественные блага в современной экономике: российский опыт и мировая практика». Этот семинар — прекрасная возможность для студентов, у которых экономические дисциплины не являются профильными, выступить и обсудить наиболее актуальные вопросы современной экономики. Присутствовать на семинаре может любой желающий, а для выступления нужно предварительно направить статью по одному из аспектов выбранной темы и пройти строгий отбор.

Наша команда, состоящая из студентов отделения ЛМКК Булгаковой Ю., Кузнецовой Н., Проходцевой Ю., Устюжаниной М., подготовила доклад по своей статье на тему «Концепция глобальных общественных благ в контексте международных отношений России и Китая».

Участники МФНСС. Среди них студенты нашего факультета. Фото: «Экономический коллайдер МГУ»

Тема была выбрана нами не случайно. В нашей команде есть люди, интересующиеся историей взаимодействия России и Китая, а также одна из участниц владеет китайским языком на достаточном уровне, чтобы подобрать необходимую литературу и проанализировать новостную аналитику по теме производства, распространения и реализации глобальных общественных благ на территории Китая. Выступление прошло успешно.

С экономического факультета нам пришло приглашение написать статью в соавторстве с Кононковой Натальей Петровной, заведующей кафедрой экономики для естественных и гуманитарных факультетов. На портале новостей экономического факультета МГУ наша работа была описана так: «Наталья Кононкова, Юлия Булгакова, Наталья Кузнецова, Юлия Проходцева, Мария Устюжанина представили фундаментальный анализ концепции глобальных общественных благ, приобретшей особую значимость в условиях пандемии COVID-19, и объяснили, каким образом Россия и Китай вносят вклад в создание таких благ, чем похожи и различаются их подходы».

Мне бы хотелось рассказать о том, как написать статью по экономике для BRICS Journal of Economics, если вы — будущие лингвисты-преподаватели, никогда до этого момента статей по экономике не писавшие, обладающие знаниями в рамках курса экономики для студентов с неэкономическим профилем образования. Для начала расскажу немного про сам журнал, в котором нам посчастливилось опубликоваться. BRICS Journal of Economics издается 4 раза в год на базе экономического факультета МГУ.

В редакционную коллегию журнала входят как отечественные экономисты (главный редактор — Шерешева М., заместитель главного редактора — Фаминский В.), так и их зарубежные коллеги (проф. Илан Алон, проф. Яннис Кацулакос, проф. Ван Чжэнь и др.). 

Наша статья в BRICS Journal of Economics No. 2 (2021)

Какие же слагаемые успеха необходимы?   

  • Грамотное руководство проектом и слаженная работа команды. Мы постоянно были на связи с научным руководителем, работа «кипела», четко распределялись задачи. Весь план работы был детально проработан Натальей Петровной. От нас требовалось следовать инструкциям, своевременно изучать научную литературу по заданной теме, усердно трудиться над написанием статьи, быть готовыми многократно вносить правки, уточнять малейшие детали, изучать наиболее актуальные новости по данной теме. Чтобы слаженно работать в команде, нужно понимать, что это работа именно в команде, а не индивидуальная попытка сделать что-то и стать успешнее, чем кто-то еще. Основной особенностью подобной работы, как мне кажется, является соблюдение баланса. Нет необходимости доказывать, что ты лучший в группе и «тянуть одеяло на себя»: каждый в равной мере внесет свой вклад в написание статьи. Кто-то будет отвечать за поиск достоверных и авторитетных источников, кто-то за оформление, кто-то за информативный блок по финансовой поддержке проектов. При рациональном распределении трудовых затрат каждый из участников внесет свой весомый вклад в общее дело.
  • Подготовка, которую мы получили на нашем факультете. Вся статья была написана на английском языке. При работе над темой необходимо было знание китайского языка, так как требовалось изучение источников китайских специалистов. Для этого нам необходимо было хорошо владеть терминами по данной теме, знать их аналоги на английском. Например, public goods, global public goods (GPGs), global anti-good (global evil) и т.д. Также нам крайне помогли знания, полученные на курсе по академическому письму, где мы, в частности, научились составлять аннотации к работам на английском языке.
  • Досконально изученные требования к публикации. Если ваша статья этим требованиям не соответствует, то ее могут отклонить. Отдельное внимание необходимо обратить на подборку списка литературы и его оформление. На начальном этапе нужно убедиться, что в вашей подборке литературы представлен достаточный процент источников иностранных авторов.
  • Правильно выбранная тема, отвечающая реалиям современной действительности. Поскольку сейчас происходит активное взаимодействие Китая и России, то выбранная нами тема (“The concept of global public goods in contemporary international relations between Russia and China”) представляется достаточно актуальной и злободневной. Читать статью должно быть интересно и увлекательно. Вместе с авторами читатель при желании может пройти путь от постановки проблемы к открытию (а оно в нашей статье было).
  • Время. Конечно же для тщательной проработки темы и написания статьи нужны временные затраты. У нас на всю работу «с нуля» ушло чуть более четырех месяцев.
  • Вера в себя и в успех. Если сомневаться в своих силах и постоянно думать, что что-то пойдет не так, не получится, то велика вероятность того, что действительно успех не будет достигнут, а главная задача — написание и издание статьи — не будет выполнена.
  • И самое главное — не бояться пробовать что-то совершенное новое. Ведь если не попробуешь, никогда не узнаешь, каково это.  

Завершая свой рассказ о необычном опыте написания статьи на нелингвистическую и непедагогическую тему, мне бы хотелось призвать читателей верить в себя и не думать, что достичь чего-то можно только и исключительно в одной, «своей» научной сфере. Нет, если подойти к делу с умом, можно преуспеть и в том, что на первый взгляд может показаться нереальным и даже пугающим. Хорошо, что в нашем университете налаживается сотрудничество факультетов на научном уровне, ведь вместе можно достичь большего, чем врозь. Радует, что появляются все новые возможности для реализации себя, знакомства с новыми людьми, для развития. Надеюсь, что наш опыт написания статьи на экономическую тему будет полезен для всех, кто хотел бы проявить себя в области межфакультетского взаимодействия.

Обложка статьи: From Unsplash by Austin Distel.

Редактор: Татьяна Звягинцева.

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий