Путешествие французов по Транссибу

За окном простирается заснеженный лес, мелькают небольшие поселения и более крупные города, стучат колеса поезда. Он мчит веселую компанию куда-то далеко, куда не каждый из нас осмелится поехать. Давайте присоединимся к ребятам из Франции в этой необыкновенной поездке по Транссибирской магистрали.

Сначала обязательно познакомимся с одним из путешественников — Романом. Он любезно согласился рассказать нам о «путешествии в настоящую Россию». Роман из города Гренобль во Франции (это небольшой городок рядом с Леоном). С детства Роман любит путешествовать, знакомиться с культурными особенностями регионов. Так он побывал во многих странах Европы и не планирует останавливаться на достигнутом. Он думает, что возвращаясь из путешествия, каждый человек меняется: находит нечто новое как в себе, так и в других.

Учеба по обмену для Романа — тоже большое путешествие в Россию, куда он приехал в прошлом семестре впервые. В нашем университете он учился на факультете государственного управления, на втором курсе, а в Москве находился один год.

Недавно ты предпринял длительное путешествие по России. Скажи, пожалуйста, как зародилась идея прокатиться по Транссибирской магистрали? Как ты планировал путешествие? Как готовился? Чего ждал от него? Был ли ты до этого в таких длительных поездках?

Поездка по Транссибу считается обязательной для каждого, кто приезжает в Россию из Франции. Не знаю, есть ли это в других странах Европы, но у нас каждый француз, у которого есть время и возможность, стремится так постигнуть Россию. Конечно же это связано с историей этой железной дороги. Из курса истории России для иностранцев мы знаем, что указ о закладке Великого Сибирского пути относится к 1891 году. Мне кажется, что не может не привлекать и тот факт, что Транссиб соединяет между собой Европу и Азию, является таким связующим звеном между разными культурами внутри одной страны. Для меня было очень интересно узнать, в чем же отличия и сходства представителей разных народов России. И я смог это сделать, отправившись в путешествие. Мы сами организовали эту поездку с друзьями, две недели планировали. Было очень много ожиданий — как у ребят, так и у меня. Какого-то страха перед поездкой «в никуда» не было, так как хотелось окунуться в культуру первозданной России. Мне часто говорили о том, что уровень жизни в Москве и в других городах разительно отличается. Почти как в Париже в сопоставлении с другими городами Франции. Очень интересно было проверить это.

Какие города ты смог посетить во время путешествия?

Мы посетили следующие города: Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Иркутск, Байкальск, Улан-Удэ, Хабаровск, отправились на Дальний Восток. И, конечно же, как я уже сказал, жизнь везде отличается по своему уровню. Например, Москва — очень развитый город с инновационной инфраструктурой. В других городах, в которых я побывал, не всегда есть метро, они менее современные. Но главное, что везде люди очень добрые и открытые, стремятся помогать иностранцам.

Новосибирский вокзал // From Flickr by go2lds

Обычно первый день поездки становится особенным и запоминающимся, связан с ожиданиями и предвкушением чего-то нового. Каким он был для тебя?

Мы как раз ехали от Москвы до Екатеринбурга в течение одного дня. И мы были в плацкартном вагоне. Такой выбор связан также с приобретением опыта. Нам было интересно попробовать разные варианты путешествия на поезде, в вагонах разного типа. Тебя окружают люди, и ты можешь немного лучше понять их, посмотреть, какие они. Что мы делали весь этот день? Много болтали, кто-то учился, кто-то знакомился с другими пассажирами. Я смотрел в окно, пытаясь понять, сильно ли меняется пейзаж.

Что тебе понравилось, а что вызвало удивление или отрицательные эмоции во время путешествия?

Я достаточно открытый человек, готовый к приключениям. Меня очень порадовала возможность видеть другую жизнь, «подглядеть», как живут люди. Отличается культура и архитектура, но все понравилось. Ничего не вызвало отрицательных эмоций. Было супер круто! На всю жизнь запомню поездку на собачьей упряжке. Я всегда мечтал об этом — и вот, смог осуществить свою мечту!

Давайте поговорим об Урале. Вы посетили несколько городов, которые находятся в этом российском регионе. Для читателей нашего журнала Урал — это прежде всего граница между Европой и Азией. Это регион, где сосредоточена металлургическая промышленность, это знаменитая хоккейная команда «Магнитогорск» из одноименного города. Конечно же, все мы помним сказы Павла Бажова о мастеровых людях, самоцветах, о хозяйке Медной горы и Каменном цветке. А каким Вам запомнился этот самобытный регион России?

Да, я тоже знаком с этими сказами и надеялся увидеть нечто подобное тому, что было описано в них. Но, к сожалению, многого увидеть не удалось. На поезде мы проезжали этот регион ночью и поэтому не видели всего. Но далее мы смогли прочувствовать начало нового региона России.

Ваш знаменитый соотечественник Александр Дюма в середине 19 века предпринял путешествие по России. В России он перепробовал много блюд, его встречали с радушием и угощали. Больше всего ему понравилась осетрина и бараний шашлык. Не понравились кумыс и водка. Роман, Вы проехали почти всю Россию. Наверняка пробовали блюда народов нашей страны. Какие блюда Вам понравились, а какие не очень?

Мне понравились пироги с разными начинками. Соленья и понравились, и нет. До этого я не пробовал что-то такое, поэтому грибы, например, мне показались очень солеными. В Екатеринбурге мы попробовали традиционные пирожки, которые, как нам сказали, есть только там. Называются «посикунчики».  Само название мне показалось достаточно интересным. Хотелось бы разобраться в его этимологии. Такие пирожки мне, как и многим людям, напоминаются итальянскую кухню. Знаю, что в Италии тоже есть что-то такое. Меня это сильно удивило — увидеть похожее в России.

Соленья // From Flickr by Arseny Shlyk

Если бы Вы составляли кулинарную книгу, то рецепты каких блюд и напитков в нее бы включили?

Я бы включил морсы и варенье. Очень вкусно и необычно. Даже удалось попробовать варенье и мармелад с шишками. Конечно, не всем понравилось такое угощение, но мне оно показалось по-настоящему русским. Я бы с удовольствием приготовил что-то такое дома. Кстати, на протяжении всей поездки мы также побывали в ресторанах, ориентированных на кухню ближнего зарубежья, например, в узбекском, армянском и многих других. Для нас это тоже был интересный опыт. Мне лично очень понравились хинкали с разными начинками. Если найду рецепт, постараюсь приготовить во Франции.

Какие стереотипы о нашей стране и ее жителях у Вас были до поездки? Изменились ли Ваши взгляды на россиян после поездки?

Почему-то я подумал, что будет много азиатов во Владивостоке. Наверное, потому что уже неподалеку Китай. Но, как мне показалось, было больше европейцев. Думал еще, что мало людей в России могут говорить на моем родном языке. Но оказалось, что это не так. Удивительно, что в одном из небольших городков с нами пробовали говорить по-французски. В одном месте — по-немецки. Но, конечно, не везде говорят на английском. Поэтому ребятам, кто плохо владеет русским, я бы посоветовал брать с собой переводчик. Это сильно облегчает жизнь.

Отважитесь ли Вы еще на подобное длительное путешествие?

Конечно (улыбается). Я планирую летом вернуться на Байкал. Он покорил мое сердце. Мне сказали, что летний вид озера очень сильно отличается от зимнего. Я бы хотел увидеть и это. Уверен, что у меня обязательно будет такая возможность. Очень жду.

В каких городах России Вы хотели бы еще побывать?

У меня есть план: Казань, Мурманск, Сочи, Крым. Я знаю, что одна группа студентов по обмену уже побывала в Мурманске. Незабываемые впечатления. Сказали, что очень холодно, но я готов к такому.

Большое спасибо за интервью, Роман.

Обложка статьи: From Flickr by Борис Скопец.