Наука за чашкой чая, или «Занимательная ономастика»

Авторы: Анна Манченкова и Анна Коваленко

Есть ли у науки строгие рамки? Всегда ли наука сопровождается полуночными бдениями и литрами выпитого кофе? Нужно ли нанимать профессионального переводчика для толкования научного языка?

На все эти вопросы клуб «Занимательная ономастика» находит свой ответ! 

В ноябре 2018 года мы смогли по-новому взглянуть на науку и превратить научные собрания в уютные чаепития. Научно-популярный клуб «Занимательная ономастика» не даст вам заскучать, ведь у нас наукой можно заниматься танцуя, складывая оригами и играя в «Мафию». Вот уже четвёртый год мы встречаемся каждый месяц, пытаясь разгадать загадки имён собственных в теплой компании единомышленников. За это время мы успели отметить множество праздников, совершить виртуальное кругосветное путешествие и «нарисовать» портреты известных людей — и повсюду на этом пути нас сопровождала ономастика, наука об именах собственных.

На первый взгляд и не скажешь, но ономастика — не такая уж и далёкая от простого обывателя наука, ведь имена окружают каждого из нас с самого рождения. Каждый день мы используем имена родных и друзей, ориентируемся в пространстве благодаря названиям улиц. У многих из нас есть любимые бренды и магазины, а в виртуальном пространстве мы скрываемся за никнеймами. Всё это — примеры имён собственных, без которых невозможно представить нашу жизнь.

Клуб «Занимательная ономастика» родился… А как же он родился? На этот вопрос сможет ответить руководитель клуба Робустова Вероника Валентиновна:

«Как родился? Как и все мы, в муках. В светлых мечтах о том, как было бы здорово рассказывать о загадках имен, и глубокой печали, что не хватает времени на рассказ о научной любви. Мы сильны, когда мы вместе. Благодаря энтузиазму моих замечательных студентов Анны Манченковой, Анны Коваленко и Натальи Жук, сегодня уже аспирантов и преподавателей, клуб появился и успешно развивается».

Свои первые шаги клуб «Занимательная ономастика» сделал уверенно и со вкусом в стенах родного факультета иностранных языков и регионоведения. Традиционно собрания проводились в формате чаепития. Со временем мы стали также организовывать выездные собрания и устраивать экскурсии по Москве и Подмосковью.

А что думают гости нашего клуба? Какие собрания получились самыми яркими и запоминающимися?

Софья П., студентка ФИЯР: «Вы знаете, что такое ономастика? Я знаю. И знаю это уже год. Потому что год назад пришла в клуб занимательной ономастики на нашем факультете. Ребята, советую! На клубных собраниях по ономастике я узнаю новое про лингвистику, историю Испании и всегда ухожу с гостинцами и хорошим настроением. Спасибо большое организаторам клуба!»

Анастасия К., выпускница ФИЯР: «Ономастические встречи в МГУ — это всегда повод увидеть университетских друзей и нашего дорогого научного руководителя Веронику Валентиновну, а также узнать что-то новое из мира ономастики, который окружает нас буквально повсюду. Я восхищаюсь широким кругозором организаторов этого замечательного клуба, неподдельным интересом к научному миру и желанием делиться своими знаниями! Особенно люблю выездные встречи: на них мы не только общаемся и узнаем интересные факты, но и гуляем в интересных местах в Москве и не только (например, Нескучный сад, Александровский сад, Сергиев Посад и т.д.). Приходите, не пожалеете!»

Елена К., выпускница ФИЯР: «Больше всего мне запомнилась встреча, посвящённая Польше. В мрачный ноябрьский день, переходящий в темный и холодный вечер, пили горячий чай с польскими угощениями в светлой аудитории и мастерили страшную куклу Мажанну и её жениха, напоминающих о весне и солнце. Ведущие Аня, Аня и Наташа рассказали нам о занимательных традициях и именах собственных Польши. Русская и польская культуры имеют много сходств и различий. Изучение этих особенностей помогает сопоставить и лучше понять обе культуры. Эта встреча особенно запомнилась мне, потому что я с удовольствием изучала польский язык в магистратуре, и хотя теперь на это не остаётся времени, мне приятно послушать польскую музыку и узнать новое об этой стране в уютной атмосфере клуба Занимательной ономастики».

Ну что, вы уже прониклись духом ономастики? Приглашаем всех желающих на наши занимательные собрания! Подробности о деятельности клуба ищите на нашей странице в ВК.

Фото из архива клуба.

The following two tabs change content below.

Lingva MSU

Latest posts by Lingva MSU (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.