NATE: на заметку преподавателям английского

Что такое NATE

NATE — это Национальная ассоциация преподавателей английского языка, также известная как NATE Russia или The National Association of Teachers of English. В общих чертах, это профессиональное сообщество преподавателей английского языка в России. Ассоциация объединяет более 400 преподавателей английского по всей стране, что, на первый взгляд, не так уж и много, однако у нее есть территориальные подразделения во всех федеральных округах.

Ключевой задачей NATE является способствование совершенствованию изучения английского языка, его преподавания и посвященных ему научных исследований, а также предоставление возможности тем, кто занимается языковым образованием, встречаться, обмениваться опытом и всячески сотрудничать. На сайте Ассоциации сказано, что это ведущая организация, дающая преподавателям возможность быть услышанными. И с этим трудно не согласиться: NATE реализует десятки образовательных проектов, сотрудничает с другими сообществами преподавателей английского языка, университетами и компаниями по всему миру, публикует материалы в собственном научном издании Focus on Language Education and Research (FLER), ежегодно организует конференции.

На одной из таких конференций в начале лета удалось побывать и мне. Это была двадцать шестая конференция NATE Russia, темой которой в этом году были «Цифровые изменения в сообществе преподавателей английского языка». Тема конференции, как можно догадаться, навеяна реалиями эпохи пандемии и теми вызовами, с которыми столкнулись многие педагоги, когда были вынуждены перейти в онлайн. Кроме того, примечательно, что в этом году и сама конференция проходила дистанционно. Хотя организовывалась она в Москве на базе НИТУ «МИСиС»: именно оттуда транслировались лекции на YouTube, проводился созвон по Zoom со спикерами и выступали ведущие.

Зачем идти на конференцию NATE

Поучаствовать в этой конференции меня сподвигло любопытство, подкрепленное рекомендацией одного из преподавателей нашего факультета. И я ни секунды не пожалела ни о потраченном времени, ни о ста рублях организационного взноса.

Во-первых, было очень здорово пообщаться с преподавателями английского из разных уголков России, послушать, какие у них возникают трудности на разных уровнях преподавания языка, что они придумывают для оптимизации учебного процесса и т.д. Более того, на конференции выступали и принимали участие в качестве слушателей представители других культур. Великобритания, США, Голландия, Индия, Китай — это далеко не полный список стран-участниц. Среди участников конференции были преподаватели разного пола, возраста, уровня квалификации, и это многообразие делало восприятие информации более полным.

Во-вторых, было много интерактива. Взаимодействие через Zoom и строгий временной регламент побудили выступающих делать краткое теоретическое вступление, посвященное методологии или обозначению проблемы, а остальную часть выступления уделять обсуждению, решению кейсов или играм. Нас разбивали на подгруппы, давая вопросы для размышления, учили создавать собственные комиксы, подключали к просмотру разных 3-D моделей, давали индивидуальные задания, и всё это было очень и очень энергично. Конечно, среди выступлений были и скучноватые лекции традиционного формата, но, можно сказать, что в таком случае всё зависело от харизмы и манеры выступления человека.

В-третьих, на конференции были крутые спикеры. Это и преподаватели нашего факультета: Светлана Григорьевна Тер-Минасова, которая является почетным президентом NATE, а потому выступила на открытии конференции с напутственным словом, полным теплоты и мудрости; Светлана Владимировна Титова, которой, помимо прочего, на конференции вручили награду за вклад в цифровизацию образовательного процесса РФ за 2020 год. Это также профессионалы — представители коммерческих организаций, например, Cambridge University Press, National Geographic, SkyEng, UCHi.RU и другие. Это лингвисты, филологи с многолетним опытом, среди которых…

Дэвид Кристалл! Он отвечал на вопросы российских студентов о фонетике, социальных сетях, эмодзи, влиянии интернета на английский язык и необходимости языкового разнообразия. Дискуссия между ним и ведущими была настолько оживленной, что по завершении трансляции у меня осталось приятное чувство, будто я повидала его вживую. Вот его самые яркие цитаты:

«Акценты английского языка — это сад лингвистических цветов».

«Фонетика — это Золушка филологии».

Отдельная секция была посвящена чтениям памяти почившей Елены Николаевны Солововой, чей вклад в теорию, методику и практику преподавания иностранных языков в России трудно переоценить. Также на конференции выступила Мария Валерьевна Вербицкая — она рассказала о готовящихся изменениях в ЕГЭ по иностранным языкам. В этих двух выступлениях мне видится связь традиций с будущим преподавания иностранных языков в нашей стране.

Наконец, этакая вишенка на торте — много-много английского. Английский был главной темой обсуждения, он же служил основным средством общения. За время конференции мне точно удалось прокачать навык аудирования, воспринимая информацию в разном темпе, с разной громкостью и с разными акцентами. Конечно же, интерактивный формат взаимодействия со спикерами и другими участниками позволил много говорить на английском, задавать вопросы, вступать в дискуссии.

Мои впечатления

Даже не будучи профессиональным преподавателем английского языка, за несколько дней конференции я, без преувеличения, смогла почерпнуть для себя много нового, интересного и полезного как человек, изучающий английский, как специалист по межкультурной коммуникации, да и просто как личность. Во время конференции NATE у меня возникало чувство, что я участвую в конференции TED, и, по-моему, это говорит о том, что всё прошло на высшем уровне. Единственное, о чем я жалею, так это о том, что у меня не было маховика времени из вселенной Гарри Поттера, с помощью которого я могла бы посетить все сессии, которые проходили в одно время.

Замечу, что дистанционный формат конференции отнюдь не помешал ее успеху. Мне кажется, что от этого выиграли и выступающие, и участники события. Да, связь иногда прерывалась, без этого никак (по этому поводу Дэвид Кристалл пошутил в своем выступлении: «Когда мы начинаем критиковать технологии, они показывают свою власть над нами»), но атмосфера была настолько благоприятной, а участники мотивированными, что расстояние и помехи в общении не чувствовались, и все мы были «на одной волне».

Фото: сайт NATE, сайт конференции.

Редактор: Юлия Геращенко.

The following two tabs change content below.

Анастасия Горохова

Latest posts by Анастасия Горохова (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.