Что вам покажет Космос

«Стать ногой на почву астероидов, поднять рукой камень с Луны, устроить движущиеся станции в эфирном пространстве, образовать живые кольца вокруг Земли, Луны, Солнца, наблюдать Марс на расстоянии нескольких десятков вёрст, опуститься на его спутники или даже на самую его поверхность — что, по-видимому, может быть сумасброднее! Однако только с момента применения реактивных приборов начнётся великая эра в астрономии: эпоха более пристального изучения неба» — К. Э. Циолковский («Исследование мировых пространств реактивными приборами», 1911).

На ВДНХ в Москве находится 32-ой павильон, построенный в конце 30-х годов. Сколько же у него было различных наименований и назначений! Изначально он был предназначен для экспозиции «Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР», но в нём выставлялись еще и объекты машиностроения и градостроения, а в начале нулевых павильон стал торговой площадкой. 

Павильон №32

Однако с 1967 года 32-ой павильон носит название «Космос» и «Машиностроение». В марте 2018 года была завершена его масштабная реставрация, и он открыл двери для всех любителей космонавтики. 

Предлагаю вам зайти в павильон Космос, прогуляться по его выставочным залам и посмотреть, что в себе таит космическое пространство! 

Важно! Купить билеты в павильон Космос сейчас можно только онлайн, на сайте павильона. Студенческий билет стоит 250 рублей, взрослый — 500 рублей. За подробностями обращайтесь на сайт.

Хочется сразу сказать, что настоящий восторг вызывает не только содержимое павильона, но и сама постройка с точки зрения ее архитектуры, дизайна и стиля. Перед посетителями предстает двухэтажное вытянутое здание, украшенное барельефами, просторное и светлое благодаря большому количеству окон. Но самое удивительное находится в самой глубине павильона, однако об этом чуть позже.

Внутри павильона №32

Попадая в Космос, посетители знакомятся с историческими и новейшими достижениями в области космонавтики. Внутри можно увидеть стенды на тему развития ракетной техники, модели искусственных спутников Земли, луноходов, видеоролики о Гагарине и знаменитом Востоке-1, макеты кораблей, центр управления полётами и много других самых разнообразных космических аппаратов.

Отдельного внимания также заслуживает экспозиция, посвящённая периодической таблице Менделеева, — необычная инсталляция в виде стеллажа с образцами различных химических элементов.

Рядом с данным стендом находится невероятно интересная инфографика, которая расскажет вам о влиянии химических элементов на астрофизические процессы.

Стенд «Эволюция Вселенной» — настоящая находка для самых любознательных фанатов космоса. Здесь можно узнать, с чего всё началось — а началось всё миллиарды лет назад…

Большое впечатление производит галерея с советскими плакатами, посвящёнными освоению космоса, Юрию Гагарину, а также первому полёту человека в космос.

Поверьте, даже если вы считаете, что знаете тему космоса вдоль и поперёк, вы точно откроете для себя много нового в павильоне. Так, побывав там, я сделала много открытий о Солнечной системе. Ряд стендов, посвящённых этой теме, описывает удивительные факты о Сатурне, Луне, Плутоне, о нашей Земле и о других соседних планетах. Вы знали, например, что на Юпитере нет твёрдой поверхности? Атмосфера на этой планете плавно переходит в океан из жидкого водорода, а под толстым слоем облаков бушуют бури и огромные вихри, и даже сверкают молнии. Поразительно!

Конечно же, большая часть экспозиции посвящена космонавтам, их условиям работы, снаряжению, экипировке, обучению. Посетителям же предлагается принять участие в игре и попробовать составить «космический» рацион. Важно, чтобы еда для космонавтов содержала все необходимые микроэлементы, была насыщена белками, жирами и углеводами, так как несбалансированный рацион может привести к нарушению работы нервной системы, вялости, быстрой утомляемости и так далее. Это не так просто, как кажется!

«Сначала неизбежно идут: мысль, фантазия, сказка. За ними шествует научный расчёт, и уже, в конце концов, исполнение венчает мысль» — К. Э. Циолковский.

Отдельная тематическая зона в павильоне Космос посвящена «космодрому будущего» — здесь посетители узнают, как могут продвинуться космические технологии.

Центральное украшение павильона — это потрясающий купол, который в ночное время подсвечивается. Под куполом располагается вращающаяся модель Земли, а также множество моделей спутников. Это невероятное зрелище стоит того, чтобы его увидеть!

Пусть будет космос!

Фото: Юлия Герасимова.

The following two tabs change content below.

Юлия Герасимова

Latest posts by Юлия Герасимова (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.