Тайный язык цвета

 «Цвет может успокоить и возбудить, создать гармонию и вызвать потрясение. От него можно ждать чудес, но он может вызвать и катастрофу» — Жак Вьено (1893-1959), французский художник, дизайнер, общественный деятель.

Цвет – самый верный спутник нашей жизни. Он богат как внутренне, в содержательном плане, так и внешне, в способах своего проявления и воздействия. Цветовые сочетания общаются с нами на своём языке, который может отличаться от культурного багажа получателя.

Современная лингвистика уделяет особое внимание взаимосвязи языка и культуры, языковой картине мира, рассматриваемой через призму языкового сознания. С самого рождения мы начинаем познавать мир во всём его цветовом многообразии, которое служит своеобразным источником оценки окружающей действительности. Цвет рассматривается как психический, философский, культурологический феномен мироощущения человека на протяжении многих веков, и со временем цветовая семантическая паутина становится шире, сложнее, но вместе с тем – разнообразнее. Цветовая среда наполняет наш мир определёнными смыслами и коннотациями, через которые мы видим мир таким, какой он есть. Цветовой фактор в культуре играет значительную роль.

Этимология слова «цвет»

Это слово имеет общеславянские истоки и происходит от древнерусской словоформы «цв(ять)тъ», которая обозначала световой тон, оттенок, яркий свет. Предполагается, что данное слово появилось в X веке. 

История становления понятия цвета

blue yellow and red square illustration
From Unsplash by Sharon McCutcheon

Первое, что человек узнаёт о предмете, это его цвет. До появления наиболее обоснованной теории сущности цвета человечество полагалось на утопическое представление о свете и цвете Аристотеля, согласно которому цвет – видимая характеристика объекта, темнота — невидимая, а разные цвета – результат смешения света и тьмы.

Но наибольшую известность приобрела теория Исаака Ньютона. Однажды он затеял эксперимент с целью усовершенствовать линзы для телескопов. В 1666 году в ходе проведённого опыта он обнаружил, что если белый цвет провести через призму, то в результате его преломления образуется разноцветная полоса, впоследствии названная спектром. Кроме того, если провести обратный эксперимент, то полученные цвета вновь сольются в белый.

Именно Ньютон создал семицветную палитру мира, состоящую из красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового цветов. Цифра 7 тоже имеет значение: 7 дней в неделе, 7 музыкальных нот, 7 открытых в то время планет. Это магическая цифра придавала особую важность цветовому спектру, который считался очередной загадкой бытия.

orange blue and yellow textile
From Unsplah by Sharon McCutcheon

Автором таких понятий, как теплые и холодные цвета, является немецкий писатель, мыслитель, естествоиспытатель 18-19 веков Иоганн Вольфганг фон Гёте.

Феномен цвета в разных культурах

«Скажи мне свой любимый цвет, и я скажу кто ты».

From Unsplash by Aashish R Gautam

Цветовые сочетания представляют собой особые сигналы, которые поступают в наше сознание и словно диктуют, как нам нужно реагировать или поступать. Цвета не имеют точных, эталонных значений.

Каждый народ трактует действительность по-разному, поэтому в одном языке могут различаться три цвета, а в другом семь. Основными экстралингвистическими факторами, влияющими на объём цветообозначений, считаются история народа, традиции, географическое положение, культурный уровень развития. Несмотря на то, что природа цвета неизменна, концепт цвета воспринимается в сознании людей неодинаково. Любые особенности можно проследить через лексику, а именно через образные выражения, идиомы, поговорки, которые являются зеркалом национального характера.

Например, в языке обитающего в Амазонке народа Пирахан отсутствуют названия цветов. Согласно психологам, русскоязычные люди способны чётко различать многочисленную палитру синего цвета, оттенки которого для среднестатистического американца будут выглядеть очень похожими. В Древней Греции люди уделяли большое внимание теням: свету и тьме. Их цветовое восприятие было весьма витиеватым. Это привело к возникновению многих интересных сравнений и фраз: «темно-винные моря» или «сверкающие Афины».

Как известно, каждый язык имеет свой путь развития, и многие языки под влиянием определённых факторов в процессе своей эволюции сохранили некоторую ограниченность словарного узуса. Так, в Намибии для обозначения темно-синего, красного, зеленого и пурпурного цвета используется одно-единственное слово: «дзузу». А светло-зеленый, красный и коричневый называются «дамбу».

Цветовая разгадка

Цвета подобно людям влияют на этот мир и по-разному характеризуют его. 

  • Красный цвет – символ решительности, желания совершить поступок и энергии. Но с другой стороны, может вызвать агрессию и раздражение. Слово «красный» образовано от слова «краса» и означало только «хороший, красивый». После 16 века «красный» стал символизировать цвет.
  • Оранжевый способствует приливу жизненных сил, придает оптимистический тонус. По древним обычаям это цвет здоровья и творчества. Помогает обрести ощущение внутреннего равновесия и душевной гармонии. Слово «оранжевый» пришло из французского языка в значении «цвет апельсина» .
  • Желтый  – цвет коммуникабельности, открытости, общительности. Благодаря этому цвету можно обрести внутреннее спокойствие. Слово «жёлтый» имеет общий корень со словами «зелёный», «золото», «зола».
  • Зеленый оказывает целительное, расслабляющее действие. Слово «зелёный» связано с древним «зель», что означало «зелень, трава».
  • Розовый цвет делает нас более внимательными, ласковыми и чуткими. Это цвет нежности.
  • Голубой – цвет дружеской привязанности, родства душ, цвет мира и всеобщей гармонии. Голубой цвет считается производным от слова «голубь», поэтому раньше этот цвет признавали как сизый, а не светло-голубой.
  • Фиолетовый – цвет внутренней сосредоточенности. Улучшает концентрацию. Еще одна интересная функция цвета – фиолетовый хорошо стимулирует работу мозга и способствует решению творческих задач. Слово «фиолетовый» пришло в 18 веке из польского языка, в который попало из немецкого, в немецкий из французского, а французское слово восходит к латинскому «viola», что означает «фиалковый».
  • Черный – цвет с глубоким многоступенчатым смыслом. Он погружает человека в свой собственный мир, помогает от всего отгородиться и сконцентрироваться на решении той или иной задачи. В то же время данный цвет способен настроить на меланхолию и уныние. Само слово «чёрный» произошло от древнерусского Поньть, Поньтьское море. Понтийское море – древнее название Чёрного моря.
  • Белый – цвет полной открытости, готовности воспринимать мир во всем его многообразии. А еще этот цвет хорош тем, что не несет никаких неприятных ощущений. Слово, его обозначающее, имеет индоевропейский корень «bra» в значении «сиять, блестеть».
From Unsplash by Robert Katzki

Как отмечалось выше, от языкового сознания культуры зависит правильность трактовки цвета. Для многих стран белый – цвет чистоты, спокойствия, мира, а в Китае он ассоциируется с подлостью, лживостью. В Австрии самым популярным цветом является зеленый, в Болгарии – темно-зеленый и коричневый, в Пакистане – изумрудно-зеленый, а в Голландии – оранжевый и голубой.

Красный цвет для народов Дальнего Востока – символ любви, жизни, возвышенных чувств, а также удачи и праздника. Европа же, наоборот, считает этот цвет знаком греха и жертвенности. Для жителей Южной Африки это цвет скорби, а для Австралийских аборигенов – цвет земли. Во Франции это цвет аристократов, а у египтян этот цвет ассоциируется с трауром.

На западе синий цвет – терпение, свобода, прогресс и единство. Для Европы синий – это божественный цвет, гармония, единство, преданность. Для Ирана – цвет скорби. В Китае – символ бессмертия.

Голубой цвет в Египте – истина и добродетель, для японцев голубой – подлость и мошенничество.

Желтый цвет – яркий и бодрящий, летний и вдохновляющий. Поэтому цвет такси в США желтый, что означает стремительность, движение и проворство. Для Индии, Китая и Японии этот цвет ассоциируется с солнцем и золотом.

Зеленый принято считать символом здоровья, выносливости, этот цвет понижает давление и подавляет аппетит. В западных культурах он символизирует молодость, рост и свежесть. В англо-саксонских странах зеленый означает жадность, амбиции и престиж. Для Китая зеленый – предательство и изгнание. Для Франции он символизирует преступность.

В Европе оранжевый — теплый воодушевляющий цвет, символ сбора урожая и достигнутых успехов. В Нидерландах это национальный цвет, один из самых популярных среди граждан.

Для западных культур черный – это дерзкий, холодный и тревожный цвет. Он несет драматический, мистический подтекст, олицетворяет зло, разрушение и смерть. Черный подчеркивает авторитет и элегантность, поддерживая тем самым стиль и статус. В Индии, наперекор Европе, этот цвет считается восстановителем баланса и здоровья.

Цветовые различия и предпочтения в некоторой степени складываются в связи с особенностями географического положения страны. Цветовая палитра северных широт неразнообразна: серые камни, серое море, луговые цветы бледных оттенков. Отсутствие натуральных ярких красок в природе порождает желание сделать мир более разноцветным, поэтому шведы любят добавлять в свою одежду красные тона.

green blue and red wooden cabinet
From Unsplash by Renee Fisher

Цвета — это достаточно мощные символы, которые не могут не оставить свой след в сознании, поведении человека. Если разгадать язык цвета, то можно с помощью этих знаний, словно на лифте, подняться на новый уровень миропонимания. Цвет – наше отражение, способ самовыражения и бесконечный источник вдохновения.

Источники:

  1. Гладкова, Е. С. Лингвокультурный аспект цветообозначений // Молодой ученый. — 2016. — № 19 (123).
  2. Кошеренкова О. В. Символика цвета в культуре// Аналитика культурологии. Искусствоведение. 2015. №2

Обложка статьи: From Unsplash made by Sharon McCutcheon.

The following two tabs change content below.

Диана Иванова

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий