Фотоотчёт: Тула

Как всем известно, с путешествиями за границу в этом году особо не складывается по понятным причинам. Но не стоит отчаиваться: мы живём в стране, где есть множество удивительных мест. Одно из них — Тула, прекрасный небольшой город недалеко от Москвы, «десертная» столица России, лучшее место для самого тёплого и вкусного чаепития. 

Успенский собор Тульского кремля

Немного истории. Впервые Тула упоминается в летописях в 1146 году. Изначально город принадлежал рязанским князьям, а уже в XVI веке стал относиться к Москве. Тула выполняла важную функцию — город был крепостью на окраине Московского государства. По этой причине в Туле было принято решение построить крепость из камня. Крепость была построена к 1520 году, сейчас она носит название Тульский кремль и является визитной карточкой города. В центре Тульского кремля на площади также расположены Архангельский и Успенский соборы. 

В XVI веке в Туле постепенно развивается истинно тульское ремесло — оружейное. На ружья был особый спрос, и тульские умельцы даже перенимали опыт иностранных мастеров.

Экспозиция Музея оружия

Одним из оружейных ремесленников был Демидов, именно он в 1696 году построил под Тулой чугуноплавильный завод. Император Пётр оценил мастерство Демидова и специальным указом передал ему казённый завод и большую территорию на Урале под строительство новых металлургических заводов. 

С этого момента Тула начала славиться как оружейный центр, а с XIX века эта популярность возросла ещё больше из-за войны 1812 года. Сегодня мощь тульского оружейного ремесла можно оценить, посетив Государственный музей оружия на Октябрьской улице. 

Но оружие — не единственное, чем славится Тула. Город также известен тем, что именно здесь в 1778 году появилась фабрика самоваров. В течение XIX столетия в Туле и Тульской области действовало большое количество ремесленных мастерских по изготовлению самоваров и чайников. «Первооткрывателем» фабрик стал Н. Ф. Лисицын. 

Самовары Тульского кремля

Интересный факт: в середине XIX столетия город стал родиной нового музыкального инструмента — гармони. 

Самую большую известность и популярность Тула на настоящее время получила из-за своих оригинальных тульских пряников — сладкого и вкусного лакомства, идеального десерта к семейному чаепитию. 

В музее «Тульский пряник»

Тула — поистине уникальный и интереснейший для посещения город. Летом или зимой, здесь всегда есть что посмотреть, что попробовать, чему удивиться. Предлагаю Вашему вниманию список достопримечательностей, которые я точно могу назвать местами must-see в Туле. 

Башни и стены Тульского кремля
Государственный тульский музей оружия

Само собой, возглавляет список Тульский кремль. Он не такой большой, как в Москве, скромный, не вычурный, но при этом так органично вписывающийся в тульский ландшафт — настоящее загляденье, словно картинка из книжки со сказками. Этот памятник русского зодчества XVI столетия — важная оборонительная крепость на протяжении многих столетий! На территории Тульского кремля располагаются два удивительной красоты собора: Успенский и Богоявленский. Кстати, в Богоявленском соборе в настоящее время располагается небольшая экспозиция музея оружия. Конечно же, главная экспозиция находится в Тульском государственном музее оружия. Обязательно посетите его и посмотрите на продукцию Тульского оружейного завода. 

Советую также посетить два интересных музея: музей «Тульский пряник», выставляющий пряники, изготовленные к различным событиям и мероприятиям, от крошечных до огромных, и музей «Тульские самовары», посвященный бессмертному символу не только Тулы, но и России. Некоторым гостям Тулы также может быть интересен музей «Мото-Авто-Арт», показывающий чудеса мототехники, а именно продукцию Тульского машиностроительного завода. 

В городе располагается музей изобразительных искусств, где собрана прекрасная коллекция картин из дворянских имений. Помимо этого, в Туле туристы могут посетить музей «Некрополь Демидовых», посвящённый семейной династии Демидовых и их деятельности. 

Музей «Старая Тульская аптека» — любопытное место, где можно насладиться винтажной атмосферой и полюбоваться на витрины с раритетной аптекарской посудой и врачебными инструментами. Музей находится в здании старой аптеки, которая работала до 2011 года. 

Как и во всех русских городах, в Туле имеется много небольших церквушек и соборов. Обязательно посмотрите на центральный Успенский собор и не путайте его с Успенским собором Тульского кремля! Восхититесь великолепием Всехсвятского кафедрального собора в стиле раннего русского классицизма. Также красивы Богородичный Щегловский монастырь, Богородице-Рождественский Анастасов монастырь, храм Двенадцати Апостолов, храм Святых Флора и Лавра, храм преподобного Серафима Саровского. 

В Туле вы найдете много интересных памятников: памятник Левше (известный литературный герой Н. Лескова), памятник тульскому прянику (одно из любимых мест для фотосессий тульских гостей), скульптура «Тульское чаепитие» (ещё одна любимая точка для фото). 

Деткам в Туле может быть интересно посещение знаменитого тульского экзотариума — парка амфибий и рептилий. Также замечательное место — Центральный парк культуры и отдыха им. Белоусова. Здесь можно покататься на аттракционах, вкусно пообедать, хорошо отдохнуть и сделать много красивых кадров. 

Кластер «Октава»

Новое интересное место в Туле — городское пространство в историческом центре «Искра», где вы найдёте множество модных ресторанчиков, кофеен, фотозон. Жизнь здесь начинает бурлить вечером, когда включаются огоньки, музыку делают погромче, а гости приходят один за другим. Похожее место — кластер «Октава» — современное креативное пространство в центральной части города, где можно выпить кофе, купить хорошую книгу, посетить выставку, концерт или лекцию. Здесь также располагается мультимедийный Музей станка, представляющий историю промышленности Тулы и России. 

Также в Туле обязательно прогуляйтесь по Казанской набережной. Отреставрировали её не так давно, и выглядит она очень ухоженной, чистой и современной. Это отличное место для прогулок, а летом здесь можно покататься на лодке. На набережной вы также найдёте пятак на удачу (студентам посмотреть обязательно), а также интересный монумент — Коня из букв. 

Самая красивая улица в Туле — улица Металлистов, которую на момент моего путешествия активно реставрировали. На этой улице располагается много памятников архитектурного искусства: исторические домики, особняки, усадьбы, бывшие купеческие дома. 

Список достопримечательностей на этом не заканчивается. Если вы решили посетить Тулу, очень рекомендую посмотреть и окрестности, ведь Тульская область необычайно богата на областные места особой важности. 

Например, в Тульской области туристы любят приезжать на Куликово поле — мемориальный музей-заповедник, который расположен на месте легендарной Куликовской битвы 1380 года. 

Очень красивые фотографии вы сделаете, если приедете в Богородицкий дворец-музей и парк — живописный уголок, пропитанный старинным духом графской семьи Бобринских. Это место по праву называют «тульским Петергофом». 

Если вы любите живопись, то рекомендую вам съездить в Поленово. Именно здесь, на правом берегу Оки, построил поместье художник В. Поленов. Большой комплекс усадьбы включает в себя огромный особняк, мастерскую, несколько флигелей, церковь и небольшой народный театр. 

Станция «Козлова Засека»

Интересной достопримечательностью в тульских окрестностях является станция-музей «Козлова Засека» — железнодорожная станция, которая выглядит на сегодняшний день точно так же, как во времена Льва Толстого. 

И, пожалуй, самое сердце Тульской области, излюбленное место туристов, — это Ясная Поляна, имение великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Именно здесь он жил, творил, работал, искал вдохновение, здесь же и похоронен. В Ясной Поляне есть большая территория для прогулок, здесь вы также найдете жилую усадьбу, несколько домов, хозяйственные постройки, сады, конюшню. Настоящая сокровищница на территории Тульской области. Must-see! 

Я осталась очень довольна своим визитом в Тулу и очень хотела бы вернуться. Немногослойная, низкоэтажная Тула несколько походит на Петербург, но при этом она поскромнее, в ней нет столько изящества и пафоса, как в культурной столице России, она мила и улыбчива, гостеприимна и ласкова.

В Туле — кататься на лодке и гулять по набережной у реки Упа, лакомиться пряниками, запивая чаем, и расписывать их самостоятельно, стрелять в тире и глазеть на сотни ружей в музеях, прогуливаться по улочкам исторического центра и делать для себя заметки, ездить по окрестностям и накапливать впечатления, а ещё гулять, наслаждаться и влюбляться в милую Тулу. 

Фото: Юлия Герасимова.

The following two tabs change content below.

Юлия Герасимова

Latest posts by Юлия Герасимова (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.