Косплей как стиль жизни

Последние несколько лет активно развивается такое движение как косплей, интерес к которому неустанно растёт с каждым годом. Сегодня косплей из обычного хобби превращается в целую медиаиндустрию, своеобразную культуру, которая имеет свои особенности.

Особый язык в мире косплея

Косплей — это искусство перевоплощения, позволяющее раскрыть самые неожиданные способности его участников. В действительности, косплей — это особый вид деятельности, в котором с помощью как можно более точного копирования любимого персонажа из фильма, книги, аниме, мультфильма или игры человек словно перерождается, становится другой личностью. Этот процесс перевоплощения включает в себя создание костюма, нанесения такого же макияжа, как и у персонажа, имитирование его характера, мимики и пластики.

woman wearing costume during daytime
From Unsplash by Daniel Lombraña González

Само слово «косплей» (cosplay) произошло из смешения двух слов —  “costume play”, то есть «костюмированная игра». Этот термин был придуман в 1984 году японским журналистом Такахаси после того, как он посетил одно из тематических собраний в Лос-Анджелесе. В русский же язык данное слово вошло посредством фонетической кальки с английского языка (фонетическая калька — прямое заимствование иноязычных слов и выражений с помощью буквального перевода соответствующей языковой единицы).

man wearing black tuxedo
From Unsplash by Pierrick VAN-TROOST

Косплей часто сравнивается с театральным искусством и кинематографом из-за того, что человек зачастую вживается в роль своего персонажа. Существует даже целый список терминов, относящихся к косплею:

  • Косплеер — человек, который увлекается косплеем.
  • Закос — фотография незаконченного образа, которая помогает косплееру понять, подходит ли ему персонаж и стоит ли ему что-то изменить, чтобы получить отличный результат.
  • Косбенд — группа людей из 2 и более человек, которая собирается вместе с целью создать косплей по тому или иному источнику. Такая совместная работа может быть проделана ради фотосессии или выступления на фестивале.
  • Канон — образец (идеал), которому необходимо следовать, чтобы в точности воспроизвести персонажа.
  • Крафтер — мастер, который специализируется на изготовлении костюмов (аксессуаров и так далее). Соответственно крафтом можно обобщенно назвать детали, которые нужно изготовить для воплощения героя или героини.
  • Вигмейкер — человек, который занимается укладкой париков, поскольку для полного попадания в канон стоит использовать именно парик, который бы имитировал причёску выбранного персонажа.
From Flickr by EriTes Photo

Путь развития косплея

История развития косплея начинается в 30-е–60-е годы прошлого столетия, когда весь мир увлекся научной фантастикой, что и способствовало огромной заинтересованности в перевоплощениях в самых различных персонажей. А толчком к усилению движения косплееров стали фестивали, посвященные американским комиксам. 1970 год – важная веха в истории косплея. Этот год знаменит первым фестивалем косплей-движения “San Diego Comic-Con” (проведён в США), благодаря которому косплей стал так популярен.

woman with bow costume
From Unsplash by Peyman Farmani

Косплей – достаточно молодое течение, которое пришло в Россию лишь в начале 21 века. Но несмотря на столь позднее его появление в России по сравнению с Западом, российская интерпретация героев считается одной из наиболее профессиональных и качественных.

Spider-Man
From Unsplash by Judeus Samson

Виды косплея

В косплее нет определённых жанров, но можно выделить его шесть основных видов. Первым из них является стандартный косплей, который считается наиболее общим и основным: переодевание, грим и перевоплощение. В данном виде широко распространен косплей по аниме, фильмам, мультфильмам, музыкальной индустрии, комиксам, мюзиклам, книгам, историческим персонажам. Также выделяется косплей с антуражем, который предусматривает не только костюм и грим, но и оружие, декорации, пейзажи. Косплей может готовиться и ради фотосессий. В таком случае косплеер копирует только мимику, костюм, жесты и старается передать особую атмосферу персонажа. Такой вид называется фотокосплей. Когда косплеер сам создаёт персонажа, а не выбирает его, то это является оригинальным косплеем. Для косплеера такая работа является чистым полетом фантазии. Последним же видом косплея является косплей боди-арт, который подразумевает прорисовывание костюма на коже.

From Unsplash by Judeus Samson

Кроме представленных видов существуют различные направления, которые разделяются на фэндомы. Фэндом – субкультура, состоящая из поклонников определённого произведения культуры, вымышленной вселенной или художественного стиля. В настоящее время возрастает внимание к «старым» фэндомам — фильмам, мультсериалам 2000х годов, таким как, например, W.I.T.C.H или Диснеевские фильмы. Сейчас для многих косплееров источником вдохновения становятся игры и недавно вышедшие аниме. Стало популярно делать «фем» и «мейл» версии персонажей, то есть представлять, как выглядел бы персонаж, если бы он был противоположного пола.

woman with blue bodypaint in selective focus photography
From Unsplash by Daniel Lombraña González
woman wearing harley quinn costume
From Unsplash by Johnny Wang

Косплей как социальный феномен

В последнее время косплей становится всё более популярным. И это легко объяснить, ведь он позволяет отвлечься от реальности, примерить на себя роль другого человека, ощутить себя героем комикса или фильма, показать себя в другом свете. Косплей актуален еще и потому, что помогает выйти за рамки, установленные обществом, найти своё альтернативное «Я» и изучить свой внутренний мир. Косплей – это универсальное средство для развития потаённых уголков личности.

woman pointing sword to another woman
From Unsplash by Muhammad Faiz Zulkeflee

Несмотря на противоречивость мнений, которые существуют в обществе, косплей – это не просто развлечение, а отражение интересов современного мира. Это отличная возможность для единомышленников одной субкультуры и отлично провести время, и примерить на себя различные роли.

Обложка статьи: From Unsplash by Paige Cody.

The following two tabs change content below.

Диана Иванова

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.