Фотоотчёт: Вологда

Из-за коронавируса многие россияне, не имея возможности выехать за границу, отправились путешествовать по родной стране. Вот и я, вооружившись антисептиком, маской и перчатками, этим летом побывала в нескольких российских городах: Можайске, Владимире, Звенигороде, Ростове Великом и Вологде. Владимир и Ростов входят в Золотое кольцо; Можайск и Звенигород находятся недалеко от Москвы (приблизительно 100 и 50 км) – до них легко доехать на электричке с Белорусского вокзала. А вот Вологда в Золотое кольцо не входит, от Москвы до неё ехать долго, поэтому и туристов там не так уж много. Что в Вологде посмотреть, где поесть, окают ли вологжане и где находится памятник резному палисаду – все это вы узнаете в этой статье.

Историческая справка

Само слово «Вологда», вероятно, финно-угорского происхождения, и означает «река с белой водой». Действительно, через город протекает река Вологда, разделяющая его на две части.

Интересно, что Вологда впервые упомянута в летописях в том же году, что и Москва – 1147-м. Город захватывали Дмитрий Донской и Василий I, в нем княжил Василий II, а окончательно он был присоединен к Москве при Иване III. При Иване Грозном в Вологде, ставшей в годы его правления важнейшим центром торговли с Англией и Голландией, был возведён потрясающий Софийский собор – по образцу Успенского собора в Москве. (Кстати, фотографии этого собора встречаются в заданиях ЕГЭ по истории). В Вологде жил Петр I – в доме, где он, по преданию, останавливался, теперь музей, – а в 1918 году сюда из Петербурга переехали американское, французское, итальянское и другие посольства – что на время сделало Вологду «дипломатической столицей России». Исторические документы, связанные с историей вологодского края, хранятся в Вологодском государственном архиве, куда в этом году ездили на практику студенты Французского колледжа при МГУ.

Как добраться

Можно на самолете! Это обойдется вам в 4000-5000 рублей в одну сторону. Самым бюджетным вариантом будет поездка на поезде с Ярославского вокзала: я ехала больше восьми часов (Вологда находится в 400 км от Москвы) в сидячем вагоне. Если честно – думала, что будет ужасно, что отвалятся спина и ноги; но, похоже, карантин приучил меня к сидячему образу жизни, так что было довольно удобно.

Где поесть

В центре Вологды (Проспект Победы, 10) есть заведение под названием «Огород» – что-то вроде столовой (но не как на ФИЯРе, а как на юрфаке): там недорого и вкусно. Неподалеку находится легендарная, с точки зрения вологжан, «Пирожковая» (улица Мира, 9): она работает с далеких советских времен. Лучшая пицца в Вологде – в «ПиццеФабрике» (берите «Жульен», не пожалеете!). В бутик-отеле «Библиотека» (он находится в одном из многочисленных вологодских деревянных домиков с красивой резьбой) подают хороший бизнес-ланч.

Закупаться лучше в «Макси» – так называется местная торговая сеть. Там большой выбор вологодских молочных продуктов, а цены ниже, чем в Москве (впрочем, мне кажется, что в России везде цены ниже, чем в Москве). Вологодское молоко действительно вкусное; кто-то привозит домой масло, вспоминая слоган «Вологодское – значит, настоящее!», кто-то сразу бежит пробовать мороженое. Маленький секрет: если вы фанат глазированных сырков, то за ними надо идти к уличным палаткам – там и дешевле, и свежее, и выбор больше. Мне черничные нравятся😊

Что посмотреть

  • Софийский собор, построенный при Иване Грозном: вход сюда платный, но студентам — скидка. Бесплатно пройти можно в те дни, когда проводятся службы (обычно это церковные праздники). Внутри надо побывать обязательно: здесь потрясающие настенные росписи! Например, фреска «Страшный суд», самая большая на этот сюжет в России.
  • Колокольня Софийского собора. Вход сюда тоже платный, но оно того стоит: сверху открывается вид на много километров вокруг! Город можно осмотреть со всех сторон: площадка круговая. И никаких раздражающих решеток.
  • Музей кружева: кружево от древности до современности – скатерти, полотна, одежда. Ни в коем случае не пропустите!
  • Спасо-Прилуцкий монастырь – действующий мужской монастырь на берегу реки, основанный в 1371 году учеником Сергия Радонежского святым Димитрием Прилуцким. Расположенная здесь деревянная шатровая церковь – древнейшая в России; совсем рядом – прудик с утками, яблоневый сад и крепостная стена, по которой можно прогуляться.
  • Музей сельского деревянного зодчества «Семёнково» находится в одноимённой деревне, куда можно добраться на автобусе рублей за тридцать. Церкви, дома – всё деревянное, подлинное, привезенное из разных уголков области. Внутри многих домов открыты экспозиции, дающие возможность в полной мере почувствовать, какой была жизнь людей сто или двести лет назад. Еще мне запомнились замечательные качели, на которых надо качаться вдвоём, и гуляющие по улочкам Семёнково лошади, козлята и юркие ящерицы под ногами.

Но этим достопримечательности Вологды не исчерпываются: можно зайти в музеи Рубцова и Батюшкова, покататься на катамаранах по реке Вологде, прогуляться по набережной, паркам и ботаническому саду, посетить музеи, расположенные в купеческих домах, где бережно сохраняется обстановка XIX века. А вот памятник резному палисаду – место своеобразного паломничества москвичей, если верить местным – меня не впечатлил: он заросший и невзрачный, и если бы меня не довел до него вологжанин, я бы так его и не нашла.

Окают ли Вологжане?

В Вологде на берегу реки есть памятник букве «О». Есть скамейка «Посидим, поокаем» (лингвисты наверняка слышали про так называемую «Вологодскую группу говоров»). Честно говоря, когда я ехала в Вологду, я надеялась услышать северорусские диалектные черты в речи местных жителей, но… не услышала! Речь горожан не слишком отличаются от московской, так что за мОлОкОм придется ехать в деревню. Правда, есть местные слова, например, «послатить» (положить сахар), «полёгать» (поднять что-то тяжелое и прикинуть вес).

Что взять с собой на память

Совсем рядом с Вологодским кремлем есть несколько сувенирных магазинов. Вологда славится льном, кружевом и маслом, а еще здесь хороший зефир, красивая деревянная посуда и вкусные морковные дольки! Их делают в Череповце (это город неподалеку); на вкус они похожи на сладкие цукаты, только не такие жесткие. Советую зайти в магазин «Резной палисад»: во-первых, он очень красивый и уютный (можно посидеть в саду и покачаться на качелях), во-вторых, там продаются изделия местных мастеров.

Осенью в Вологде проводятся ярмарки, и вологжане советуют гостям брать мёд и ягоды.

Хочется ли мне обратно?

Не то слово! Я провела в Вологде пять дней, но посетила далеко не всё – например, краеведческий музей так и остался «за бортом». Вологда – не такое популярное направление у туристов, как города Золотого кольца, зато она спокойнее, чем Владимир, и ухоженнее, чем Ростов Великий. В самых неожиданных местах можно увидеть забавный памятник или красивое историческое здание… Ну и сырки «Вологоша» меня, конечно, покорили!

Напоследок хотелось бы поделиться стихотворением, которое я написала под впечатлением от поездки:

Кружатся в кружеве белые платьица, Вологда музыкой имени ластится, имя во рту как струя молока.
Тихий, красивый, далекий и северный, бело-кудряво-березово-клеверный - город. Извилистая река.
 
Древние церкви. Звон колокольный. Я к тебе еду из первопрестольной, как далека бы она ни была.
Тянет к твоим 500-летним соборам, к резаным в дереве белым узорам, нежно-серебряным куполам.
 
На фотографиях прошлого века видишь — вот старая библиотека, школа, которую видно с моста.
Ты не меняешься, милая Вологда, пусть исторический путь был и долог, да ты, как и раньше, светла и чиста.
 
Девушка в мягком льняном покрывале, несправедливо тебя забывали, но оттого ты ценнее вдвойне.
Пусть на дорогу уйдут почти сутки - меньше туристов, доверчивей утки, и ты сама раскрываешься мне.
 
Где-то в Москве, разноцветной и пёстрой, мало кто знает, что вы с нею - сёстры, что родились в один год, а не век...
Может, поэтому кажешься ближе, может, поскольку всё то, что я вижу, мне показал дорогой человек.
 
Радуга в небе двойная - на счастье. Он меня, крепко сжимая запястье, мягко уводит навстречу кремлю.
Город, певучий, чудесный, спокойный, я постараюсь тебя быть достойной - здесь живет кто-то, кого я люблю.

Фото: Анастасия Митрофанова.

The following two tabs change content below.

Анастасия Митрофанова

Latest posts by Анастасия Митрофанова (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.