Межкультурная коммуникация в сериалах Netflix

В сентябре стало известно, что Netflix будет полностью локализован в России, а значит, и без того любимый российской аудиторией стриминговый сервис станет ещё ближе и доступнее. В этой статье речь пойдет не о наиболее успешных и популярных проектах Netflix (к примеру, «Странные дела» или «Элита»), а о пяти выпущенных в этом году сериалах, так или иначе связанных с межкультурной коммуникацией и пока не оцененных по достоинству массовой аудиторией.

Скриншот из приложения Netflix

1. «Неортодоксальная» (“Unorthodox”), режиссёр – Мария Шрадер, 2020

драма, 16+ (1 сезон, 4 серии)

В основу этого мини-сериала положена реальная история побега девятнадцатилетней девушки из нью-йоркской хасидской сатмарской общины в Берлин, рассказанная Деборой Фельдман в автобиографии «Неортодоксальная: скандальный отказ от моих хасидских корней» (2012).

Выход сериала повлек за собой шквал дискуссий об образе жизни и положении женщин в ультраортодоксальных общинах. Много вопросов у публики вызвала шаблонность, с которой в нем были показаны представители некоторых культур, в том числе и русской. Однако «Неортодоксальная» заслуживает нашего внимания тем, что здесь затронуты проблемы исторической памяти, сохранения и передачи культурных ценностей, а также становления личности. Отдельной похвалы заслуживают актерская игра, работа над костюмами и подбор локаций в Берлине.

P.S. Если будете смотреть сериал в оригинале, то услышите идиш, английскую, немецкую и русскую речь.

2. «Мадам Си Джей Уокер» (“Self Made: Inspired by the Life of Madam C.J. Walker”), режиссёры – Димэйн Дэвис, Кейси Леммонс, 2020

драма, 18+ (1 сезон, 4 серии)

Ещё один мини-сериал, в основу которого легли реальные события: в начале двадцатого века афроамериканка Сара Бридлав, известная как Мадам Си Джей Уокер, открыла свой бизнес по продаже средств для ухода за волосами для темнокожих женщин и стала первой в истории США женщиной-миллионером.

Создатели сериала уделили особое внимание дискриминации женщин и расизму. Последняя тема сейчас особенно актуальна: совсем недавно, после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук белого полицейского, участники движения Black Lives Matter (BLM; с англ. – «Жизни чёрных имеют значение») организовали массовые протесты (подчеркнём, что, с точки зрения межкультурной коммуникации, важность и ценность имеет жизнь каждого человека). Зрителям также интересно понаблюдать за тем, как происходит общение представителей разных культур в американской бизнес-среде.

Признанные талантливые актеры, мастерски воссозданные костюмы, еяркие диалоги и пламенные речи – «Мадам Си Джей Уокер». Сериал основан на биографии Мадам Си Джей Уокер, написанной её праправнучкой А’Лейлой Бандлс.

3. «Без гражданства» (“Stateless”), режиссёры – Эмма Фриман и Джослин Мурхаус, 2020

драма, 16+ (1 сезон, 6 серий)

В этом австралийском сериале поднимается проблема миграции – один из важнейших вызовов нашего времени. Зритель наблюдает за жизнью в лагере беженцев с точки зрения нескольких людей, попавших туда различными путями: Кэм недавно устроился туда на работу и не готов к жестокости, проявляемой по отношению к беженцам; Софи сталкивается с кризисом идентичности, попадает в секту личностного роста и пытается покинуть страну, но безуспешно; Амир бежит в Австралию из Афганистана в поисках мирной жизни для своей семьи; чиновница Клэр получает назначение в лагерь и неожиданно открывает для себя другую, «человеческую», сторону своей работы.

«Без гражданства» определенно стоит посмотреть каждому, кто интересуется межкультурной коммуникацией. В сериале показано, как сталкиваются интересы людей разных религий и национальностей; как эти люди пытаются найти общий язык, чтобы прийти к компромиссу; как проходят тренинги по межкультурной коммуникации для сотрудников лагерей беженцев. Среди других плюсов хочется отметить впечатляющую продюсерскую и актерскую работу Кейт Бланшетт в этом проекте. При этом некоторым зрителям может быть тяжело смотреть этот сериал из-за высокого эмоционального накал в некоторых эпизодах.

From Flickr by Stock Catalog

4. «Халифат» (“Kalifat”), режиссёр – Горан Капетанович, 2020

триллер, драма, 18+ (1 сезон, 8 серий)

Проблема, поднятая в этом сериале – террористическая угроза со стороны джихадистов – в наше время привлекает внимание дипломатов, конфликтологов и, конечно, специалистов по МКК. Действие происходит в Швеции и Сирии: джихадисты – выходцы из Швеции – обустроили свою штаб-квартиру в Ракке (Сирия) и занимаются организацией террористических атак на свою родину, их пособники вербуют молодых людей в ряды ИГ, а противостоит им Шведская служба безопасности.

Прекрасно переданная актерами гамма эмоций дает нам возможность понять, что движет людьми джихадистами и их противниками, что они чувствуют и чем живут. Мы становимся свидетелями столкновения культур, более того – описанного Хантингтоном столкновения цивилизаций. «Халифат» дает пищу для размышлений о доверии, человечности и религиозном чувстве. Единственное, что смущает при просмотре – это неоднозначный русский персонаж, которому отведена хотя и незначительная, но, увы, основанная на стереотипах роль.

5. «Сквозь снег» (“Snowpiercer”), режиссёры – Джеймс Хоуз, Сэм Миллер, Хелен Шейвер и др., 2020

фантастика, боевик, триллер, драма, 18+ (1 сезон, 10 серий)

Этот сериал создан на основе одноименного фильма 2013 года, который, в свою очередь, был снят по мотивам французского графического романе “Le Transperceneige” (с франц. – «Сквозь снег»). В работе над фильмом и сериалом принял участие лауреат «Оскара» Пон Чжун Хо.

Сюжет порадует любителей антиутопий: в результате техногенной катастрофы Земля замерзла и стала непригодной для жизни, а немногие выжившие находятся в поезде, непрерывно движущемся по планете. Поезд снабжен всем необходимым, однако ресурсы распределяются между пассажирами неравномерно – существует классовое разделение. Как видим, в этом сериале во главу угла ставятся различия социальные, а не этнические, как в других сериалах из этой подборки. Однако и здесь нельзя не вспомнить про МКК, ведь основной принцип её универсального этического кодекса – защита достоинства и значимости человеческого духа.

«Сквозь снег» держит в эмоциональном напряжении буквально каждую секунду: здесь есть и сцены откровенного характера, и сцены насилия, и великолепная актерская игра. Проект официально продлили на второй сезон.

Чтобы просмотреть все кинематографические сокровища Netflix, не хватит и целой жизни. Поэтому мы обращаемся к вам, читатели «Лингвы»: пишите в комментариях, в каких проектах этого стримингового сервиса вы сталкивались с примерами межкультурной коммуникации.

Обложка статьи: From Flickr by Nelly Antoniadou.

The following two tabs change content below.

Анастасия Горохова

Latest posts by Анастасия Горохова (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.