Киберпанк на ФИЯРе: какой язык программирования учить лингвисту?

Если вы учитесь на факультете иностранных языков, то вряд ли задумывались о карьере программиста. Это логично, так как для работы в ИТ нужно хорошо знать математику, разбираться в принципе действия алгоритмов, хорошо понимать, как устроена память компьютера, и владеть хотя бы одним языком программирования. Изучения лингвистики для карьеры в ИТ явно недостаточно. Или все же достаточно? Давайте разбираться.

Лингвистика и программирование: что общего?

Удивительно, но у таких, казалось бы, совсем разных направлений нашлись точки соприкосновения. И не просто точки, а целые области. Но обо всем по порядку.

  • И лингвист, и программист работают с языками.

Только первый – с теми, на которых общаются между собой люди, а второй – с «компьютерными». Но оба занимаются одним и тем же: решают проблему человека, используя средства языка, которым владеют. Оба обеспечивают взаимопонимание. Один – человека с человеком, другой – человека и компьютера (или приложения, сайта).

  • Лингвисты и программисты вынуждены работать с алгоритмами.

В случае с написанием кода это более-менее очевидно. А как быть с изучением языка? Дело в том, что грамматические правила – те же алгоритмы.

Чтобы убедиться в этом, распишем правило использования английского глагола «to be» («быть, являться») в настоящем времени на языке алгоритмов.

Данная схема максимально упрощена для лучшего понимания сути процесса. Некоторые части также пропущены из соображений доступности.

Раз процесс можно представить в виде алгоритма, значит, для него можно написать код. Вот так он выглядел бы на языке Java:

Да, получилось слегка сложно и «многобукв», однако и в том, и в другом случае мы прибегаем к использованию алгоритмов. Это может казаться сложным лишь потому, что вы, вероятно, впервые в жизни видите грамматическое правило, написанное в виде кода.

Какой язык программирования можно выучить лингвисту?

Выбор языка программирования всегда был делом нелегким. Но в целом все зависит от того, что вы хотели бы делать.

Например, если вас увлекает идея создания сайтов, вам не обойтись без JavaScript. Именно этот язык отвечает за работу сайта с пользователем. И когда вы открываете какой-нибудь сайт и просматриваете страницы внутри него, где-то «под капотом» работают сценарии, написанные на этом замечательном языке программирования.

Если же вы всегда мечтали создать свое мобильное приложение на Android, учите Java (это не то же самое, что JavaScript!) и Kotlin. А если вам по душе «яблоко», тогда стоит посмотреть в сторону С++ и Swift.

Если же ваша тяга к программированию не подкреплена какой-то целью, а движима исключительно интересом, то можно учить любой язык. Нельзя сказать, что есть более или менее простые языки – все зависит от того, какую программу вы хотели бы написать. Так, чтобы понять основные принципы написания кода, сойдет и «школьный» QBasic или Pascal.

Все еще сомневаетесь в близости лингвистики и программирования? Тогда прочитайте эти статьи:

  1. Французский или Python: что общего между иностранным языком и языком программирования.
  2. Учим языки программирования как иностранные.
  3. Закон Зипфа: как связаны математика и быстрое изучение иностранного языка.

Обложка статьи: From Unsplash by Artem Bryzgalov.

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *