Лето — пора фестивалей

В «Лингве» уже была подробная статья о лайфстайл-журналах, и многие из нас сейчас назовут хотя бы два-три известных журнала о стиле и образе жизни. Первым пойдёт, конечно же, легендарный Kinfolk – популярный американский журнал о слоу-лайф (медленный образ жизни). Вторым, возможно, последует известное российское издание Veter Magazine, которое из онлайн-формата переросло в бумажный.

С лайфстайл-журналами, кроме качественной и ароматной, будто шёлковой, бумаги, эстетичных иллюстраций и уютного, как из души, текста, связано ещё нечто очень приятное – это фестивали, посвященные образу жизни.

Лайфстайл фестивали — про уют, гармонию, осознанность, медленную жизнь, покой, созидание, благодарность и доброту. Это яркие, атмосферные мероприятия, на которых можно хорошо отдохнуть, встретиться с друзьями, приобрести необычную вещицу, сделать неповторимый макияж, попробовать вкусную еду. Такие фестивали, как правило, не проводятся часто — на их подготовку и проведение тратят много сил, энергии, времени и денег. Но посетить хотя бы один из них однозначно стоит!

Фестивали Veter Magazine // Фото с сайта журнала

Мы заговорили о проекте Veter, поэтому и начнём с фестивалей, которые организуются журналом Veter Magazine. Фестивали от «Ветра» проходят несколько раз в год, но самые запоминающиеся — это летний VeterSummerFestival и зимний LetitSnowFestival. Летние фестивали проходят, чаще всего, на территории культурного центра ЗИЛ, но иногда могут проходить и на территории Центра дизайна Artplay. Зимний организуется в атмосферном Музее Москвы. Что летние, что зимний фестивали — одно удовольствие. Мне посчастливилось попасть на летний фестиваль в 2019 году, и он произвёл на меня большое впечатление. Наряды и макияж в стиле бохо (фестиваль был тематический), цветочный, винтажный и фермерский рынки, две сцены с живой музыкой (настоящие концерты!) и лучшие фуд-проекты Москвы. На фестивале также проходили творческие мастер-классы. Не менее эстетичный зимний фестиваль, на котором играет рождественская музыка (мероприятие проходит в середине декабря), повсюду слышится запах глинтвейна и хвои, посетители фотографируются на фоне огромной новогодней ёлки, покупают подарки на ёлочном базаре или же делают их сами на новогодних мастер-классах. Для детей устраиваются сказочные спектакли, а для нас с вами организуются фотозоны для лучших селфи, и, конечно же, строится уютная столовая для фестивального ленча.

Фото с сайта Seasons project

Настоящим праздником жизни являются фестивали от журнала Seasons of life. Первый фестиваль журнала прошёл в далёком 2004 году, и теперь они проходят ежегодно. Тематика фестивалей всегда разная, и, что интересно, они проходят не только в Москве — организуются региональные фестивали, в том числе в Одессе, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Истре и других городах. На сайте Seasons project даётся ответ на вопрос «Что такое фестиваль Seasons of life?»:

«Это вдохновение, радость, объединение, развитие. Это возможность соединить местные креативные команды вашего города и московские творческие силы, чтобы провести важное, интересное, непохожее на другие культурные события в вашем городе». «…это новый формат городского отдыха, которые включает в себя творчество, образование, развлечение, возможность провести время с семьёй и друзьями в максимально дружелюбной, вдохновляющей и безопасной атмосфере».

Я посетила их новогодний фестиваль «Рождество на Ферме», ещё когда издательство Seasons of life находилось на Городской ферме на ВДНХ. И могу сказать, всё, что написано на сайте Seasons project — это правда. Чудесная, добрая и тёплая обстановка, несмотря на декабрьский колючий мороз и лёгкий снегопад, атмосферная новогодняя музыка, дизайн-маркет, фуд-корт, вкусный чай, познавательные лекции, красивые фотографии, вдохновляющие декорации, мастерские для взрослых и детей, спектакли, которые проводятся постоянно в течение дня, выступление хора и театральных артистов. Всё сделано от души и для души. Пожалуй, одно из лучших творческих мероприятий в России.

К сожалению, больше никакие лайфстайл издания в России не организуют фестивали, но это не значит, что сходить больше некуда. Есть ещё парочка мероприятий, стоящих вашего внимания.

Фото с сайта Маркета 4 сезона

Маркет 4 сезона — моё недавнее открытие. До пандемии маркет работал практически каждые выходные в Москве на территории Центра дизайна Artplay, после карантина и самоизоляции организаторы «приходят в себя» и только-только запускают ежемесячные маркеты. Бонус — маркет проводится на протяжении всего года (отсюда и название), поэтому зимой добро пожаловать на мастер-классы по новогодним венкам, летом — по цветочным ободкам, осенью приходите за тёплым чаем, а летом — за освежающим лимонадом. Здесь вы найдете ярмарку российских дизайнеров, небольшой фуд-корт, творческие мастерские и, разумеется, музыку. Сюда — за вдохновением, винтажными вещами, полезной и вкусной едой, поделками и хорошим настроением.

О чём движение slow life? О размеренном темпе жизни, о созидании, об искусстве замедления, о работе в удовольствие, а также об истинном наслаждении едой, общением, хобби и, конечно, музыкой!

Следующий наш фестиваль — музыкальный, это Усадьба Jazz. Ежегодный российский фестиваль, который проводится на европейский манер, под открытым небом, что делает его невероятно притягательным. На территории фестиваля можно послушать музыкантов разных направлений и жанров — здесь представлены лаунж, джаз-рок, блюз, фанк и другие. Усадьба Jazz проводилась в живописных местах столицы (Царицыно, Коломенское, Архангельское) и других городах России (Воронеж, Екатеринбург, Санкт-Петербург и других). Конечно, главная тематика фестиваля — это музыка, и её здесь действительно очень много. Также организаторы мероприятия предлагают развлечения для всей семьи, а ещё на фестивале можно вкусно пообедать на фуд-корте. Посетить фестиваль стоит для «подзарядки» энергией, внутреннего пробуждения и наслаждения.

Фото Фёдора Годованца со странички фестиваля «Ласточка» ВКонтакте

И завершает список лайфстайл мероприятий фестиваль «Ласточка». Это фестиваль активного образа жизни, музыки, моды, креатива, гастрономии и спорта. Проходит это мероприятие в «Лужниках». Огромное количество разнообразной еды на фуд-корте, более пятидесяти разнообразных тематических площадок для развлечений и мастер-классов, и главная фишка этого мероприятия — музыка. «Ласточка» — про стиль, про молодёжь и современные тренды, про активный образ жизни, про движение, про отличное времяпрепровождение. То, что нужно летом!

Обложка статьи: From Unsplash by Aranxa Esteve.

The following two tabs change content below.

Юлия Герасимова

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *