На зимних каникулах мне посчастливилось побывать в Словакии – небольшом государстве в Центральной Европе. Отправляясь туда, я не знала почти ничего об этой удивительной стране, её географии, климате, истории и культуре, зато вернулась с целым багажом новых знаний и впечатлений, ведь любое, даже непродолжительное, путешествие открывает глаза на что-то новое и неизведанное и значительно расширяет кругозор. Если вы, как и я пару месяцев назад, очень мало знаете о Словакии, думаю, вам будет интересно прочитать краткий очерк об этой стране и посмотреть мой фоторепортаж.
Словакия – страна совсем небольшая: она значительно уступает по площади и по населению таким крупным европейским государствам, как Испания, Франция или Германия. На протяжении многих веков территория Словакии находилась под властью Венгерского королевства и Австро-Венгерской империи, после распада которой в 1918 году образовалась республика Чехословакия. По окончании Великой Отечественной войны это молодое государство попало под влияние СССР. Независимость Словакия получила только в 1993 году.
Официальный язык страны – словацкий, напоминающий мне одновременно русский, чешский и польский языки. Большинство словаков – по разным источникам, от 60 до 70 % населения – верующие, причём основной религией страны является католичество. Флаг Словакии отличается от российского только тем, что на фоне белой, синей и красной полос изображен герб страны: белый крест на красном фоне стоит на вершине трех синих гор. Крест на гербе символизирует христианство, принесенное сюда Кириллом и Мефодием. А три горы – это горные хребты Матра, Татры и Фатры – земли, где издавна селились словаки. Многие путают Словакию со Словенией: у них очень похожи не только названия, но и флаги. Но не стоит их путать! Это совершенно разные страны, история и культура которых довольно сильно отличаются.
Несмотря на то, что Словакия – далеко не самая популярная среди туристов страна, хотя бы раз в жизни съездить туда однозначно стоит. Во-первых, ради недорогих горнолыжных курортов, которые ничем не уступают австрийским. Во-вторых, ради знакомства с удивительной и самобытной словацкой культурой. В-третьих, просто ради удовольствия. В Братиславе, столице Словакии, хочется растянуть каждое мгновение, чтобы как можно дольше наслаждаться прогулкой по набережной, осмотром городских достопримечательностей, катанием на пароходе по Дунаю или ужином на крыше с панорамным видом на город. И при этом никаких пробок, толп и суеты: в словацкой столице живёт всего 400 тысяч человек (стоит отметить, что во всей стране нет ни одного города-миллионника). В моей памяти навсегда останутся неспешные пешеходные прогулки по узким улочкам Старого города, типично европейского и в то же время по-своему уникального, старинные замки, музеи, народные галереи, ботанические сады и парки, которые мне удалось посетить. Каждый, кто приедет сюда, обязательно найдёт себе что-нибудь по душе. А чтобы почувствовать атмосферу столицы Словакии уже сейчас, предлагаю вам посмотреть мой небольшой фоторепортаж.
Церковь капуцинов святого Стефана (Kostol svateho Stefana) – католический храм, построенный в XVIII веке для монахов капуцинского ордена.
Вид на Михайловские ворота (Michalská brána), визитную карточку столицы Словакии.
Памятник сантехнику «Чумил» (Cumil) – не просто дань уважения труженикам-водопроводчикам: он напоминает о том, что в годы Второй Мировой войны многие словаки прятались от немецких захватчиков в канализации. «Чумил» в переводе со словацкого языка означает «зевака, наблюдатель».
Собор Святого Мартина (Katedrála sv. Martina) – главный храм Братиславы, крупнейший в городе готический собор, построенный в XV веке.
Церковь святой Елизаветы, или Голубая церковь (Kostolsvätej Alžbety), возведённая в начале XX в. Один из самых удивительных и необычных храмов, который я когда-либо видела.
Братиславский град (Bratislavsky hrad) – одна из главных достопримечательностей не только Братиславы, но и всей Словакии, национальный памятник культуры Словацкой республики, воссозданный из руин в XX веке.
Вид на словацкую столицу из Братиславского града.
Дворец Грассалковичей (Grasalkovičov palác) – резиденция президента Словакии. Построенное в XVIII веке здание известно балами, которые устраивались в нём для венгерской аристократии.
Университет Коменского. Главный университет страны, что-то вроде «словацкого МГУ». Носит имя Яна Амоса Коменского, чешского педагога, писателя, основоположника научной педагогики.
Панорамные виды на город со Старой ратуши: Братиславский град, Собор Святого Мартина, Михайловские ворота, а также многочисленные крыши, крытые красной черепицей.
Старая ратуша (Stará radnica) в центре Старого города. Здание было впервые построено ещё в XIII веке, и за семь веков своей истории оно неоднократно разрушалось, восстанавливалось и перестраивалось. В настоящее время в Старой ратуше расположен Музей истории города Братиславы.
Словацкий национальный театр (Slovenské národné divadlo) – старейший театр страны, основанный в XIX веке.
Старинный замок Девин (Devín) на окраине Братиславы – один из народных символов Словакии.
Вид на мост СНП – самый большой мост в городе, открытый в конце XX в.
В галерее Недбалке (Galéria Nedbalka), где выставлены полотна словацких художников.
Внутри Собора святого Мартина (Katedrla sv. Martina).
Трдельник – лакомство, популярное в странах Центральной Европы.
Куколки из кукурузной шелухи (шуполенка), изготовленные по многовековым традициям – популярный словацкий сувенир.
Обложка статьи: Главная площадь Братиславы (Hlavné námestie) – центральная площадь Старого города. Когда-то здесь располагался рынок, а сейчас об этом напоминают только декабрьские рождественские ярмарки.
Фото: Юлия Герасимова.
Юлия Герасимова
Latest posts by Юлия Герасимова (see all)
- Почему все любят Marvel? - 11 декабря, 2021
- Фотоотчёт: Владимир - 5 августа, 2021
- Что вам покажет Космос - 7 июня, 2021
Ваш комментарий будет первым