Значение Пасхи

Вот и наступила долгожданная Пасха — очень важный и любимый многими религиозный праздник; тот самый день, когда яйца пестрят всеми цветами радуги, а дети объедаются куличами с праздничного стола. Пасха празднуется во всем христианском мире, по своей важности этот праздник уступает только лишь Рождеству. Но в чём же значение Пасхи? Как празднуют Пасху в разных странах? Откуда пошла традиция красить и освящать яйца? Почему Пасха не имеет фиксированной даты празднования? Ответы на все эти вопросы, и даже больше, вы найдёте в этой статье!

Начать стоит с того, что праздник Пасхи (он же праздник Воскресения Христова или Светлое Христово Воскресение) установлен в честь Воскресения Иисуса Христа. Рождение Христа и Его Воскресение — центральные события всей библейской истории, поэтому эти праздники имеют особое значение для верующих людей.

В народе знают, что после Пасхи, наконец, наступает настоящая весна. Поэтому в конце зимы мы так отчаянно хотим узнать, когда же Пасха в этом году. В связи с этим из года в год популярным остаётся вопрос, почему праздник Пасхи выпадает на разные дни? Рождество Христово, например, всегда отмечается в строго определённый день! Ответить на этот вопрос не так-то просто. Всё дело в том, что дата Пасхи исчисляется по лунно-солнечному календарю. И на самом деле дата празднования Воскресения Христова всегда одна и та же! Просто тут мы имеем дело с другой системой — календарём, в основе которого лежит периодичность движений Луны и Солнца. Итак, Пасха всегда отмечается только в воскресенье сразу после первого весеннего полнолуния. Тут также надо учесть тот факт, что весна в христианской традиции наступает в день весеннего равноденствия (когда продолжительность дня и ночи одинаковы) – 20 марта. Но и тут всё непросто: первое полнолуние может наступить как сразу после весеннего равноденствия, так и спустя пару-тройку недель.

Перейдём к пасхальным традициям в России. Их мы прекрасно знаем — крашенные освящённые яйца, куличи на столе вместе с творожной пасхой, праздничная служба в храмах, народные гуляния и веселье. Наш пасхальный «девиз» — «Христос Воскресе!», после которого следует «Воистину Воскресе!». Пасхальный стол — воплощение настоящего богатства, ведь праздник символизирует окончание Великого поста. Помимо всевозможных кушаний, на пасхальный стол часто ставят нежные и миловидные букетики, зелень и цветы, в качестве напоминания о предстоящей тёплой весне.

Крашеные яйца во главе стола часто наводят на вопрос: откуда идёт традиция раскрашивать их на Пасху? Существует множество различных версий, но самая распространённая касается Марии Магдалины. Она узнала о воскрешении Христа и поспешила в Рим донести благую весть императору Тиберию. Мария взяла с собой обычное яйцо, которое по прибытии к императору уже было красным. Есть схожая версия: Мария Магдалина приходит к императору с обычным яйцом и сообщает ему о воскрешении Христа. Тиберий не верит в это и говорит, что такого не может быть, точно так же не может обычное яйцо вдруг стать красным. И в тот же момент простое яичко сделалось алым. Традиция красить яйца идёт издревле, и из года в год мы красим их в самые разные цвета, а поистине творческие люди делают на них рисунки, дети украшают наклейками, а набожные хозяйки нежно оборачивают их в тоненькие ленточки.

Пасхе предшествует важная дата — Чистый четверг, подготовка к празднику. В этот день люди принимают ванну, тщательно убирают дом, избавляются от хлама, моют окна и даже стригутся.

В других странах пасхальные традиции несколько иные. Благодаря европейскому и голливудскому кино мы знаем, что главными символами Пасхи на Западе являются пасхальный кролик и цыплята. Там принято прятать в саду шоколадные яйца и кроликов, чтобы их искали дети. Но есть и много других традиций, которые разнятся от страны к стране. Например, в Англии на Пасху принято выходить из дома только в новой одежде, так как Пасха — символ пробуждения весны и природы, начала тепла. А во Франции отличительными особенностями этого праздника являются главное блюдо стола – жареный цыпленок, а также пасхальный символ – колокольчик, звон которого обозначает продолжение жизни, веселье и радость. Неотъемлемой традицией Пасхи в Австрии является посещение праздничного базара. Австрийцы покупают не только шоколадные яйца, но и изделия из воска, чаще всего, фигурки библейских персонажей и животных.

Фото: Юлия Герасимова.

The following two tabs change content below.

Юлия Герасимова

Latest posts by Юлия Герасимова (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий